Устройство кормокухни для приготовления корма



Скачать 22.85 Kb.
страница1/5
Дата18.04.2020
Размер22.85 Kb.
  1   2   3   4   5

14.04.2020

Устройство кормокухни для приготовления корма



Кормокухня для приготовления пищи служебным собакам строится отдельно от помещения для размещения собак на расстоянии не ближе 20м. Кормокухня предназначена только для приготовления корма.

Помещения кухни должны обеспечивать: производство работ по подготовке и варке продуктов, разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение, прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль, а также хранение суточного запаса продуктов.

В помещении кормокухни оборудуются:

1. Варочный цех.

2. Разделочный цех.

3. Остывочная.

4. Кладовая для хранения продуктов.

На кухне запрещается хранить специальный инвентарь для содержания, ухода, тренировки и применения служебных собак, а также инструментарий для уборки помещений и мест размещения собак.

Для приготовления корма кормокухня должна быть оснащена:

- разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюра-люминия;


- топором и колодой из твердых пород дерева (дуба, клена, граба, ясеня) для разрубки мяса;

- разделочными досками отдельно для мяса и овощей;

- двумя ножами (один - для разделки мяса, другой - для овощей);

- мясорубкой для помола (измельчения) мяса, овощей (свеклы, моркови) и зелени;


- теркой для овощей и зелени;

-пятидесятилитровой кастрюлей для мытья и хранения в ней очищенных овощей (свеклы, моркови и картофеля);

- пятидесятилитровой кастрюлей или ванной для обмывания мяса и субпродуктов, а также для вымачивания мяса-солонины (соленого мяса);

- ведрами с крышками для отходов (одно ведро - для мясных отходов, второе - для отходов овощей и зелени, третье - для кормовых отходов).



Варочный цех оборудуется котлами для приготовления (варки) корма и согревания воды для мытья кормушек, поилок, кухонной посуды и инвентаря. При выборе котлов для приготовления корма емкость их определяется из следующего расчета: три-четыре литра воды и объем продуктов для одноразового приготовления корма одной собаке (при режиме кормления два раза в сутки берется половина нормы суточного довольствия служебных собак). В результате получается 2,5-3 литра готового корма для одной собаки, т. к. в процессе варки третья часть воды выкипает.

Лучшими котлами считаются электрические (электрокотлы). При их отсутствии оборудуется кухонный очаг, который представляет собой печь с вделанными в нее чугунными котлами (один - для приготовления корма, другой - для согревания воды).

Топку печи следует располагать так, чтобы она была обращена в сторону, противоположную той, с которой корм будет браться из котла при его разливе. Каждый котел должен быть снабжен плотной крышкой. К котлам подводится водопровод, и над ними оборудуется вытяжное устройство (пароотвод), которое отводится в дымоход или в отдельную вытяжную трубу. Если вытяжное устройство не оборудовано, то при длительном кипении и остывании корма в котле неизбежно происходит осаждение водяных паров на стенках и потолке кухни. Вытяжное устройство представляет собой козырек-уловитель, изготовленный из оцинкованного железа, который непосредственно устанавливается над электрокотлом или любым другим кухонным очагом. У кухонного очага вытяжное устройство (пароотвод) может быть и иной конструкции: одна половинка крышки котла может открываться на шарнирах, а вторая закреплена неподвижно, и в нее вмонтирован пароотвод в виде трубы с задвижкой.

На ГСС при очень небольшом количестве собак вместо электрокотлов или кухонного очага можно обойтись кастрюлями достаточной емкости. Лучше использовать кастрюли нержавеющие, чем эмалированные, так как последние недолговечны и быстро приходят в негодность.

Для приготовления корма в кастрюлях в кормокухне устанавливается электроплита (газовая плита), а при ее отсутствии - обычная печь, над которой также оборудуется вытяжное устройство (пароотвод).

Топка печки или кухонного очага производится топливом соответственно местным возможностям: дровами, углем, торфом, газом и т. д.

Для удаления из топки золы и углей должен быть железный ящик с совком и кочергой. Из ручного инвентаря для приготовления корма необходимы:

- черпак (лучше всего алюминиевый или из нержавеющей стали), насаженный на деревянную ручку, для разлива приготовленного корма в кормушки;


- деревянные весельца для помешивания корма во время его приготовления;
- большая (транжирная) вилка для вытаскивания мяса из котла.

