Осторожно: нитраты!
В феврале 2016 года в Нижнечуманке было проведено исследование нецентрализованных источников водоснабжения.
Анализы воды были взяты из различных источников (насосных станций, шахтных колодцев, глубинных скважин, в том числе частных). Из 19 отобранных образцов превышение допустимого содержания нитратов выявлено в 8 источниках. При допустимом значении нитратов не более 45 единиц, в ряде образцов содержание нитратов составило от 46,9 до 82,4 единиц.
Что такое нитраты?
Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и атмосферными осадками.
Ранее было распространено известное многим специалистам и работникам сельского хозяйства название «селитра». Это вещество является эффективным и сравнительно недорогим удобрением, поэтому широко используется и в наши дни, несмотря на потенциальную опасность для здоровья человека.
Специалисты утверждают: если применять его в строго ограниченных нормативами дозах, то вреда не будет.
Как нитраты попадают в водоисточники?
Данные химические соединения используются не только в качестве удобрений, которые поступают вместе с овощами и фруктами в организм.
При паводках, сильных ливнях, в иных подобных случаях опасные соединения из удобрений проникают в грунтовые воды особо интенсивно. Эти соединения хорошо растворяются, не задерживаются полноценно песочными и другими природными системами очистки питьевой воды. Нитриты и нитраты в воде из скважины, особенно там, где нет коммунальных очистных сооружений, присутствуют в повышенных концентрациях. Их содержание велико не только в колодцах, но даже в глубоких скважинах.
Не стоит забывать, что нитрит натрия, к примеру, используется в мясной перерабатывающей промышленности. Помимо основной своей функции - образования цвета (благодаря чему улучшается внешний вид колбас, сосисок, иных изделий, изготовленных из мяса) - он используется как консервант, предохраняющий мясной продукт от образования в нём токсина.
В чем опасность для человека?
Непосредственную угрозу для жизни человека и животных представляют нитриты. Они образуются естественным путем в желудочно-кишечном тракте либо поступают в организм вместе с пищей. Там они вступают в реакцию с гемоглобином, переносящим кислород ко всем тканям. Он преобразуется в метгемоглобин и утрачивает данное полезное свойство. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании метгемоглобина 20-50% появляются одышка, тахикардия, потеря сознания, при метгемоглобинемии свыше 50% наступает смерть.
Особенно опасны подобные процессы для детей. Только у взрослых людей эритроциты обретают способность (в ограниченных объемах) производить обратную операцию. У ребенка, не имеющего подобных механизмов защиты, поступление необходимого органам кислорода будет блокировано, что способно привести к возникновению различных заболеваний и даже к летальному исходу.
Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. Нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Перечислим некоторые вредные факторы и особен ности:
-Нитриты и нитраты в питьевой воде способны вызывать различные раздражения, неприятные и опасные аллергические реакции.
-Эти примеси оказывают угнетающее влияние на работу щитовидной железы;
-Они нарушают нормальное функционирование нервной системы.
-Нитраты создают благотворную среду в желудке для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Эта патогенная микрофлора при развитии продуцирует яды, отравляющие организм.
-Нитриты препятствуют нормальному обмену веществ! Особенно опасной является способность этих вредных соединений накапливаться в организме.
Губительные изменения способны происходить незаметно. Если не принять со ответствующих профилактических мер, то последующее лечение будет сопряжено с повышенными проблемами и крупными затратами.
По этим причинам необходимо ограничивать поступление нитратов в организм — минимизировать потребление нитратсодержащих продуктов и не употреблять воду с повышенной концентрацией нитратов (более 45 мг/л).
Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды на нитраты.
Источник:https://golos-khleboroba.ru/article/108367/
https://golos-khleboroba.ru/
Поделитесь с Вашими друзьями: |