АМИНОКИСЛОТЫ
Это производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением – присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной.
Для аналитического определения аминокислот разработано множество методов, в том числе тонкослойная, ионообменная и газовая хроматография.
Метод восходящей ТСХ с успехом применяют для разделения и обнаружения аминокислот в различных смесях. Разделение проходит быстро, не требует сложного оборудования, для анализа достаточно очень малых количеств веществ.
Главными областями применения ТСХ для аминокислотного анализа наряду с идентификацией отдельных аминокислот являются: установление аминокислотного состава белковых гидролизатов, определение первичной структуры белков, аналитический контроль пептидного синтеза.
Идентификация аминокислот производится в большинстве случаев с помощью окрашенных или флуоресцирующих производных. Особенно важными являются реакции с нингидрином (1) и флуорескамином (2).
|
1
|
|
2
|
Нингидрин реагирует с α-аминокислотой по следующей схеме:
Нингидрин расщепляет α-аминокислоту до альдегида, углекислого газа и аммиака, а аммиак образует с нингидрином краситель фиолетового цвета (фиолетовый Руэманна).
Используется раствор нингидрина в ацетоне (0,25%).
В зависимости от строения аминокислоты дают пятна разных оттенков: гистидин и глицин – красно-серые; фенилаланин, тирозин и аспарагиновая кислота – синие; лизин и лейцин – сине-фиолетовые; триптофан – коричневые; аспарагин – грязно-желтые; пролин – желтые. Чувствительность метода варьирует в диапазоне от 0,2 мкг для глицина до 2 мкг для гистидина.
Цель работы – провести разделение смеси аминокислот, определить аминокислотный состав исследуемых смесей, эффективность разделения.
РЕАГЕНТЫ И АППАРАТУРА
-
Поделитесь с Вашими друзьями: |