В кухне должен быть шкаф или доска для хранения инвентаря, используемого при подготовке продуктов и приготовлении корма, стеллаж для хранения кастрюль, вешалка для халатов, фартука и верхней одежды дежурного кинолога-повара и раковина для мытья рук с подведенным к ней централизованным водопроводом и канализацией. Рядом с раковиной должно быть мыло и чистое полотенце.

Доска для хранения инвентаря изготавливается размером 1,4х0,9 м, вывешивается в варочном цехе кормокухни.

В варочном цехе кормокухни вывешивается доска документации размером 1,4х1,2 м. На доске документации размещаются:

- обязанности повара;

- правила приготовления корма;

- список закрепления собак за дрессировщиками, номера вольеров, в которых они размещены;

- суточная норма довольствия служебных собак;

- распорядок дня по кормлению и уходу за собаками;

- правила пользования электрокотлами (электроплитами);

- меры безопасности при пользовании электрокотлами (электроплитами);

- недельная раскладка продуктов.



Разделочный цех оборудуется:

- топором и колодой из твердых пород дерева (дуб, клен, граб, ясень) для рубки мяса.


- разделочным столом для разделки мяса.

- раковиной для мытья овощей и рук.

- ванной или баком для вымачивания мяса-солонины.

Остывочный цех оборудуется: стеллажом для хранения кормушек, ванной или 50-литровой кастрюлей для мытья кормушек.

Для охлаждения корма после разлива его в кормушки последние ставятся на стеллажи на индивидуальные места, которые имеют тот же номер, что и кормушки. Стеллаж изготовляют сварной из стального уголка размером 30х30 мм. Для удобства контроля поедаемости корма собаками и для общей профилактики (для исключения различных заболеваний собак) кормушки и пойлушки закрепляются за каждой собакой индивидуально, для чего они обозначаются номером вольера, в котором размещена эта собака. Номер выбивается керном на наружных стенках кормушки (поилки), закрашивается водостойкой краской.

Для разноса кормушек по вольерам при кормлении одним вожатым нескольких собак удобны носилки, которые легко могут быть изготовлены в условиях подразделения.

Кормушки после кормления собираются, остатки корма из них сливаются в ведро для кормовых отходов, после чего кормушки ополаскиваются и моются в горячей воде. Для этого на кухне должны иметься ванна или пятидесятилитровая кастрюля, волосяные щетки, металлические мочалки и моющие средства для пищевой посуды. Вымытые кормушки ставятся для просушки на стеллажи, предназначенные для остывания корма.



Кладовая для хранения продуктов оборудуется:

- холодильник или холодильный шкаф для хранения мяса и скоропортящихся продуктов;


- ларь для хранения крупы и овощей.

Суточный запас продуктов хранится в ларе (специальном ящике), который имеет три изолированных отсека: два - для крупы (овеянной, пшена), один - для овощей (свеклы, моркови и картофеля). Ларь изготавливают из 20-миллиметровой древесно-стружечной плиты или 8-10-миллиметровой фанеры. Ларь для хранения продуктов поднимается на высоту от пола 40 см. Устанавливается либо на деревянные ножки, либо на сварной каркас, изготовленный из стального уголка 40х40 мм.

Помещения кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте. Для этого после каждого приготовления корма котлы и кухонный инвентарь необходимо тщательно мыть, а кормовые отходы немедленно выносить из кухни в установленные для этого места. Колоду после рубки мяса и субпродуктов скоблят, обмывают горячей водой, и после просушки посыпают солью. Кухонный очаг не реже одного раза в неделю подбеливают известковым раствором.

В кормокухне устанавливаются котлы для приготовления (варки) корма и оборудуется вытяжное устройство (пароотвод). Помещение для охлаждения пищи оборудуется полками для установки бачков. Помещение кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте.

Для больших хозяйств приобретают костедробилки, плиты газовые или электрические и холодильные установки.

Сухой корм (куски мяса, рыбы, хлеба и др.) раздают каждой собаке отдельно.




Скачать 22.85 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©zodomed.ru 2024


    Главная страница