ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ М.А.Мокроносова ФГБНУ НИИВС им И.И.Мечникова
Д Доктор, что со мной? Это Вы что то Скушали! “ДИАГНОСТИКА ДОСТИГЛА ТАКИХ УСПЕХОВ, ЧТО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ” БЕРТРАН РАССЕЛ
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ПОЗИЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ) https://www.theucbinstituteofallergy.com THE UCB Institute of Allergy https://eaaci.org
ОШИБКА №1 Пищевая непереносимость (интолерантность) Пищевая аллергия Неадекватные реакции на пищу
ПЕРВИЧНАЯ ИЛИ ВТОРИЧНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ Дыхательный водородный тест Вследствие бактериальной ферментации неабсорбиро- ванного углевода в ЖКТ появляется H2, который быстро распространяясь через кровь, попадает в легкие и выделяется с выдыхаемым воздухом
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ = АЛЛЕРГИЯ IgE к аллергенам = Аллергия Интолерантность = Аллергия Неаллергическая гиперчувствительность к пищевому ингредиенту
ОШИБКА № 2 Неправильные сбор анамнеза и первичная диагностика пищевой аллергии Клинический симптом – «путеводная звезда»
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Девочка 3,5 года В 4 мес –высыпания на коже. Педиатр предполагает аллергию на коровье молоко, отменяет грудное вскармливание, переводит на гидролизованную молочную смесь. Прикорм не вводят, так как на коже постоянные высыпания, при введении прикорма – срыгивания. В 1 год – анализ на IgG-антитела к пищевым аллергенам, практически на все продукты – высокие значения антител До 3, 5 лет питание – рис, курица, яблоко, гидролизованная молочная смесь. При осмотре и сборе анамнеза – данных за аллергопатологию нет. Симптомы рахита и гипотрофии, авитаминоза. Прик-прик тест молоко –отрицательный, провокационный тест- отрицательный. Фадиатоп и fx5 - отрицательные Разрешено постепенное введение в рацион всех продуктов Компонентная аллергодиагностика Генетический скрининг Клинический симптом как макрофеномен
СИМПТОМЫ ОСТРОЙ IGE – ОПОСРЕДОВАННОЙ РЕАКЦИИ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Немедленный тип (от 5 мин до 30 мин) Локальная реакция на коже вокруг рта по типу крапивницы, отека губ, гиперемии, зуда кожи Контактная реакция – волдырь при попадании пищевого продукта на кожу Крапивница и ангионевротический отек Редко – анафилаксия
Алгоритм аллергодиагностики Кожные пробы Диагностика in vitro Уровень общего IgE Фадиатоп + Пищевой тест ( Fx5) IgE – антитела к основным аллергенам (панели) Определение уровня ECP , триптазы Компонентная диагностика Клиническое обследование
Техника постановки прик-прик теста
PHADIATOP ImmunoCAP Phadiatop – тест для дифференциальной верификации атопических и неатопических пациентов . Результаты указывают на низкую или высокую вероятность атопии . ImmunoCAP Phadiatop Infant (до трех лет) включает преимущественно пищевые аллергены, ImmunoCAP Phadiatop (после трех лет) – ингаляционные аллергены
PHADIATOP Результат Положительный Отрицательный Всего Атопия 483 38 521 Нет атопии 34 281 315 Всего 517 319 836 Чувствительность - 93% Специфичность - 89% Эффективность – 91%
ОШИБКА № 3 Заблуждение: Дебют атопического дерматита в первые годы жизни обусловлены аллергическими реакциями на пищу. Аллергия на грудное молоко???
!!! Атопический дерматит ≠ Пищевая аллергия !!!
