Словарь терминов и сокращений



Скачать 261.38 Kb.
Дата16.09.2017
Размер261.38 Kb.
ТипАнализ

Всемирная организация здравоохранения – Институт клинических и лабораторных стандартов – Центры по контролю и профилактике заболеваний

Набор материалов для обучения системе управления качеством в лабораториях – Серия «Современные лабораторные практики» – 2009





Словарь терминов и сокращений

Основные термины и определения системы качества 2

Русскоязычные сокращения 17



Англоязычные сокращения 19



Основные термины и определения системы качества




А



Авария (Accident) – Непреднамеренно возникшее нежелательное или неблагоприятное явление.
Аккредитация (Accreditation) – Процедура, в результате которой авторитетный орган официально подтверждает компетентность учреждения или определенного лица для выполнения конкретных работ. Ссылка: ИСО 15189.
Анализ корневых причин (Root Cause Analysis) – Метод, помогающий выявить не только то, что и как произошло, но и почему это случилось.
Анализ разрывов, GAP-анализ (Gap/GAP Analysis) – Метод планирования, используемый для сравнения настоящего/существующего положения с желаемым положением дел в будущем. Является основой для разработки плана действий, направленного на устранение наиболее важных разрывов.
Анализ рисков (Risk Analysis) – Систематическое использование доступной информации для выявления опасности и оценки рисков.
Анализ руководством (Management Review) – Оценка эффективности работы системы управления качеством в организации и выявление возможностей для улучшения. Такой анализ выполняется высшим руководством организации на регулярной основе.
Анализ системы качества (Quality System Review) – Официальная оценка руководством состояния системы качества и ее соответствия политике в области качества и/или новым задачам, возникшим в результате изменившихся обстоятельств.
Анализ, тест (Test) – Определение одной или нескольких характеристик в соответствии с данной методикой или процедурой. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Аналитический этап (Analytical Phase) – См. «Исследование, анализ».
Аудит (Audit) – Систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельств и их объективной оценки с целью определения степени соответствия критериям аудита. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Аудит системы качества (Quality system audit) – Задокументированные мероприятия, выполняемые путем анализа и оценки объективных свидетельств с целью проверки того, хорошо ли подходят применяемые элементы системы качества, насколько хорошо они разработаны и задокументированы и насколько эффективно они используются в соответствии с конкретными требованиями.
Аудит качества, также оценка качества или оценка соответствия (Quality Audit, also Quality Assessment, or Conformity Assessment) – Систематические и независимые проверка и оценка, которые проводятся для того, чтобы определить, соответствуют ли плану мероприятия по качеству и их результаты, насколько эффективно этот план выполняется и соответствует ли план поставленным задачам.

Б



Безопасность (Safety) – Процессы, выполняемые с целью защиты сотрудников и посетителей лаборатории, населения и окружающей среды.
Бережливость (Lеan) – Система методов, которая подчеркивает важность выявления и устранения всех видов деятельности, не добавляющих стоимости продукту. К инструментам этой системы относятся 5S [sort, set, shine, standardize, sustain]: рассортируй, расположи, очисти/покрась, стандартизируй, поддерживай – и CANDO [clearing up, arranging, neatness, discipline, and ongoing improvement]: очистка, приведение в порядок, аккуратность, дисциплина и постоянное улучшение. Английские слова выбраны так, чтобы суммировать приемы японской промышленности (а именно, системы производства компании Тойота).
Биологическая безопасность, биобезопасность (Biosafety) – Активный, постоянный, основанный на фактах процесс, который сотрудники лабораторий используют для предотвращения микробной контаминации, инфицирования и токсических реакций при работе с живыми микроорганизмами и их производными, защищая таким образом себя, других сотрудников лаборатории, население и окружающую среду.
Биологическая опасность, биоопасность (Biohazard) – Возбудитель инфекции или его часть, которые представляют реальный или потенциальный риск для человека, животных или растений. К биологической опасности относят как риск непосредственного заражения, так и опосредованный риск, возникающий в результате нанесения ущерба окружающей среде.
Блок-схема (Flowchart) – Графическое изображение хода процесса. Полезный инструмент для изучения взаимосвязи разных этапов процесса, для определения границ процесса, для определения взаимоотношений клиентов и поставщиков в данном процессе, для проверки или формирования соответствующей команды, для достижения общего понимания по отношению к протеканию процесса, для выяснения имеющегося наилучшего метода выполнения процесса и для выявления излишеств, ненужных сложностей и неэффективности в процессе.
Бокс биологической безопасности, БББ (Biological Safety Cabinet, BSC) – Ламинарный шкаф, в котором забор и выброс воздуха производятся через высокоэффективный фильтр тонкой очистки воздуха (HEPA) для удаления всех частиц возможных аэрозолей; используется для ограничения распространения биологически опасных агентов, тем самым защищая оператора и окружающую среду. В зависимости от класса БББ, он может защищать и сам биологически опасный агент от контаминации.

В



Валидация, проверка (Validation) – Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, были выполнены. Ссылка: ИСО 15198:2004.
Верификация, подтверждение (Verification) – Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что определенные требования были выполнены. Ссылка: ИСО 15198:2004.
Видение (Vision) – Всеобъемлющее представление о том, какой бы хотелось видеть организацию; идеальное состояние организации в будущем.
Внешняя оценка качества, ВОК (External Quality Assessment, EQA) – Система объективной проверки работы лаборатории, которая проводится внешним органом или учреждением.
Внутренний аудит (Internal Audit) – Аудит, выполняемый сотрудниками лаборатории, которые проверяют составляющие элементы системы управления качеством в своей лаборатории, для того чтобы оценить, насколько полно эти элементы соответствуют требованиям системы качества.
Воспроизводимость (Precision) – Близость или сходимость значений, полученных в повторных количественных измерениях, проведенных в определенных условиях. См. «Количественные исследования».
Время выполнения анализа, время оборота (Turn Around Time) – Период времени, через который окончательный результат анализа пробы может быть выдан запрашивающему врачу.
Вспомогательная или субподрядная лаборатория (Referral Laboratory) – Внешняя лаборатория, в которую направляют пробу для дополнительного или подтверждающего анализа (Ссылка: ИСО 15189:2007) или для проведения исследования, которое не выполняется в исходной лаборатории.

Г



Графическая схема организации (Organizational Charts) – Отображает рабочую структуру организации. Организует должности по уровням полномочий, задает порядок отчетности и сферы контроля, определяет полномочия в принятии решений и ответственность за результаты; вместе с должностными инструкциями определяет рабочую структуру организации.

Д



Диаграмма Ганта (Gantt Chart) – Крайне полезное средство для наглядного изображения запланированного графика работ, показывает поставленные задачи с датами начала и завершения работы.
Документ (Document) – Информация и ее носители в электронной или физической форме. ИСО выделяет пять видов документов: технические требования, «Руководство по качеству», планы по качеству, записи и процедуры. См. «Нормативный документ» и «Стандарт».
Документация (Documentation) – Материал в письменной форме, определяющий процесс, которому необходимо следовать.

Е



Единицы СИ (SI Units) – Единицы современной метрической системы, называемые СИ от французского названия этой системы международных единиц, le Système international d'unités.

З



Задача (Task) – Конкретные, определяемые действия по выполнению порученной части работы, обычно завершенные в обозначенное время.
Запись (Record) – Документ, содержащий полученные результаты и являющийся свидетельством проведенной работы. Ссылка: ИСО 9000:2005. Информация, внесенная в таблицы, формы и графики.
Запись по качеству (Quality Record) – Объективные свидетельства, показывающие, насколько хорошо соблюдаются требования по качеству или выполняются процессы по соблюдению качества. Такие записи всегда документируют то, что произошло в прошлом.

