ЧАЙНЫЙ ВЕЧЕР.
ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН, КРЕПОК.
ПРИМЕЧАНИЕ. На сцене стоят столы с вывесками «Чайная», «Лавка сластей», «Блинная» с кренделями, блинами, самоваром.
Над столами вывески:
«Для ловких, отважных у нас поощрение, конфет разных и много печения !»
«пряник сладкий, ароматный! Удивительно приятный! Подходите, получите, мы блинами угощаем и поим душистым чаем!»
Цитаты:
«Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор». (Н.В.Гоголь)
«Чай – мой любимый напиток. Других не признаю». (долгожитель 120-ти лет Ш. Муслимов)
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» (немецкий ученый Я. Молошотт)
Ведущий. Дорогие друзья! Мы собрались с вами поговорить о чае. Да, о том чае, который мы все с вами любим.
Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Посмотрите по сторонам, вы увидите плакаты с высказываниями ученых, поэтов, путешественников о целебных свойствах чая. На столе вы видите выставку чая, выпускаемого у нас и привезенного отовсюду. Это говорит о значении чая в нашей жизни.
-
А знаете ли вы, какой бывает чай? (черный, зеленый, красный, желтый …).
-
А какие виды чая? (известны два вида чая – китайский: кустарники высотой до 3 м., произрастают в Юго-Восточной Азии; ассиамский: дерево высотой до 1,5 м, произрастает в Индии).
-
Можете ли вы назвать сорта чая? (китайский, индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, краснодарский и т.д. – до 30 сортов).
-
Как называется профессия дегустатора чая? (титестер). Ведь это очень сложная, требующая огромной подготовки профессия, она напрочь отрицает употребление спиртного, никотина, готовятся к ней с детства.
-
Какой напиток употребляли на Руси? (сбитень).
-
Из чего же готовится этот напиток?
РЕЦЕПТ СБИТНЯ:
-
Мед развести в стакане воды, вскипятить, снять пену.
-
Отдельно вскипятить сахар в стакане воды.
-
Соединить сироп и поварить на медленном огне, не допуская заметного кипения так, чтобы часть воды испарилась.
-
В оставшейся воде сварить пряности и травы в течение 10 минут и соединить с сиропом. Пить горячим.
СОСТАВ ДЛЯ СБИТНЯ:
-
Сахар – 100 гр.
-
Мед – 150 гр.
-
Вода – 1,5 л.
-
Гвоздика – 3-4 шт.
-
Корица – на кончике ножа
-
Лавровый лист
-
Сушеная мята – 2 ч. Ложки
Сейчас сбитень незаслуженно забыт, а, между прочим, на Руси, пока чай не вошел в массовое употребление, сбитень был самым популярным напитком.
Поделитесь с Вашими друзьями: |