NB! Показания к назначению молочных смесей – гидролизатов казеина: Клинические симптомы острой аллергической реакции на молоко. Положительный патч тест на молоко Положительные тесты: Фадиатоп , FX5, IgE-Bos d8
АТОПИЧЕСКИЙ МАРШ У 25,8% ДЕТЕЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЮТ СИМПТОМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА Developmental Profiles of Eczema, Wheeze, and Rhinitis: Two Population-Based Birth Cohort Studies D C. M. Belgrave ,R Granell ,A Simpson ,J Guiver ,Ch Bishop ,I Buchan ,A. Henderson ,A Custovic Plos Med October 21 2014
МУТАЦИЯ ГЕНА ФИЛАГГРИНА Филаггрин (filaggrin) [лат. fil(amentum) — нитевидное образование, нить, aggr(egatare) — присоединяться и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — гидрофильный белок эпидермиса, аггрегирующий филаменты кератина (см. Кератины ), создавая в кератиновом слое структурную матрицу
Lack J allergy Clin Immunol 2008
ОШИБКА № 4 Определение IgG- и IgG4- антител к пищевым аллергенам с целью назначения диеты
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ПОЗИЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ) https://www.theucbinstituteofallergy.com THE UCB Institute of Allergy https://eaaci.org
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ПОЗИЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ) IgG и IgG4 - антитела к пищевым аллергенам Position Paper - Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report* Steven O. Stapel, R. Asero, B. K. Ballmer-Weber, E. F. Knol, S. Strobel, S. Vieths, J. Kleine-Tebbe ALLERGY (2008): 63: 793–796 DOI: 10.1111/j.1398-9995.2008.01705.x
ОШИБКА № 5 Использование для диагностики in vivo и in vitro нестандартизованных аллергенных экстрактов и методов аллегодиагностики Одинаковое название продукта не означает наличие подобного состава молекулярных компонентов…
Что такое аллерген? (классическое определение) • Вещество биологического происхождения, способное при контакте с сенсибилизированным организмом вызвать аллергическую реакцию • Биологический материал, содержащий аллергенные молекулы ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГЕН? (МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ТЕРМИН) Определенное вещество, содержащее молекулярные структуры, которые могут связываться с рецептором IgE - антител и высвобождать медиаторы и вызывать аллергическую реакцию АЛЛЕРГЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ -ВЫДЕЛЕНЫ ИЗ ПРИРОДНЫХ АЛЛЕРГЕННЫХ ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕНЫ ПУТЕМ РЕКОМБИНАНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ЕДИНИЦЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ АЛЛЕРГЕННОГО ЭКСТРАКТА IU (LU) ( International unit) BU (Biological unit) AU (Allergy unit)=BAU IR ( Индекс реактивности ) WHO/IAACI для референс - препаратов 10000 BU= кожная р - ция (prik-test) на 1% гистамин 10000 AU= кожная р - ция эквивал.эритеме 75мм 2 100 IR /мл = ср.геометрич.волдыря (prik-test ) диаметром 7 mm (=38,5 мм 2 )
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ПОЗИЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ) Standardization of Food Challenges in Patients with Immediate Reactions to Foods C. Bindslev-Jensen, B. K. Ballmer-Weber, U. Bengtsson, C. Blanco, C. Ebner, J. Hourihane, A. C. Knulst, D. A. Moneret-Vautrin, K. Nekam, B. Niggemann , M. Osterballe, C. Ortolani, J. Ring, C. Schnopp, T. Werfel ALLERGY (2004): 59:690-697 DOI: 10.1111/j.1398-9995.2004.00466. Стандартизация провокационных тестов у пациентов с аллергическими реакциями немедленного типа на пищу
NIBSC III МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОВЫЙ СТАНДАРТ РЕАГЕНТОВ (IRR) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ IGE АНТИТЕЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ WHO International Standard Immunoglobulin E human serum NIBSC code 11/234 Instructions for use Version 1.0 Dated 31/10/2013
ОШИБКА № 6 Гипердиагностика клинически незначимых реакций на пищевые аллергены Гиподиагностика пищевой аллергии с угрозой для жизни ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ С АНАФИЛАКСИЕЙ СИМПТОМЫ Быстрый отек Удушье Рвота Диарея Падение АД ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Архис Лесной орех Молоко Рыба Морепродукты Соя Пшеница Злаковые Некоторые свежие фрукты
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ СТУДЕНТ МЕД ИНСТИТУТА, 19 ЛЕТ Жалобы: после употребления в пищу пиццы с морепродуктами через 20 мин сердцебиения, головокружение, тошнота, холодный пот, нехватка воздуха. АД – 150/90; Анигистамин и гормон. Атопический дерматит до 3х лет, бронхиальная астма после 6 лет, аллергический риноконъюнктивит . Сенсибилизация: пыльца деревьев, клещи домашней пыли, рыба, кошка. Базисная терапия – регулярно курсами, стабильное состояние в течение 5 лет после курса АСИТ, при необходимости принимает антигистаминные и назальные кортикостероиды. «Диагноз больного»: Анафилактический шок на морепродукты.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ СТУДЕНТ МЕД ИНСТИТУТА, 19 ЛЕТ Жалобы: после употребления в пищу пиццы с морепродуктами через 20 мин сердцебиения, головокружение, тошнота, холодный пот, нехватка воздуха. АД – 150/90; «Диагноз больного»: Анафилактический шок на морепродукты. Дополнительные сведения из анамнеза: Пациент – «мнительный» с детства. У папы и бабушки – «панические атаки»; регулярно получают психотропные препараты. К психоневрологу обращались с проблемами депрессивных состояний, «странной подозрительности». Назначались длительными курсами психотропные препараты. Заключение: Данных за анафилаксию нет. Панические атаки? ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ ТЯЖЕЛЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НА ПИЩУ • Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 (арахис) • Pru p 3 (персик) • Omega-5 gliadin (пшеница) • Gly m 4 (соя) • Gal d 1, ovomucoid (яйцо) • Bos d8 – casein (молоко) • Cor a 8 (фундук) • Ber e 1 (бразильский орех) IgE –антитела к компонентам
ОШИБКА № 8 ЗАБЛУЖДЕНИЕ «Пищевую аллергию с анафилаксией можно «перерасти».