И



Излишние траты (Waste) – Любая деятельность, расходующая ресурсы, но не производящая добавленной стоимости продукту или услуге, которые получают потребители.
Инспектирование (Inspection) – Исследование продукта, процесса, услуги, установки или их проекта и определение их соответствия конкретным требованиям или, на основе профессионального суждения, общим требованиям. Ссылка: ИСО/ МЭК 17020:2012.
Инструменты качества, методы качества (Quality Tools) – Диаграммы, графики, технические приемы и методы, применяя которые, шаг за шагом осуществляют работу по улучшению качества.
Информативное положение (Informative Statement) – Информация в документе, предназначенная только для информирования; часто в виде примечания. Информация может быть разъяснительного или предостерегающего характера или может предоставлять пример.
Инфраструктура (Infrastructure) – Система зданий, оборудования и служб, необходимых для функционирования организации. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Инцидент (Incident) – Отдельное событие краткой продолжительности или второстепенного значения.
Исследование (мнения, удовлетворенности) (Survey) – Изучение процесса или опрос отобранной группы лиц для получения данных о процессе, продукции или услуге.
Исследование, анализ (Examination) – 1. Действия и шаги, предпринимаемые в ходе выполнения лабораторных исследований. 2. Набор операций, направленных на определение величины или характеристики свойства материала. Исследование в определенных дисциплинах, например в микробиологии, – это весь ряд действий по выполнению нескольких анализов, наблюдений или измерений. Ссылка: ИСО 15189:2007. 3. Один из трех этапов, на которые разбивают весь процесс лабораторного исследования, для того чтобы рассматривать вопросы, связанные с качеством лабораторных исследований. Называют также «Аналитический этап». См. «Этап после проведения исследования» и «Этап до проведения исследования».

К



Калибраторы (Calibrators) – Растворы с определенной заданной концентрацией, которые используют до начала измерений для установления шкалы (калибровки) прибора, набора или системы. Калибраторы часто поставляются производителями приборов.
Качественные исследования (Qualitative examinations) – Определяют наличие или отсутствие вещества или оценивают свойства клеток, например, клеточную морфологию. Результаты выражают не числами, а качественными терминами, такими как «положительный» или «отрицательный», «реактивный» или «нереактивный», «в пределах нормы» или «патологический» и «наличие роста» или «отсутствие роста».
Качество (Quality) – Степень соответствия совокупности присущих характеристик предъявляемым требованиям. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Клиент, потребитель, заказчик (Customer) – Организация или физическое лицо, которые получают товар или услугу от поставщика.
Количественные исследования (Quantitative examinations) – Измеряют количество анализируемого вещества в пробе. В качестве конечного результата измерение дает цифровое значение, выраженное в определенных единицах измерения.
Команда (Team) – Группа лиц, организованная для совместной работы по выполнению конкретной задачи.
Компетенция (Competence) – Выраженная способность применять знания и умения. Ссылка: ИСО 19011:2002.
Консенсус (Consensus) – Общее согласие, характеризующееся отсутствием серьезных возражений по существенным вопросам у всех заинтересованных сторон, а также процессом, направленным на учет взглядов всех вовлеченных сторон и на разрешение противоречий.
Контролируемая документация (Controlled Documentation) – Система поддержания и обеспечения правильного использования документов, срок действия или версия которых требуют особого внимания.
Контроль качества (Quality Control) – Совокупность действий и методов, целью которых является обеспечение соблюдения всех требований, предъявляемых к качеству. Проще говоря, это исследование «контрольных» материалов известных веществ параллельно с пробами пациентов для проверки точности и воспроизводимости всего аналитического процесса.
Контроль процессов (Process Control) – Предполагает отслеживание всех действий в лаборатории.
Контрольный график (Control Chart) – График с верхними и нижними контрольными пределами, на который наносят значения статистических параметров серий или групп проб. На таком графике часто проводят центральную линию, чтобы легче было выявить отклонение нанесенных значений в направлении одного из контрольных пределов.
Контрольный материал (Control material) – Вещество, материал или предмет, используемый для проверки рабочих характеристик медицинских изделий для диагностики in vitro. Ссылка: ИСО 15198:2004.
Контрольный список (Checklist) – Список, используемый для того, чтобы обеспечить выполнение все важных этапов или действий. Контрольный список содержит важные пункты, имеющие отношение к предмету или ситуации.
Конфиденциальность (Confidentiality) – Предоставление личных сведений в доверительных отношениях в надежде на то, что эта информация не будет разглашаться лицам, не включенным в круг доверительных отношений.
Корневая причина (Root Cause) – Фактор, вызывающий несоответствие, который необходимо устранить, улучшая процессы.
Корректирующие действия, исправление (Correction) – Меры по устранению выявленного несоответствия.
Коэффициент вариации (CV, Coеfficient of Variation) – Стандартное отклонение (SD), выраженное в процентах от среднего значения.

