Каждому равновесному состоянию тела можно поставить в соответствие некоторый параметр, характеризующий температуру этого тела, причём, чем больше температура, тем больше значение этого параметра. Величина указанного параметра называется значением температуры.
Для определения значения температуры какого-либо тела необходимо выбрать эталон температуры, то есть тело, которое при определённых условиях, равновесных и достаточно легко воспроизводимых, имело бы определённое значение температуры. Это значение температуры является реперной точкой соответствующей шкалы температур - упорядоченной последовательности значений температуры, позволяющей количественно определять температуру того или иного тела. Температурная шкала позволяет косвенным образом определять температуру тела путем прямого измерения какого-либо его физического параметра, зависящего от температуры.
Наиболее часто при получении шкалы температур используются свойства воды. Точки таяния льда и кипения воды при нормальном атмосферном давлении выбраны в качестве реперных точек в современных (но не обязательно изначальных) температурных шкалах, предложенных Андерсом Цельсием (1701 - 1744), Рене Антуаном Фершо Реомюром (1683 - 1757), Даниэлем Габриэлем Фаренгейтом (1686 - 1736). Последний создал первые практически пригодные спиртовой и ртутный термометры, широко используемые до сих пор. Температурные шкалы Реомюра, 0Re и Фаренгейта, 0F применяют в настоящее время в США, Великобритании и некоторых других странах.
Введенную в 1742 году температурную шкалу Цельсия, который предложил температурный интервал между температурами таяния льда и кипения воды при нормальном давлении (1 атм или 101 325 Па) разделить на сто равных частей (градусов Цельсия), широко используют и сегодня, правда в уточненном виде, когда один градус Цельсия считается равным одному кельвину (см. ниже). При этом температура таяния льда берется равной 0 oC, а температура кипения воды становится приблизительно равной 99,975 oC. Возникающие при этом поправки, как правило, не имеют существенного значения, так как большинство используемых спиртовых, ртутных и электронных термометров не обладают достаточной точностью (поскольку в этом обычно нет необходимости). Это позволяет не учитывать указанные, очень небольшие поправки.
После введения Международной системы единиц (СИ) к применению рекомендованы две температурные шкалы.
Первая шкала - термодинамическая, которая не зависит от свойств используемого вещества (рабочего тела) и вводится посредством цикла Карно.
Теоретический цикл Карно состоит из двух изотермических и двух адиабатических процессов. Когда подвод теплоты Q1 в цикл осуществляется при постоянной температуре Т1 и отвод теплоты Q2 – при меньшей температуре Т2, то совершенная в цикле работа определяется разностью Q1 – Q2. Термический к.п.д. цикла Карно расчитывается по формуле:
η = (Q1 - Q2) / Q1 = (Т1 – T2) / T1
или можно записать
1 - Q2 / Q1 = 1 - T2 / T1
Если Т2 =0, то и Q2 = 0 и цикл должен бы иметь максимальный к.п.д., т.е. равный единице или 100%. Отсюда вытекает понятие абсолютного нуля температурной шкалы. С точки зрения термодинамики абсолютный нуль – это такое состояние, когда движение молекул в веществе полностью прекращается.
Если известна температура теплоисточника Т1, то можем вычислить и температуру теплоприемника Т2:
Т2 = Т1 ∙ (Q2 / Q1 )
Из последнего выражения следует, что температуру термодинамического тела можно определить, зная температуру теплоисточника Т1 и количества подведенной в процесс и отведенной из процесса теплоты в цикле Карно. Это является теоретической предпосылкой для создания температурной шкалы, поскольку на практике трудно реализовать идеальный цикл Карно и трудно точно измерить количества подведенной и отведенной теплоты. Представленная формула показывает принципиальную возможность определения температурной шкалы только лишь через одну температуру, т.е. работа, совершенная в цикле зависит лишь от температуры теплоисточника Т1 и теплоприемника Т2.
Отметим, что единицей измерения температуры в этой температурной шкале является один кельвин (1 К), одна из семи основных единиц в системе СИ. Эта единица названа в честь английского физика Уильяма Томсона (лорда Кельвина) (1824 - 1907), который разрабатывал эту шкалу и сохранил величину единицы измерения температуры такой же, как и в температурной шкале Цельсия.
Температуры кипения, замерзания и тройной точки воды в различных температурных шкалах:
Поделитесь с Вашими друзьями: |