РЫБА ПАРВАЛЬБУМИ НЫ Карп rCyp c 1 парвальбумин Треска rGad c 1 парвальбумин
ПАРВАЛЬБУМИНЫ Парвальбумины – белки с молекулярной массой 12 кДа в быстро сокращающихся мышечных волокнах позвоночных. Они связывают Са2+ во время релаксации мышц. Парвальбумины рыб и земноводных являются мажорными пищевыми аллергенами. IgE аТ к ним выявляют у большинства пациентов с аллергией на рыбу. Из-за устойчивости к нагреванию и действию пищеварительных ферментов, парвальбумины могут вызывать тяжелые аллергические реакции!!! ОШИБКА №9 Попытки коррекции микробиома человека.
МИКРОБИОМ ЖКТ: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ??? Каждый организм имеет свой микробиом, как индивидуальную экосистему Нет нормы микробиома человека Неправомочен диагноз «Дисбактериоз кишечника» Не обоснованы попытки коррекции дисбиоза на основании культурального бактериологического анализа без клинических проявлений Назначение про - и пре - биотиков имеет цель коррекции собственной микрофлоры.
16S RNA МЕТАГЕНОМИКА Или Традиционный бактериологический культуральный анализ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОМА ЖКТ
ПОПУЛЯЦИОННЫЙ МИКРОБИОМ
ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОМА
ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОМА Лактобактерии Стафилококки Формирование нормальной флоры Вагинальное родоразрешение Кесарево сечение Формирование патологической флоры
Staphylococcus aureus - биопленка
M.A.A.P
Элиминационная диета беременной женщины и кормящей матери??? Кесарево сечение Отмена грудного вскармливания и назначение гидролизатов . Позднее введение твердой пищи. Диагностика «дисбактериоза кишечника» Нерациональное назначение антибиотиков. Коррекция «дисбактериоза» про - и пре - биотиками ???
Аллергодиагностика в соотвтетствии с международными стандартами ImmunoCap ImmunoCap ISAC Immulite
Спасибо за внимание! mmokronosova@mail.ru Мокроносова Марина Адольфовна Facebook Группа врачей Аллергия – цена цивилизации
Document Outline - Пищевая аллергия: работа над ошибками
- Слайд номер 2
- “Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось” Бертран Рассел
- Пищевая аллергия (позиционные документы)
- Ошибка №1
- Первичная или вторичная непереносимость лактозы
- Слайд номер 7
- Ошибка № 2
- История болезни
- Слайд номер 10
- Симптомы острой IgE –опосредованной реакции на пищевые продукты
- Слайд номер 12
- Слайд номер 13
- Слайд номер 14
- Phadiatop
- Phadiatop
- Ошибка № 3
- Слайд номер 18
- NB!
- Атопический маршУ 25,8% детей на протяжении жизни постоянно присутствуют симптомы Атопического дерматита
- Мутация гена филаггрина
- Слайд номер 22
- Ошибка № 4
- Пищевая аллергия (позиционные документы)
- Пищевая аллергия (позиционные документы)
- Ошибка № 5
- Слайд номер 27
- Слайд номер 28
- Что такое аллерген? (молекулярный термин)
- Аллергенные компоненты-выделены из природных аллергенных экстрактов, получены путем рекомбинантных технологий
- Единицы специфической активностиаллергенного экстракта
- Пищевая аллергия (позиционные документы)
- NIBSCIII Международный новый стандарт реагентов (IRR) для определения IgE антител в сыворотке крови.
- Ошибка № 6
- Пищевая аллергия с анафилаксией
- История болезниСтудент мед института, 19 лет
- История болезниСтудент мед института, 19 лет
- Диагностические компонентные маркеры тяжелых аллергических реакций на пищу
- Ошибка № 8
- Рыба парвальбумины
- Парвальбумины
- Ошибка №9
- Микробиом ЖКТ: норма и патология???
- 16S RNA метагеномика
- Популяционный микробиом
- Формирование микробиома
- Формирование микробиома
- Слайд номер 48
- M.A.A.P
- Слайд номер 50
- Слайд номер 51
- Слайд номер 52
Поделитесь с Вашими друзьями: |