Л



Лицензирование (Licensure) – Выдача уполномоченным органом (обычно государственным) организации или физическому лицу разрешения на осуществление деятельности.
Ложноотрицательный (False negative) – В случае микробиологического анализа отрицательный результат у человека, который в действительности инфицирован.
Ложноположительный (False positive) – В случае микробиологического анализа положительный результат у человека , который в действительности не инфицирован.

М



Менеджер лаборатории (Laboratory Manager) – Лицо, которое организует деятельность лаборатории, возглавляемой руководителем, директором или заведующим.
Метрики (Metrics) – Измерения для стандарта качества с целью сравнения различных показателей или периодов времени. Вы не можете улучшить то, что вы не можете измерить. Лица, принимающие решения, изучают результаты различных замеряемых процессов и стратегий и следят за их изменениями для того, чтобы направлять работу компании и предоставлять обратную связь.

Н



Несоответствие (Non-conformity) – Несоблюдение требований. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Нештатная ситуация (Occurrence) – Случай, авария или обстоятельство, которые произошли или появились непреднамеренно, не по желанию или не запланировано.
Нормативное положение (Normative statement) – Информация в документе, которая является необходимой и существенной частью стандарта. Включает слово «должен» (shall).
Нормативный документ (Normative document) – Документ, содержащий правила, рекомендации или характеристики деятельности или ее результатов. К числу нормативных документов относятся стандарты, документы технических условий, своды правил и регламенты.

О



Обеспечение качества (Quality Assurance) – Набор запланированных и систематических мероприятий по качеству, цель которых заключается в предоставлении уверенности, что требования по качеству соблюдаются.
Образец (Specimen) См. «Проба»
Общие меры безопасности (Universal Precautions) – Один из подходов к контролю инфекций, при котором все пробы крови человека и определенные биологические жидкости человека обрабатываются так, как будто они инфицированы.
Окружающая рабочая среда (Work Environment) – Все факторы, которые влияют на работу; включают социальные, культурные, психологические, физические факторы и условия окружающей среды. К окружающей рабочей среде относятся освещенность, температура, шум, а также весь набор факторов, влияющих на эргономику. Сюда также относят такие факторы, как стиль руководства и программы вознаграждения и признания сотрудников. Все эти факторы влияют на то, как выполняется работа.
Определение количества (Quantification) – Процесс для расчета того, сколько потребуется запасов любого конкретного наименования на данный период времени.
Организационная структура (Organizational Structure) – Совокупность ответственностей, полномочий и взаимосвязей, которая обуславливает, как люди выполняют свои функции, и определяет, как они взаимодействуют друг с другом.
Организация (Organization) – Группа людей и средств с определенной структурой ответственности, полномочий и взаимосвязей. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Органы по аккредитации (и сертификации) (Accreditation [and Certification] Bodies) – Организация или агентство с санкционированными правами и полномочиями провести инспектирование учреждения и предоставить в письменной форме свидетельство о его соответствии стандарту (сертификация) или о его компетентности в следовании стандарту (аккредитация).
Основные элементы системы качества (Quality System Essentials, QSE) – Необходимые в каждой организации основные структурные единицы, которые должны иметься и эффективно функционировать для того, чтобы поддерживать деятельность организации и способствовать выполнению работы в согласованном режиме. См. «Управление качеством». CLSI разработал подходы к управлению качеством и, основываясь на стандартах ИСО 15189 и CLSI GP26-A3, организовал все аспекты в 12 основных элементов системы качества.
Отчет по инцидентам (Incident Report) – Документ, обычно конфиденциальный, описывающий все аварии и случаи невыполнения правил или приказов, которые произошли в здании учреждения здравоохранения и затронули пациентов, сотрудников, посетителей или студентов.
Оценка рисков (Risk Assessment) – Выявление видов потенциальных отказов и сбоев в работе, определение тяжести последствий, идентификация имеющихся контролей, определение вероятностей как происшествий, так и их обнаружения и оценка рисков для установления основных точек контроля.
Ошибка (Error) – Отклонение от истины, правильности или точности; сбой в выполнении запланированного мероприятия в соответствии с планом или использование неправильного плана для достижения цели.

