Влияние страны производителя на сроки хранения яблок



Скачать 165.49 Kb.
Дата14.09.2017
Размер165.49 Kb.
ТипЛитература

Районная экологическая конференция учащихся

Зональный этап: г.Талдом

Секция: Человек и его здоровье

Тема: Влияние страны производителя на сроки хранения яблок

Кошелевская основная школа

Талдомский район

Авторы:

Дьяченко Надежда,



Сорокина Мария - учащиеся 6 класса

Руководитель: Гудкова Галина Петровна

учитель биологии

МОУ Кошелевской ООШ

Руководитель экологического объединения «Зеленый мир»

2017год


Содержание:

Введение ……………………………………………………………… 3-4



  1. Основная часть

1.1. Из истории яблони.……………………………………………..5

1.2. Свойства яблок, их химический состав яблок и польза для человека …………………………………………………………….. 5-8

1.3. Чем опасны импортные яблоки ……………………………… 8

1.4. Как выбрать правильные яблоки ………………………………. 9-10

2. Практическая часть

2.1 Наблюдение за яблоками и эксперимент ……………………... 12

2.2.Метордика исследований …………………………………………12

2.3.Работы по проведению опыта. …………………………………… 12

2.4. Дневник наблюдений …………………………………………… 12

3. Результаты исследования

3.1. Таблица для сравнения сроков хранения яблок……………….. 13

3.2. Графики сроков хранения………………………………………14

Заключение………………………………………………………………15

Выводы…………………………………………………………………15

Литература …………………………………………………………… 16

Приложения …………………………………………………………. 17-22

 Введение

Я - яблоко, но не простое,
Спелое, сочное, просто золотое.
Имею витаминов целый сундучок,
Давай-ка откуси у меня бочек.
Полезных веществ - ну просто клад,
Здоровье привожу я быстро в лад.
Кушайте меня - не будет у вас бед,
Проживете долго - до ста лет.
Актуальность:
Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-

фруктом. Но не все знают о пользе — яблок, и что делают импортные производители для сохранения внешнего вида своей продукции.

Давно доказано: человек должен питаться продуктами, выращенными в регионе его проживания.
Цель: Определить отличаются лисроки хранения яблок импортных и со своего огорода.

Задачи:


  1. Узнать, почему яблоки так популярны и любимы?

  2. Убедить всех в том, что яблоки должны стать привычными на нашем столе.

  3. Предложить всем больше есть продукты своего производства, а не импортные.

Гипотеза: Импортные яблоки очень красивые,блестящие и долго хранятся, значит не все в них полезно. Не все то золото, что блестит.

Объекты исследования:

  • Яблоки импортные

  • Яблоки сиз своего сада.



Методы исследования:

  • Морфологические наблюдения.

  • Сравнительный метод.

  • Контрольно-измерительный метод.

  • Изучение литературы в Интернете



Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы для рекомендаций здорового образа жизни.

1. Основная часть


    1. История яблони.

Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.

В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них — в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей. Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки.

В прошлые времена яблоками называли другие фрукты и даже овощи. Так, слово «Помидор» в переводе с итальянского не что иное, как «золотое яблоко». А взятое из французского название «картофель» означает « земляное яблоко». Привычное слово «апельсин» произошло из голландского словосочетания «китайское яблоко». Английское слово «ананас» не что иное как «сосновое яблоко»


    1. Свойства яблок, иххимический состав яблоки польза для человека

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Мы изучили, что содержится в яблоке и поняли, что это очень полезный фрукт.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 и другие.

По содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи.

В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день – и доктор не понадобится» Anappleadaykeepsthedoctoraway.

Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

Свежие яблоки очень полезны для здоровья человека. Для достижения максимального эффекта необходимо съедать не менее одного яблока в день.

Употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Исследования установили, что яблоки благотворно влияют на весь организм человека.

Некоторые вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают работу кишечника, а также помогают снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, рака, сахарного диабета второго типа и астмы. В ходе различных исследований было также установлено, что два яблока в день или 350 г 100%-го яблочного сока снижают уровень холестерина в крови. Яблочный сок – прекрасное средство для профилактики образования тромбов.

В результате недавних исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что люди, съедающие пять яблок в неделю, меньше подвержены риску респираторных заболеваний.

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, которая стимулирует пищеварение и способствует снижению веса. В среднем яблоке содержится5 г клетчатки, причем в яблоках этот показатель выше, чем в большинстве злаков.Яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, то есть в свежем виде они, помимо других лечебных свойств, являются еще и антирадиантами.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты.

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы.

Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Очень велика их роль в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) — это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной.

Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа, по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит.

Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», то есть неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.

В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Наверняка он скажет, что для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Кроме того, за счет яблок организм обогащается кальцием. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.



    1. Чем опасны импортные яблоки

Чтобы привезти из-за океана кондиционноеяблоко, для экспорта заморские фермеры выращивают специальные сорта, стойкие к транспортировке. Их срывают еще недозревшими – значит, они не успели наполниться витаминами, в транспортные контейнеры закачивают специальные смеси газов, препятствующие порче и гниению плодов, и т.д.

Чтобы яблоки не ссыхались после длительной транспортировки и имели блестящий бочок, их обрабатывают парафинами или восками. Эти химические вещества вредны для желудочно-кишечного тракта человека, но смыть их с красивого яблока не так просто – плод нужно тереть жесткой щеткой под проточной горячей водой несколько минут

Глянцевые импортные яблочки могут нанести существенный удар по нашему здоровью. В последнее время врачи стали замечать такую особенность. У американцев, которые особенно любят побаловать себя блестящими глянцевыми яблочками, наблюдаются признаки странной болезни. В ходе этого заболевания ухудшается работа внутренних органов, а общее самочувствие также становится неважным. Ученые объясняют этот факт тем, что для того чтобы фрукты лучше хранились, на них наносят тонкий слой воска или парафина, в котором содержатся различные примеси вредных для здоровья ароматических углеводородов.

1.4. Как выбрать правильные яблоки

Есть несколько простых правил по которым можно идентифицировать ПРАВИЛЬНЫЕ яблоки:

1) Придя в магазин выбирайте яблоки на которых нет наклеек. Если на них есть наклейки это значит, что яблоки импортные и скорее всего с кучей химикатов и генномодифицированные.

Если вы все таки решили купить яблоки на которых есть наклейки - в первую очередь смотрите чтобы они были выращены не в Америке(USA,), Бразилии и Аргентине. Т.к. эти три страны занимают с первого по третье место в списке лидеров по производству ГМО.

Однако фрукты на которых есть фирменные наклейки и которые не генномодифицированы, могут содержать вредные химические вещества.

2) А) Правильные яблоки можно отличить по запаху. Понюхайте основание яблока, там где расположена ножка. Если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое и его не «усыпили» и не облучили с помощью радиации.

Б) Проткните ногтем яблоко и понюхайте его, если ничем не пахнет, то яблоко облученное.

Так же по запаху легко определить натуральны ли это продукт или ГМО.

Генномодифицированные фрукты почти не имеют запаха, в свою очередь, натуральные фрукты источают естественный аромат и благоухание.

3) Внешний вид яблок тоже очень важный фактор в правильном выборе.

Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно,то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны.

Еще один не маловажный фактор в выборе фруктов – покрытие химическими веществами, чтобы фрукты долго не портились. Если яблоки блестят – значит их обработали парафином. Кожуру таких фруктов необходимо счищать, т.к. парафин вреден для организма.

Если яблоки блестят, но не очень сильно, то скорее всего их покрыли дифенилом – сильным канцерогеном. Этот яд не смывается водой, и даже мылом, т.к. его структура подобна маслу, которая впитывается в кожуру фруктов. Потрогав такие яблоки, дифенил переходит на руки, хоть мы его не видим, но он оказывает свое вредное действие.

Проверить покрыт ли фрукт дифенилом нетрудно. Для этого блестящий фрукт надо взять во влажные руки. Если в руках чувствуется ощущение вязкости, как будто вы трогаете воск в смеси с жиром, значит фрукт точно покрыт дифенилом.

Хорошие яблоки кажутся на вид невзрачными, слегка битыми. некоторые могут быть червивые или с грибковым налетом. Помните, что такие факторы как раз говорят о правильности яблок. Это хорошие яблоки, которые нужно брать в первую очередь!

ГМО фрукты насекомые не едят, т.к. в их инстинкте природа заложила точный выбор съедаемого их продукта.

Замните, что самые хорошие яблоки это те, что выращены у нас в стране. Пусть их внешний вид будет невзрачным, зато качество их и содержание витаминов в них будет высоким.Ваш выбор в ваших руках. Как говорится: «Не все то хорошее, что блестит».

