ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С КОЛИБАКТЕРИОЗОМ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
(Утверждена Главным управлением, ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1976 г.)
1. Общие положения
1.1. Колибактериоз (коли-инфекция) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, возникающая у телят преимущественно в первые 3–5 дней их жизни, у поросят – в первые дни и недели жизни, а также в послеотъемный период, у ягнят – в возрасте с первых дней жизни и до 5–7 месяцев. Болезнь характеризуется массовостью заболевания и высокой смертностью молодняка. Клинически колибактериоз проявляется профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации, обезвоживания организма, поражения центральной нервной системы (судороги, параличи), нарастающей депрессией и иногда артритами. У поросят 2-месячного возраста колибактериоз протекает главным образом в форме гастроэнтерита или колиэнтеротоксемии (отечной болезни).
1.2. Возбудителями болезни являются патогенные типы кишечной палочки определенных серологических групп, обладающие (в отличие от непатогенных типов обитателей кишечника) инвазивными и токсигенными свойствами. Среди животных одного неблагополучного хозяйства (фермы) могут одновременно циркулировать возбудители, относящиеся к нескольким серологическим группам.
1.3 Основными источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные, а также матери – носители патогенных типов кишечной палочки. Заражение животных может происходить через необезвреженное молоко (молозиво), полученное от больных животных, и загрязненные их выделениями корма, воду, одежду и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства, инвентарь и т. п.
Наиболее частый путь заражения – алиментарный, реже – аэрогенный.
1.4. Заболевание животных колибактериозом возникает во все периоды года. Телята и ягнята болеют чаще в стойловый период, что связано со значительной бактериальной загрязненностью помещений, особенно при массовых отелах и окотах.
Заболеванию подвержен, прежде всего, молодняк, у которого имеет место недостаток или отсутствие в крови глобулинов, вследствие несвоевременного скармливания ему молозива или низкого содержания в нем иммунных глобулинов.
Заболевание ягнят в летне-осенний период (в хозяйствах степной зоны) отмечается нередко после перевода их от молочного литания на другие корма.
Возникновению колибактериоза способствуют различные нарушения ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил кормления и содержания беременных животных, а также новорожденного молодняка.
1.5. Диагноз на колибактериоз в хозяйстве (на ферме) устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования материала от павших животных.
При подозрении заболевания животных колибактериозом в ветеринарную лабораторию направляют нарочным 2–3 свежих трупа с сопроводительными документами. При невозможности послать трупы, направляют сердце, сосуды которого перевязывают лигатурой, трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, головной мозг, брыжеечные лимфоузлы, соответствующие пораженным участкам кишечника, и в отдельной посуде – отрезок тонкой кишки, перевязанный с двух концов лигатурой.
В сопроводительной записке указывают наименование хозяйства, вид и возраст павшего животного, цель бактериологического исследования, кратко описывают клиническую и патологоанатомическую картину болезни.
Бактериологическое исследование материала проводят в соответствии с наставлением по бактериологической диагностике колибактериоза сельскохозяйственных животных и птиц, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.
1.6. Колибактериоз необходимо дифференцировать от острых расстройств желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы (диспепсии, отравления и др.), а также от сальмонеллеза (паратифа), диплококковой инфекции, пастереллеза, анаэробной энтеротоксемии.
Типичные признаки колибактериоза – острое течение и массовость заболевания, наличие поноса и кратковременное повышение температуры. Из внутренних органов и крови или только из мезентериальных лимфатических узлов и содержимого тонкого отдела кишечника павших животных выделяют кишечные палочки патогенных серотипов.
1.7. Профилактика колибактериоза основывается на проведении комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и специфических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через объекты внешней среды.
1.8. С целью предупреждения возникновения колибактериоза у молодняка, наряду с вакцинами, применяют следующие препараты:
а) поливалентную или моновалентную коли-сыворотку перорально и внутримышечно в первые 2–4 часа жизни, а также коли-фаг в соответствии с действующими наставлениями по их применению;
б) нормальные глобулины сывороток крови животных; препарат вводят внутримышечно или подкожно по 0,7 мл на 1 кг массы животного 1 раз в сутки;
в) ацидофильно-бульонную культуру (АБК) и пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), а также ацидофильное молоко или сухой ацидофилин в соответствии с действующими наставлениями по их применению.
1.9. При возникновении в хозяйстве (на ферме) колибактериоза проводят комплекс организационно-хозяйственных, противоэпизоотических и ветеринарно санитарных мероприятий.
Поделитесь с Вашими друзьями: |