Чайный вечер



Скачать 424.5 Kb.
страница1/10
Дата26.04.2018
Размер424.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ЧАЙНЫЙ ВЕЧЕР.

ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН, КРЕПОК.


ПРИМЕЧАНИЕ. На сцене стоят столы с вывесками «Чайная», «Лавка сластей», «Блинная» с кренделями, блинами, самоваром.

Над столами вывески:

«Для ловких, отважных у нас поощрение, конфет разных и много печения !»

«пряник сладкий, ароматный! Удивительно приятный! Подходите, получите, мы блинами угощаем и поим душистым чаем!»

Цитаты:

«Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор». (Н.В.Гоголь)

«Чай – мой любимый напиток. Других не признаю». (долгожитель 120-ти лет Ш. Муслимов)

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» (немецкий ученый Я. Молошотт)



Ведущий. Дорогие друзья! Мы собрались с вами поговорить о чае. Да, о том чае, который мы все с вами любим.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Посмотрите по сторонам, вы увидите плакаты с высказываниями ученых, поэтов, путешественников о целебных свойствах чая. На столе вы видите выставку чая, выпускаемого у нас и привезенного отовсюду. Это говорит о значении чая в нашей жизни.




  • А знаете ли вы, какой бывает чай? (черный, зеленый, красный, желтый …).

  • А какие виды чая? (известны два вида чая – китайский: кустарники высотой до 3 м., произрастают в Юго-Восточной Азии; ассиамский: дерево высотой до 1,5 м, произрастает в Индии).

  • Можете ли вы назвать сорта чая? (китайский, индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, краснодарский и т.д. – до 30 сортов).

  • Как называется профессия дегустатора чая? (титестер). Ведь это очень сложная, требующая огромной подготовки профессия, она напрочь отрицает употребление спиртного, никотина, готовятся к ней с детства.

  • Какой напиток употребляли на Руси? (сбитень).

  • Из чего же готовится этот напиток?


РЕЦЕПТ СБИТНЯ:

  • Мед развести в стакане воды, вскипятить, снять пену.

  • Отдельно вскипятить сахар в стакане воды.

  • Соединить сироп и поварить на медленном огне, не допуская заметного кипения так, чтобы часть воды испарилась.

  • В оставшейся воде сварить пряности и травы в течение 10 минут и соединить с сиропом. Пить горячим.


СОСТАВ ДЛЯ СБИТНЯ:

  • Сахар – 100 гр.

  • Мед – 150 гр.

  • Вода – 1,5 л.

  • Гвоздика – 3-4 шт.

  • Корица – на кончике ножа

  • Лавровый лист

  • Сушеная мята – 2 ч. Ложки

Сейчас сбитень незаслуженно забыт, а, между прочим, на Руси, пока чай не вошел в массовое употребление, сбитень был самым популярным напитком.



Каталог: UserFiles -> orgs -> GrvId 614
GrvId 614 -> Физическая культура и спорт расширяют адаптационные возможности человека
GrvId 614 -> Исследование и оценка функционального состояния Физиологические основы перестройки фсо спортсменов
GrvId 614 -> Лекция №18. Спортивные травмы. Профилактика. Содержание учебного материала
GrvId 614 -> Лекция №13. Врачебно-педагогическое наблюдение как форма контроля
GrvId 614 -> Учебная программа для учащихся классов класс Уроки изучения нового материала 28 часа Контрольные работы часа
GrvId 614 -> Лекция №18. Спортивные травмы. Профилактика. Содержание учебного материала
GrvId 614 -> Лекция №13. Врачебно-педагогическое наблюдение как форма контроля
GrvId 614 -> Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской республики

Скачать 424.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©zodomed.ru 2024


    Главная страница