П



План по качеству (Quality Plan) – Документ, определяющий, какие процедуры, с использованием каких ресурсов, кем и когда должны выполняться в отношении конкретных проектов, продуктов, процессов или контрактов. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Повышение (улучшение) качества (Quality Improvement) – Часть процесса управления качеством, направленная на повышение способности выполнять требования, предъявляемые к качеству. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Подтверждение соответствия (Verification of conformity) – Основанное на исследовании свидетельств подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствует определенным требованиям.
Показатели качества (Quality Indicator) – Установленные критерии, используемые для определения того, насколько хорошо организация удовлетворяет потребности клиентов, а также насколько она соответствует ожиданиям в отношении других практических и финансовых аспектов деятельности.
Политика в области качества (Quality Policy) – Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Полуколичественные исследования (Semi-quantitative Examinations) – Результаты этих анализов представляют собой не прямой результат измерения, а оценку количества анализируемого вещества.
Поставщик (Supplier) – Организация или лицо, предоставляющее продукцию или услугу.
Постоянное улучшение качества (Continuous Quality Improvement) – Философский подход и отношение, направленные на анализ возможностей и процессов и на их постоянное улучшение с целью увеличения удовлетворенности клиентов.
Постоянное/Непрерывное улучшение (Continual/Continuous Improvement) – Краеугольный камень системы управления качеством; позволяет лаборатории находить решения, определяя цели, проводя отслеживание с помощью аудитов и анализа руководством, рассматривая жалобы и несоответствия и исследуя удовлетворенность клиентов. Регулярные мероприятия, нацеленные на улучшение соблюдения требований. Включает шаги: планируй, сделай, проверь, действуй.
Предупреждающие действия (Preventive Action) – Запланированные шаги, которые предпринимают для устранения причин потенциальных несоответствий или для улучшения качества. Предупреждающие действия направлены на предотвращение потенциальных проблем, тех, которые еще не появились. В целом процесс предупреждающих действий можно рассматривать как процесс анализа риска.
Проба, также образец (Sample, also Specimen) – Одна или несколько частей, взятые из системы и предназначенные для получения информации о системе; часто служит в качестве основы для принятия решения в отношении всей системы или продуктов ее деятельности. Ссылка: ИСО 15189:2007.
Проверка компетентности (Prоficiency Testing) – 1. Руководство ИСО 43(EA-2/03): «Схемы проверок компетентности – это межлабораторные сравнения, которые проводятся регулярно для оценки работы аналитических лабораторий и компетенции лабораторного персонала». 2. Определение CLSI: «Программа, в соответствии с которой набор проб периодически рассылается членам группы лабораторий для анализа и/или идентификации; результаты каждой лаборатории сравниваются с результатами других лабораторий группы и/или с заданными величинами и сообщаются участвующим лабораториям и другим организациям». См. «Внешняя оценка качества».
Продукт (Product) – Результат процесса. Это может быть услуга, программное обеспечение, оборудование, обработанные материалы или комбинация всего перечисленного.
Проект (Project) – Отдельный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с датами начала и завершения, предпринятый для достижения цели и соответствующий конкретным требованиям, включающим ограничения по срокам, стоимости и ресурсам. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Прослеживаемость (Traceability) – Возможность проследить историю, применение и местонахождение рассматриваемого вопроса или объекта.
Процесс (Process) – Использование ресурсов для преобразования входящих данных или материалов в исходящие данные или материалы. Каждое такое преобразование происходит в результате выполнения определенной работы, действий или мероприятий.
ПСПД, Планируй, сделай, проверь, действуй, инструмент повышения качества (PDCA, Plan, Do, Check, Act, Quality improvement tool) – Перечень четырех этапов , которые вы должны пройти, чтобы перейти от «возникшей проблемы» к «проблеме решенной». См. «Цикл Деминга».

