Диспансеризация



Дата09.10.2017
Размер31.5 Kb.

Диспансеризация

Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан, и их комплексного лечения. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы.

Основная цель диспансеризации — осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения. Одной из задач диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, чрезмерное потребление алкоголя, курение табачных изделий, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение.



Диспансеризация проводится 1 раз в три года в определенном возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет (в год наступления этого возраста).

Диспансеризация проводится в два этапа:



ПЕРВЫЙ ЭТАП диспансеризации (так называемый скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. На данном этапе пациент заполняет медицинский опросный лист. Врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет факторы риска возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний и выписывает направление на необходимые обследования. Объем и характер планового обследования различаются у пациентов разных возрастных групп и устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В первый этап диспансеризации входит:


  • составление анкеты по жалобам больного;

  • антропометрические измерения, определение индекса массы тела, на основании которого указывается, есть ожирение или нет;

  • выявление показателя холестерина, который влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний в будущем;

  • уровень содержания глюкозы в крови;

  • ЭКГ;

  • флюорография на предмет выявления отклонений;

  • общее исследование состава крови на гемоглобин, лейкоциты;

  • биохимическая оценка крови;

  • общий анализ мочи;

  • определение артериального давления;

  • женщины от 39 лет обязательно проходят осмотр у гинеколога;

  • если пациенту уже исполнилось от 48 до 75 лет и больше, необходимо сдать кал на скрытую кровь;

  • после 39 лет также раз в 6 лет выполняется УЗИ-исследование, которое дает понять, в каком состоянии находятся органы брюшной полости;

  • после 39 лет желательно измерить внутриглазное давление, т. к. именно в этом возрасте у многих диагностируется глаукома или повышенный риск заболеть этим недугом.

ВТОРОЙ ЭТАП диспансеризации проводится по направлению врача пациентам, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. Целью этого этапа является дополнительное диагностическое обследование и консультации специалистов по профилю выявленных патологий для уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.

Результатом диспансеризации или профилактического медицинского осмотра (медицинского осмотра несовершеннолетних) является определение врачом группы состояния здоровья застрахованного лица. В зависимости от установленной группы здоровья врач проводит коррекцию факторов риска развития заболеваний, а при выявлении хронических неинфекционных заболеваний - определяет тактику их наблюдения и лечения (при необходимости в стационаре), предупреждения развития осложнений.   
Каталог: upload -> file
file -> Дезинфекция, стерилизация
file -> Типология личности
file -> Программа вступительных испытаний для поступающих в ординатуру по специальности
file -> Клинические лекции
file -> Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
file -> Законодательства РФ об охране здоровья граждан
file -> Лекция Узловой зоб. Современные аспекты лечения Ян Виллем Элте (Нидерланды) 12: 30-13: 10 лекция
file -> Программа вступительных испытаний для поступающих в интернатуру (и/или ординатуру) по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница