Белки – основа полноценного питания. Гигиеническая оценка традиционных, нетрадиционных и новых источников белков, используемого в питании.
2 часа
4
Гигиенические проблемы жиров (липидов), углеводов в питании.
2 часа
5
Сбалансированность витаминов и минеральных веществ в питании как одно из условий рационального питания и повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
2 часа
6
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания животного происхождения, их эколого-гигиеническая и эпидемиологическая характеристика.
4часа
7
8
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания растительного происхождения, их эколого-гигиеническая и эпидемиологическая характеристика
2 часа
9
Консервы. Гиг.оценка методов консервирования. Сан. надзор за предприятиями консервной промышленности.
2 часа
10
Теоретические основы рационального питания. Теория сбалансированного, адекватного питания как основа рационального питания.
2 часа
11
Гигиенические принципы питания взрослого трудоспособного населения.
2 часа
12
Медико-биологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая сертификация пищевых продуктов.
2 часа
13
Гигиенические принципы питания людей крайних возрастных групп.
2 часа
14
Пищевые отравления. Меры профилактики.
4часа
15
16
Охрана продуктов питания от вредных химических веществ. Гигиенические аспекты применения пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве.
4часа
17
18
Гигиенические принципы и организация лечебно – профилактического питания при особо вредных условиях труда.
Питание в профилактической медицине (первичная и вторичная профилактика инфекционных заболеваний).
4 часа
24
25
Пропаганда медицинских и гигиенических знаний по рациональному питанию
2 часа
Итого
50 часов
Тематический план лекций обсуждён и утверждён совещанием кафедры 28 августа 2013г (Протокол №1)
Зав. кафедрой гигиены и эпидемиологии, к.м.н., доцент Н.П. Ефремова