Этиология брюшного тифа
Брюшной тиф - острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.
Возбудитель — Salmonella typhi, принадлежит к роду Salmonella, серологической группе D, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
S. typhi имеет форму палочки с закруглёнными концами, спор и капсул не образует, подвижна, грамотрицательна, лучше растёт на питательных средах, содержащих жёлчь. При её разрушении происходит освобождение эндотоксина.
Антигенная структура S. typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов.
S. typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению.
Каталог: wordpress -> wp-content -> uploads -> 20172017 -> Лап наблюдают при следующих заболеваниях2017 -> Организация работы женской консультации. Диспансерное наблюдение беременныхuploads -> 1 Некроз: понятие, классификация, причины и механизмы развития, морфологическая характеристика, исходы2017 -> Синдром поражения желудочно-кишечного тракта2017 -> Вич-инфекция инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека2017 -> Риккетсиозы группа острых трансмиссивных инфекционных болезней, вызываемых риккетсиями и характеризующихся развитием генерализованного васкулита, интоксикации, поражением цнс, специфическими высыпаниями на коже2017 -> Л, Нв-120 г/л цв показ. 0,9, лейкоциты-8,0 х 10
Поделитесь с Вашими друзьями: |