Часто задаваемые вопросы сахарного диабета почему повышается сахар в крови?



Скачать 153.87 Kb.
страница1/3
Дата13.03.2019
Размер153.87 Kb.
  1   2   3

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

часто задаваемые вопросы сахарного диабетаПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ САХАР В КРОВИ?

У здоровых людей уровень сахара в крови регулируется организмом. Он увеличивается при попадании в кровь углеводов, излишек которых через некоторое время откладывается в печени в виде гликогена (сложного углеводного соединения) и является одним из видов энергетического запаса организма. Кроме печени, гликоген также откладывается в мышцах.

В процессе употребления пищи, содержащей простые углеводы (сахарозу, глюкозу или фруктозу), углеводы сложного соединения практически мгновенно попадают в кровь, резко повышая уровень сахара - это естественный процесс. Если измерить уровень сахара абсолютно здорового человека сразу после употребления такой пищи, он будет сильно завышен.

Если же человеку необходима энергия, то есть он испытывает нагрузку, организм извлекает эту энергию из углеводов, снижая уровень сахара. Энергия расходуется при любых видах нагрузок – будь то физическая работа или умственное напряжение. Если же энергия организму не требуется, или количество употребленного сахара превышает необходимое для данного момента, лишние углеводы организм «складирует» для использования в будущем, когда она понадобится.

Этот процесс занимает некоторое время (до нескольких часов), после чего уровень сахара в крови вновь нормализуется.

В случае, когда количество сахара, поступившего в кровь таково, что организм не в состоянии даже переработать его в гликоген, тогда срабатывает защитная функция и излишки выводятся почками через мочу. Избыток глюкозы в крови также вреден и способен наносить ущерб организму.

Когда уровень глюкозы крови достигает 10 ммоль/л, почки стремятся вывести избыток сахара с мочой (как шлак).

При употреблении сложных углеводов, например, крахмала, скачков уровня сахара практически не наблюдается. Это связано с тем, что сложные углеводы медленно перевариваются и поступают в кровь небольшими порциями. Организм успевает их либо расходовать, либо откладывать. У человека, долгое время не пополнявшего запасы энергии (не было приема пищи на протяжении 12 и более часов), гликоген из печени расщепляется до глюкозы, так организм использует энергетический запас.

Повышение сахара в организме может быть связано не только с употреблением сладкого, но и с резкими физическими нагрузками. В этом случае происходит следующее: при нагрузке мышцам срочно требуется энергия, гликоген, запасенный в них, превращается в глюкозу и выбрасывается в кровь, вследствие чего повышается уровень сахара. В последующем вся полученная глюкоза будет использована по назначению и сахар придет в норму.

Если же у человека наблюдается постоянно повышенный уровень сахара, либо сахар повышается по иным причинам (из-за стресса, переутомления или по неустановленной причине), это может свидетельствовать о наличии инсулинорезистентности или других недугов.



Метаболический синдром, ожирение, стресс, системное хроническое воспаление считаются причинами инсулинорезистентности.

У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови.

А если в крови есть "лишний" сахар, то значит его где-то не хватает. Где?

В клетках нашего организма, которым глюкоза (сахар) крайне необходима в качестве энергии.

Глюкоза для клеток - это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают.

Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина при диабете I или чаще всего из за инсулинорезистентности при диабете II.

Представьте себе человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жажды несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахара, а клетки голодны.

ПОЧЕМУ УРОВЕНЬ САХАРА НАТОЩАК ВЫШЕ ЧЕМ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Основные причины высокой гипергликемии натощак выше чем после еды могут быть синдром рассвета или зари и синдром Сомоджи.

При синдроме рассвета, обычно резкое повышение сахара происходит в промежуток между 4 - 6 часами, хотя может проявляться у некоторых до 9 часов утра. В предутренние часы в организме активизируется выработка контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно гормона роста – соматотропного), уровень инсулина в крови снижается, что ведет к росту гликемии.  Еще утром, кортизол повышает сопротивление инсулина, часто вызывая повышение уровня сахара в крови. Это вполне физиологическое явление, которое наблюдается у всех людей, и больных и здоровых. Но при сахарном диабете синдром "утренней зари" нередко создает проблемы, особенно у подростков, которые быстро растут (а растем, как известно, в ночное время, когда выработка соматотропного гормона максимальна).

Это - та же самая вещь, которая происходит с упражнением.

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. 
Организм,  пытаясь справиться с гипогликемией связано с передозировкой инсулина, начинает активно вырабатывать контринсулярные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. В крови повышается уровень адреналина, кортизола, соматотропина, глюкагона и других гормонов, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для синдрома Сомоджи характерны низкие уровни глюкозы в крови в 2–4 часа ночи, а при синдроме "утренней зари" в эти часы содержание глюкозы в крови нормальное. В перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.



КАКИЕ ГОРМОНЫ ОТВЕЧАЮТ ЗА КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ?

За контроль содержания глюкозы в крови отвечают четыре главных гормона: 


Инсулин, производимый в бетаклетках поджелудочной железы, помогает организму использовать поступающую из еды глюкозу, участвуя в перемещении ее в клетки организма. У людей с диабетом 2 типа медленно сокращается производство инсулина и вместе с тем повышается инсулинорезистентность.

Амилин, выделяемый из бетаклеток, сдерживает выделение глюкозы в кровь после еды, замедляя опорожнение желудка и усиливая ощущение насыщения. У людей с диабетом 1 и 2 типа наблюдается дефицит амилина.

Инкретины, группа гормонов, выделяемых из кишечного тракта, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), способствуют выделению организмом инсулина после еды, что, в свою очередь, замедляет опорожнение желудка, поддерживает чувство сытости, задерживает высвобождение глюкозы в кровь и предотвращает выделение глюкагона из поджелудочной железы, поставляя меньше глюкозы в кровь.

Глюкагон, производимый в альфаклетках поджелудочной железы, расщепляет глюкозу, накопленную в печени и мышечных тканях, и высвобождает ее, чтобы обеспечить организм энергией в то время, когда глюкоза из еды недоступна.




Скачать 153.87 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©zodomed.ru 2024


    Главная страница