2. Практическая часть

2.1. Наблюдение заяблоками иэксперимент

В России яблоки являются распространённой культурой. Мы положили в одинаковых условиях яблоки (импортное и домашнее) и стали за ними наблюдать.


2.2. Методика исследований

Опыты проводили в разных условиях квартир учеников.



2.3. Работы по проведениюопытов

Проводилось визуальное наблюдение за развитием в октябре 2016 – феврале 2017 года



2.4.Дневник наблюдений

Дата

Опыт №1

Опыт №2

Опыт №3

Опыт №4

Опыт №5

Опыт №6

Начало опыта

14 ноября 2016 г

16 ноября 2016 г

31 октября 2016 г

3 декабря 2016 г

11 ноября 2016 г

1 ноября 2017 г

Домашнее яблоко сгнило

2 декабря 2016 г

29 ноября 2016 г

2 1 ноября 2016 г

21 декабря 2016 г

9 декабря 2017 г

22 ноября 2016 г

Импортное магазинное яблоко

3 февраля 2017 г

18 декабря 2016 г

25 января 2017 года

21 февраля 2017 г

4 февраля 2017 г

27 января 2017 г

3.Результаты исследований

3.1. Таблица для сравнения сроков хранения яблок

Опыт №

1

2

3

4

5

6

Среднее значение

Количество дней до начала гниения :

Домашнее яблоко



18

63

22

18

29

21


27

Магазинное (импортное)

82

14

87

81

86

89


73



    1. Графики сроков хранения

Заключение

При сравнении сроков хранения яблок отечественных и импортного производства проделана следующая работа:



  1. изучена литература по теме исследования;

  2. заложено несколько опытов для наблюдения за хранением

Были использованы следующие методы исследования:



  1. изучение литературы;

  2. проведение опытов;

  3. наблюдение;

  4. анализ литературы и проведенных опытов.

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы.

Наши предположения о том, что надо питаться своими отечественными яблоками подтвердилась.

Главное, что НУЖНО ЗАПОМНИТЬ, выбирать надо правильные экологические чистые продукты.

Недаром знаменитый алхимик и врач эпохи Возрождения, философ Парацельс  говорил: «Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством» и «Не все то хорошее, что блестит».



Выводы:

  1. Гипотеза –питаться надо своими продуктами – полностью подтвердилась.

  2. Опыт показал, что импортные яблоки хранятся дольше из-за того. что они обработаны химическими веществами.


Список литературы

1.Захарченко Г.Г. Учебные задания на пришкольном учебно-опытном


участке -М., 2003г.

2.Мартынов С.М..Овощи +фрукты = ягоды = здоровье. - М.: Просвещение, 1993.

3. Маршанова Г.Л. «О пользе яблок», научно - методический журнал , Химия в школе , №3.2001 год.- с.71-76.

4.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?, Москва, 2003 год

5.Энциклопедия «Я знаю всё», издательство АС Т- ЛТД» 1997 год

Интернет ресурсы:

https://www.agroserver.ru/b/udobrenie-na-osnove-biogumusa-ideal-quot-176567.htm

https://www.slovopedia.com/3/207/813773.html

https://www.ogorodnica.ru/ovo_kapusta1_5.html

https://www.ldacha.ru/sovety-ganichkina/kapusta-belokachannaya

Приложения


Дневники наблюдений

c:\users\1\desktop\img_20170225_190030.jpg















Области применения яблок

Регулярное употребление данного фрукта способствует исцелению людей от подагры и ревматизма.


Если вы съедаете в день всего два яблока, то тем самым понижаете уровень холестерина в организме на 10%.
Употребление свежевыжатого яблочного сока три раза в день является эффективным профилактическим противовирусным средством.
Для того чтобы решить проблему расстройства желудка, достаточно съедать яблоко перед едой.
Тертое яблоко, смешанное с йогуртом, помогает при поносе.
Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства.
Яблоки должны быть твердыми. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца.
Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды.
Канадские исследователи установили, что красные яблоки вкуснее и полезнее других, старайтесь употреблять именно их.

Инструкция «Как правильно есть яблоки»

1. Мало кто знает, что яблоки, съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.

2. Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса.

3. Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки, кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.

4. Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки. Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.

5. Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.

6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.

7. Людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.




Скачать 165.49 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница