Научно практическое конференция «Нартух – богатырское зерно»



Дата28.04.2016
Размер62.5 Kb.
Научно - практическое конференция

«Нартух – богатырское зерно».
Введение.

В наш неспокойный век, когда впервые со всей остротой встал вопрос о выживании человечества, судьба «хлеба индейцев», ставшего, по сути, третьим хлебом землян и вошедшего в быт населения всех уголков планеты, являет ярчайший пример многовекового совместного творчества людей труда разных континентов.

Работа над «зерном столетий» и, «Древнейшим злаком» заняла почти тридцать лет. Многое пришлось переосмыслить за это время. Ведь был у нас и период кукурузного ажиотажа, и полоса разочарований и несбывшихся испытаний и пришло время разумного возрождения культуры на серьезной научной основе.

Горький опыт проб и ошибок еще раз преподал нам главный жизненный урок: попрания законов природы и общества всегда чреваты опасными последствиями. Законы эти открывает наука. А теория любого предмета начинается с его истории. Помня об этих философских заповедях, рассказ о кукурузе начнем с ее истоков.



Кукуруза питомец ГАЙАВАТЫ.

В одной из известных легенд у индейских племен звучала известная песнь о Гайавате, юноше, подарившем миру маис – кукурузу. Эту легенду – песнь мастерски воссоздал американский поэт Генри Лонгфелло. Даровав своему сыну Гайавате жизнь, отец напутствовал его неустанно трудиться в родном краю, расчистить реки, сделать землю плодоносной, умертвить чудовищ злобных. Сын Гайавата послушал доброго совета отца, отправился в лес, чтобы провести в посте семь дней и ночей, молясь о счастье и благе «всех племен и всех народов».

В первый день, созерцая различных лесных обитателей ( зайца, оленя, фазана и др.) он с сомнением спросил Владыку – Жизни – Гитчу Манито:
Неужели наше счастье,

Наша жизнь от них зависит?


На второй день, встретив на своем пути растения – дикий рис, виноград, голубику, крыжовник, он вновь, терзаемый сомнениями, обратился к Владыкуе– Жизни – Гитчу Манито с прежним вопросом.

Неужели наше счастье,

Наша жизнь от них зависит?
На третий день, сидя у лесного озера в задумчивости и наблюдая за водными обитателями, вновь обратился к Владыке– Жизни – Гитчу Манито с прежним вопросом.
Неужели наше счастье,

Наша жизнь от них зависит?


На четвертый день, быстро теряя силы из – за продолжающегося поста, он уже только лежал в изнеможении, как вдруг на закате увидел, что подходит стройный юноша к вигваму.

Голова его в блестящих,

Развевающихся перьях

Кудри мягки, золотисты,

А наряд зелено - желтый.
Остановившись у входа в вигвам, юноша оглядел исхудавшее лицоГайаваты, он сообщил, что его вопросы услышаны на небе Владыкой– Жизни:
… Для тебя Владыкой Жизни:

Послан друг людей – Мондамин

Послан он тебе поведать,

Что в борьбе, в труде, в терпенье

Ты получишь все, что просишь.
И сказал, что Гайавата должен с ним сразиться в трехдневном поединке, который предвидит свое поражение и предупреждает: одержав победу, Гайавата должен будет приготовить побежденному в Земле удобное ложе, перед захоронением надлежит смело оборвать с Мандамина зелено – желтый наряд и головной убор, а тело его засыпать рыхлой землей.

…Стереги мой сон глубокий

Чтоб никто меня не трогал

Чтоб плевелы и травы

Надо мной не зарастали,

Чтоб Кагаги царь Ворон,

Не летал к моей могиле,

Стереги мой сон глубокий,

До поры,когда проснусь я,

К солнцу светлому воспряну! –

И, сказав, исчез МАндамин.
Все произошло так, как сказал незнакомый пришелец, Гайавата, несмотря на смертельную усталость, в точности исполнил все, что ему советовал противник. И место захоронения своего противника не забывал ни на час. Сколь было радости у Гайаваты, когда

…Наконец зеленый сьтебель

Показался над могилой,

А за ним другой и третий,

И не кончилося лето,

Как в своем уборе пышном,

В золотистых мягких косах

Встал высокий, стройный маис

И воскликнул Гайавата

В восхищении: «Мандамин!

Это друг людей – Мандамин!»

А поздней, когда под осень

Пожелтел созревший маис,

Пожелтели, стали тверды

Зерна маиса, как жемчуг.

Он собрал его початки

Сняв с него листву сухую,

Как с Мандамина когда – то

Снял одежду - и впервые

Пир Мандамина устроил,

Показал всему народу

Новый дар Владыки – Жизни.

Велика была радость часто терпевших нужду индейцев, когда подвиг Гайаваты дал им столь замечательное растение. И скоро вокруг каждого селения зазеленели пышно обширные нивы маиса – кукурузы.

Однако ученые, посвятившие свою жизнь исследованию биографии кукурузы, доказали, что маис происходит от дикого вида, некогда погибшего.

Существует много легенд и сказаний о древнейшем хлебном растении – кукурузе. С незапамятных времен важнейшие события в жизни человека часто были связаны с этим злаком.

Например: Индейцы полуострова Юкотан, отрезая пуповину у новорожденного, старались производить операцию так, чтобы капли детской крови попадали на маисовые початки. Считалось, это гарантирует ребенку долгую и счастливую жизнь, служит залогом будущего богатого урожая. Дошедший до наших дней в одном из индейских племен обычай требует, чтобы девушки пудрились маисовой мукой. Во всех странах центральной и Южной Америки ни одна встреча Нового года не обходится без маисового торта. По разному относятся к маису и в Старом Свете. То ее возносят до небес, в ранге божества, то низвергают до положения падчерицы.

К югу от Египта возведены необычные терриконы, под стать величественным пирамидам фараонов. Это огромные горы зерна на бетонированных фундаментах. Даже в неурожайные годы, здесь находятся 50 тысяч тонн янтарного маиса, Это неприкосновенные запасы хранятся под открытым небом. Жизнь населения полностью зависит от урожая этого злака кормильца, поэтому для поддержания спокойствия и спекуляции на рынке весьма важно, чтобы каждый мог видеть хлебные резервы страны.

У некоторых народностей Индонезии есть такой обычай – после окончания весенних полевых работ ударить по стволу самого большого дерева и приговаривать: Вот каким должен вырасти маис, который я посадил. Юная конголезка, принимая ухаживания жениха, должна подарить ему букет из маисовых початков и прошептать общепринятую фразу: Я сама его сеяла, сама вырастила и собрала. По умению печь лепешки из кукурузы ценят хозяйку и у нас на Кавказе.

Употребление эпитета «золотой» по отношению к кукурузному початку давно укоренилось в языке разных стран. Между тем существует действительно золотой початок. В США, в штате Айдахо, в знак великих заслуг кукурузы перед американской нацией ей поставили памятник из чистого золота. Это единственный на всем земном шаре памятник хлебному злаку.

Кукуруза в легендах и преданиях.

Мечта об изобилии продуктов - многовековая мечта народа. Еще Джонатан Свифт в книге «Путешествие Гулливера» очень хорошо сказал: «Тот кто сумел вырастить два колоса там, где рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества». У кабардинцев с древнейших времен бытует легенда о чудесном злаке изобилия, который должен появиться и должен расти у подножья «Ошхамахо» - горы счастья. Шли годы, века, но у горцев Кавказа, в том числе у кабардинцев единственной зерновой культурой оставалось просо. Когда кабардинцы примерно 100 лет назад впервые увидели необычное кукурузное растение, их удивлению не было предела.

Они с восхищением смотрели на его мощный стебель, с гордо поднятым кверху султаном, на пышную, темно – зеленую листву, на золотистые початки, наполненные крупным, точно литым зерном. Смотрели и не знали, как же назвать эту чужестранку?

В кукурузе народ увидел легендарный злак изобилия и ему было дано название нартух – нартовское (богатырское) просо. Позднее нартух стали переводить как богатырское зерно.



Распространение кукурузы

В 1954 году в городе Мехико во время земляных работ на глубине 70 метров была обнаружена ископаемая пыльца дикой кукурузы. Радиоактивный и др. Методы исследования открыли, что ее возраст – 60 тысяч лет. Значит, дикий Мандамин – маис (кукуруза) с наидавнейших времен рос на территории современной Мексики. В Мексике в долине реки Рио – Гранде археологи совместно с биологами откопали в Земной толще без малого 750 початков маиса, причем находки обнаружены были на разной глубине, а каждому слою соответствовал разный образец кукурузы. Чем глубже слой – тем початки мельче. Эти находки дают основания считать, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы по крайней мере 10 тысяч лет назад. Позже это растение стало культивироваться в нагорьях Перу. Сохранились остатки оросительной системы в Перу, только главный канал при ширине 4 метра был протяженность 750 км.

Возделывание кукурузы в Америке до ее открытия Колумбом достигало такого высокого уровня, что по некоторым показателям он выше современного. Удивительным было, например, разнообразие мексиканских и перуанских початков по размерам, величине, форме, окраске зерна, строению стержней. В музее Кусто (Перу) и сейчас сохраняется знаменитая древняя крахмалистая кукуруза, кукуруза до сих пор не имеет равных по величине.

Первое место по возделыванию кукурузы занимает Америка, где из 12 штатов образовался целый «кукурузный пояс». Второе место принадлежало СССР. Достижения кукурузоводов 250 ц с га.

В 1974 году звено Ахмета Шамшутдинова из колхоза им.Ленина Алма – Атинской области взяло по 85ц с га. Звеньевой остался недоволен. В 1975 году Ахмет взял с площади 100 га по 109 ц с га. Посчитали, что на 1 га росло 50 тысяч растений при правильной агротехнике. В 1977 году его звено собрало по 143,6 ц с га. Но это не редкость. Такой урожай выращивают на поливных землях.

В Днепропетровске работает Всесоюзный научно- исследовательский институт кукурузы, который создает новые сорта, разрабатывает методы получения запрограммированных высоких урожаев. Средний урожай кукурузы приблизительно 30 ц с га по стране.

В Кабардино – Балкарии – известны кукурузоводы – Тарчоков Камбулат – к-з им. Ленина Урванского района. Звеньевые к-за Нартан - Урусова Лена, Домбирова Нуржан, Маремова Нюся, звеньевая колхоза «Чегем» - Алоева Бирай.В разные годы звание заслуженный кукурузовод получили Бгажноков Хачим Гумарович, Тхакахов Башир Хабижевич, Емише Гали и др.

Строение кукурузы.

Широкое распространение кукурузы говорит о ее приспособленности. Зерно произрастает даже с 18 см глубины почвы, растет в засушливых, тропических районах, во влажном климате. В ветреную погоду удерживается высокорослый стебель, подпираемый (придаточными) корнями, которые удерживают растение будто мачту морские канаты.

В отличие от большинства наших злаков, кукуруза – растение раздельнополое, однодомное, т.е. мужские и женские цветки у нее растут отдельно на одном растении. Мужские собраны в метелки, в виде пышных султанов на верхушках стеблей. Женские же цветки в нижней части стебля, в крупных толстых початках, прячущихся в пазухах листьев. Цветки запущены в тугой пелене множества плотных обверток. Затем такую же защиту получают и зерна. Цветки хорошо опыляются даже в ветреную погоду.

Химический состав кукурузного зерна.

Органические вещества:

Белки – 5,40 от 6 до 12%

Углеводы – 24,3 от 71 до 82%

Жиры – 1,90 6,2%

Неорганические вещества:

Минеральные вещества -50,6

Вода – 60

Витамины -6,40
Зерно кукурузы следует действительно назвать богатырским, так как масса зергна с момента посадки до конца вегетативного периода возрастает с 3млг до 2000 млг, те есть увеличивается в 700 раз. Посадив одно зерно кукурузы с одного початка, в среднем получается 500 зернышек. А если на одном растении несколько початков, то она увеличивается в 2 – 3 раза. То есть масса зерна увеличивается в 4500 раз.

Подсчеты проведены группой учащихся, проводивших эту научно – исследовательскую работу. Были такхе проведены учащимися ряд опытов по определению химического состава кукурузы.


Исследование кукурузных зерен на содержание белков:

Чайную ложку кукурузной муки замесить в фарфоровой чашке с водой. Образовавшееся тесто помещают в марлю и разминая пальцами промывают в стакане с водой до тех пор пока из теста не будет стекать прозрачная жидкость, таким способом отмывают из муки крахмал, в остатке содержится белок. Белок кипятят в пробирке с водой, а затем а затем проводят биуретовую реакцию. Для этого к раствору белка приливают несколько мл раствора щелочи, а затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Жидкость окрашивается в красно – фиолетовый цвет. Разделив предварительно содержимое биуретовой можно провести ксантопротеиновую реакцию.

К раствору белка приливают немного концентрированной азотной кислоты. Белок свертывается и медленно окрашивается в желтый цвет. При нагревании окрашивание исчезает быстрее. При прибавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.
Экстрагирование масла из кукурузного зерна.

В небольшую колбочку насыпают 5-10 г предварительно измельченных в ступке сухих зерен кукурузы с чистым речным песком для лучшего растирания, приливают 30мл бензина или диэтилового эфира, закрывают корковой пробкой. Всряхивают колбу время от времени в течение часа. Полученный раствор кукурузного масла в растворителе выливают в фарфоровую чашку и дают растворителю на сквозняке испариться. В фарфоровой чашке останется жирное пятно кукурузного масла.


Исследование кукурузного зерна на присутствие крахмала.

В небольшую колбочку насыпают 20г8 предварительно измельченных зерен, заливают 40мл воды, взбалтывают в течение нескольких часов периодически. Образующуюся суспензию выливают в другую колбочку с кипящей водой, помешивают, образуется коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Капают несколько капель иодной настойки – получают – синее окрашивание.


Определение содержание минеральных веществ в зернах кукурузы

В пробирку помещают несколько зерен кукурузы, нагревают пробирку над пламенем спиртовки. Зерна обугливаются, так как органические вещества выгорают, зола содержит минеральные вещества.


Вклад ученых КБР в изучение кукурузы.

С 1987 года по 1994 год в г. Нальчике был создан Всесоюзный институт кукурузы, в последствии переименованный в Кабардино – Балкарский институт сельского хозяйства. В институте сейчас функционируют лаборатории: селекции и семеноводства кукурузы, селекции раннеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В 2000 году была разработана программа развития семеноводства. Есть отдельная программа по кукурузе. По этой программе в республике должно производиться 11900 тонн семян гибридов первого поколения . Из них 2000 остаются для нужд республики, для этой цели создана ассоциация семеноводческих хозяйств, координирующим и руководящим органом является институт во главе с директором Маремуковым А.А. Селекция и первичное семеноводство ведется в двух лабораториях института. Лаборатории объединены и их возглавляет заслуженный кукурузовод республики Эржибов С.К., который создал несколько гибридов и сортов кукурузы. Кабардинская 38/12 гибридная популяция – один из самых лучших гибридов в республике. Семеноводство ведется в двух ОПХ «Нартан» и ОПХ «Опытное» Терского района. Для ведения семеноводства в республике задействованы ряд хозяйств республики: Чегем -2, Лечинкай. В Лечинкае в этом году посеяно 6 гектаров родительской формы ДС – 9, который является отцовской формой гибрида РИК – 340 В будущем планируется увеличение посевных площадей и более тесная связь и институтом сельского хозяйства. Институт ведет работу с элитными сортами семян, которые остаются у нас в республике. Гибриды первого поколения вывозятся за пределы республики в следующие области и края: от хозяйств Алтайского края на Востоке до хозяйств Подмосковья: Воронеж, Белгород, Оренбург, Самара, Калуга, Калинин и т.д.

Особо хочется отметить многолетний труд отца и дочери Керефовых Камбулата Наурузовича и Майи Камбулатовны. Об их успехах и достижениях знают не только в республике, но и за ее пределами. Эти ученые, профессора взрастили не одно поколения ученых агрономов, биологов, генетиков. Ими выведены множества гибридных культур и сортов кукурузы. В свое время и мы учились у Майи Камбулатовны. Хочется выразить им огромную благодарность за их неустанный труд в деле развития науки и подготовки кадров в республике.

Использование кукурузы в народном хозяйстве.

Большое значение кукурузы для человека и мирового хозяйства видно из того, что примерно за 500 лет до настоящего времени, когда эта культура стала достоянием всего мира, площадь посевов кукурузы и ее валовой сбор увеличилась настолько, что теперь занимают по площади третье место среди всех возделываемых культур земного шара после пшеницы и риса. Из общего объема производства кукурузного зерна на земном шаре около 55% используют на корм скоту, 25% в пищевой промышленности, 10% подвергают технической обработки.

А) пищевая промышленность: мука и консервы, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло, кристаллическая глюкоза, патока,
Применение кукурузы.

«Кукурузный волос» применяется в медицине, под именем кукурузных рылец для ускорения свертываемости крови, как желчегонного средства, для останавливания кровотечения. Кукурузное масло, добываемое из зародышей ее зерен, снижает количество холестерина в крови, важное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Пчелы с цветов собирают нектар и пыльцу, мед, также лечебный.

Индейцы собирали с метелок пыльцу и из нее готовили превосходный суп, а молодые употребляли как салат.

Зерна разноцветные ценились как украшение.

Главное достоинство кукурузы – зерно и зеленая масса. Золотые зерна стали основой итальянской поленты, румынской и молдавской, мамалыги, грузинской мжади и др. национальных блюд.

Мука и крупы, консервирование зерна и хлопья, крахмал и растительное масло, кристаллическая глюкоза, патока, спирт, пиво.

Кукуруза – великолепная кормовая и техническая культура. Великолепным кормом служит продукты переработки ее зерна и сами стебли используемые на силос или на зеленый корм.

Из зерен получают амилозу, которая служит превосходным материалом для получения сверх чувствительных кино и фотопленок, высоко видной кукурузы пригодны для производства пластмасс, синтетических пленок, целлофана. Обвертки кукурузы початков могут быть использованы еще и для изготовления бумаги, головных уборов, корзин.



Вот таким полезным оказался питомец легендарного Гайаваты.


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница