О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК
Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих, так как именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Какое яблоко полезнее? В каких содержится больше витаминов в красных или в зелёных яблоках? Красные яблочки всегда гораздо слаще по вкусу, чем зелёные яблоки. Значит и содержание сахара в красных яблоках выше, чем в зелёных яблоках. Но зелёные яблоки содержат гораздо больше витаминов. В них содержится больше железа. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам.
Итак, какие же витамины и полезные вещества содержатся в яблоках в наибольших количествах:
Витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, он является мощным средством борьбы с инфекциями.
Витамин С. В некоторых сортах яблок его в десять раз больше, чем в цитрусовых. Этот витамин оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, увеличивает устойчивость к инфекциям.
Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Витамин G. Довольно редкий витамин, которого в яблоках содержится больше, чем в любом фрукте. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
Богаты эти фрукты и кальцием, который необходим для костей, ногтей, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Результат недостатка кальция – замедление роста, разрушение зубов, судороги, у пожилых людей кости становятся настолько тонкими, что могут не выдерживать массы тела.
Пектин. Это вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похуданию.
В том, что в яблоках много витаминов учёные изучили давно, но только недавно открыли все их полезные свойства.
-
Яблоко снижает уровень холестерина в крови.
-
Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
3. Те, кто предпочитают употреблять яблоки, срезая с них кожуру, лишают себя тех полезных витаминов, коими эта кожура богата. В ней, кроме витаминов много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, а пектин, которые также богата кожура, нормализует пищеварение.
4. При железодефицитной анемии просто необходимо запастись яблоками, поставьте вазочку с этими фруктами возле себя и кушайте на здоровье.
5. Дантисты советуют, есть жесткие сорта яблок, так как они улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами повинными в кариесе.
6. Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит Вам спокойный сон.
Известно также, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудистую систему и очень полезен при болезнях сердца.
Вокруг яблок сложены многие легенды. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило "яблоко раздора". Упав Ньютону на голову яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. А полезные свойства молодильных яблочек в русских народных сказках? В чем же польза яблок? Яблоки содержат наиболее распостраненное и доступное растение - адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Как же работает вся эта система. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки. Полезные свойства яблок Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только яблочки следует есть своей полосы, а от красивых магазинных с восковым покрытием следует отказаться, в них только есть что товарный вид один и почти нет пользы. При длительном хранении яблоки теряют свои полезные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природная польза яблок, их полезные свойства сохраняются, если приготовить из них яблочный уксус. Добавив в салаты природный яблочный уксус, организм будет готов мгновенно реагировать на изменившиется условия. Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки красного цвета. Обычно это ярко-красные плоды, иногда с более темными прожилками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез. Зеленые яблоки - самые полезные для здоровья. Твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит. Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все полезные вещества находятся прямо под ней, но у некоторых людей может возникунить газообразование. В яблочной кожуре много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник. Однако в кожуре могут накапливаться нитраты, пестициды, поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон лучше очищать. Витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему, помогает организму справиться с стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С помогает организму справиться со стрессом, увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи. В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника.
Поделитесь с Вашими друзьями: |