Р



Регламент (Regulation) – Любой стандарт, утвержденный государственным ведомством или уполномоченным органом в качестве обязательного к выполнению.
Решение проблемы (Problem Solving) – Выявление проблемы и причины ее возникновения; нахождение и оценка способов решения проблемы, выбор одного решения и его выполнение.
Риск (Risk) – Сочетание тяжести ущерба и вероятности его возникновения.
Руководитель лаборатории (директор, заведующий) (Laboratory Director) – Лицо(а), несущее ответственность за лабораторию и являющееся ее начальством. Ссылка: ИСО 15189:2007.
«Руководство по качеству» (Quality Manual) – Документ, определяющий систему управления качеством в организации. Ссылка: ИСО 9000:2005.
Руководящие принципы, политика (Policy) – Комплекс принципов и правил, дающий общий план (направление) для достижения целей организации.

С



Сертификат безопасности материала, СБМ (Material safety data sheet, MSDS) – Технический документ, содержащий детальную информацию об опасных свойствах и мерах предосторожности.
Сертификация (Certification) – Процедура, в результате которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукция, процесс или предоставляемые услуги соответствуют установленным требованиям. Ссылка: ИСО/МЭК 17000:2004.
Система качества (Quality System) – Установленные организационная структура, ответственность, процессы, процедуры и ресурсы для выполнения и координирования программ обеспечения качества и аудита системы качества.
Система управления качеством (Quality Management System) – Скоординированные действия по руководству и контролю организации в отношении качества.
Смещение (Bias) – Разница между математическим ожиданием результатов анализа и установленным эталонным значением. Ссылка: ИСО 15198:2004.
Событие, случай (Event) – Событие определенной важности, часто имеющее предшествующую причину.
Соответствие (Compliance) – Положительное проявление того или суждение о том, что поставщик товаров или услуг соблюдает требования соответствующих технических условий, контракта или регламента; также состояние соблюдения требований. Соблюдение и буквы, и духа требований.
Сотрудник лаборатории (Laboratorian) – Лицо, работающее в лаборатории и прошедшее обучение по выполнению лабораторных процедур.
Стандарт (Standard document) – Документ, принятый методом консенсуса и утвержденный правомочной организацией, который предоставляет рекомендации или характеристики деятельности или ее результатов. Стандарт предназначен для общего и регулярного использования, и его целью является достижение оптимальной степени порядка в конкретном поле деятельности.
Стандарты ИСО (ISO Standards) – Набор международных стандартов, содержащих рекомендации по качеству для сфер производства и обслуживания; стандарты разработаны Международной организацией по стандартизации (ИСО) в помощь компаниям для эффективного документирования элементов системы качества, которые необходимо внедрить для поддержания эффективной системы качества. Стандарты, впервые опубликованные в 1947 г., не являются специфичными для конкретных видов промышленности, продукции или услуг; они предназначены для широкого применения, и их могут использовать многие типы организаций.
Стандарт ИСО 15189:2007 (ISO 15189:2007) – Стандарт для медицинских лабораторий. Набор принципов.
Стандарт ИСО 9001:2008 (ISO 9001:2008) – Наиболее важная и имеющая международное признание серия стандартов по управлению качеством называется серией ИСО 9000. Набор принципов.
Стандарты по управлению качеством (Quality Management Standards) (такие как ИСО 9001:2000 и ИСО 15189:2007) – Комплекс принципиальных положений. Обязательные положения включают слово «должен» (shall). Полное соответствие стандартам требует, чтобы выполнялись все обязательные положения. При инспектировании лаборатории на соответствие стандартам аудитор или инспектор ожидает увидеть свидетельства того, что каждое из обязательных положений соблюдается. Обязательные положения часто сопровождаются примечаниями или комментариями, которые нередко содержат примеры или положения с формулировкой «следует» (should). Эти примеры предназначены для пояснения, какая именно деятельность, содержание или структура будут считаться свидетельством соблюдения обязательных положений. От организации не требуется обязательного выполнения всех замечаний, предложений или рекомендаций, включенных в такие примечания или комментарии.
Статистические методы (Statistical Tools) – Методы и приемы, используемые для получения, анализа, интерпретации и представления данных.

Т



Технологическая цепочка (в клинической лаборатории) (Path of Workflow [clinical laboratory]) – Следующие друг за другом процессы работы клинической лаборатории до, во время и после выполнения исследования, в результате которых запрос врача преобразуется в лабораторные данные.
Точность (Accuracy) – Близость измерения к истинному значению.
Требование (Requirement) – Потребность, ожидание или обязательство. Может или быть сформулировано, или подразумеваться организацией, ее клиентами или другими заинтересованными сторонами. Существует много типов требований, например, требования к качеству, требования клиентов, требования руководства или требования к продукту.

У



Удовлетворенность клиентов (Customer Satisfaction) – Восприятие клиентами того, в какой степени были удовлетворены их запросы. Удовлетворенность может колебаться от низкой до высокой. Если клиенты считают, что их запросы выполнены, они испытывают высокую удовлетворенность. Если клиенты считают, что их требования не выполнены, их удовлетворенность низкая.
Улучшение процессов (Process Improvement) – Управление процессами, направленное на снижение в них вариации и на увеличение их эффективности. Ссылка: ИСО 3534-2:2006.
Управление качеством, менеджмент качества (Quality Management) – Скоординированные действия, выполняемые руководством для реализации политики в отношении качества. Они включают планирование качества, контроль качества, обеспечение качества и повышение качества. См. «Основные элементы системы качества».
Управление нештатными ситуациями (Occurrence Management) – Центральное звено постоянного улучшения; это процесс, с помощью которого выявляют ошибки и ситуации на грани ошибки и реагируют на них.
Управление рисками (Risk Management) – Выявление, анализ и экономический контроль тех рисков, которые могут угрожать капиталу или прибыли предприятия.
Управление, менеджмент (Management) – Скоординированные действия, определяющие и контролирующие деятельность организации.
Уровни биологической безопасности (Biological safety levels) – Также известны как уровни физической изоляции или ограничения распространения.


  • Уровень биологической безопасности 1 (Biological Safety Level 1, BSL1) – Лаборатория для работы с возбудителями, о которых нет сведений, что они вызывают заболевания у здоровых взрослых людей; применяется стандартная микробиологическая практика; не требуется специального защитного оборудования; требуется наличие раковин.




  • Уровень биологической безопасности 2 (Biological Safety Level 2, BSL2) – Лаборатория для работы с возбудителями, ассоциированными с заболеваниями человека; применяется стандартная микробиологическая практика, а также необходимы ограниченный допуск, наличие знака биоопасности, соблюдение мер предосторожности при работе с режущими и колющими предметами и руководство по биобезопасности; БББ используют для проведения процедур, приводящих к образованию аэрозолей или брызг; требуются лабораторная одежда, перчатки и защитные средства для лица; зараженные отходы автоклавируют. Должна быть обеспечена соответствующая система вентиляции.




  • Уровень биологической безопасности 3 (Biological Safety Level 3, BSL3) – Лаборатория для работы с возбудителями, которые могут приводить к серьезным или летальным последствиям и могут передаваться воздушно-капельным путем; все, что относится к BSL2, плюс контролируемый допуск; обеззараживание всех отходов и лабораторной одежды перед стиркой; определение уровня антител у сотрудников лаборатории; все манипуляции с пробами проводят в БББ; респираторную защиту используют по необходимости; физическая изоляция от коридоров, ведущих к лаборатории; двойная дверь в лабораторию; отрицательное давление воздуха внутри лаборатории; система вентиляции должна обеспечивать удаление частиц путем фильтрации входящего и выходящего воздуха через фильтры НЕРА.




  • Уровень биологической безопасности 4 (Biological Safety Level 4, BSL4) – Лаборатория для работы с опасными/экзотическими возбудителями, угрожающими жизни людей или с неизвестным риском передачи; все, что относится к BSL3, плюс смена одежды перед входом в лабораторию; необходим прием душа перед выходом из лаборатории; все материалы обеззараживаются при выносе; вход только в защитном костюме с внутренним избыточным давлением; отдельно стоящее или изолированное здание; специальные системы деконтаминации и подвода/отвода воздуха через фильтры НЕРА.



Ф



Форма (Form) – Документ, незаполненные страницы, бумажные или на экране компьютера, этикетки и ярлыки, в которые вносят данные, информацию или результаты. Заполненные бумажные страницы, файлы в компьютере, этикетки и ярлыки становятся записями.

Ц



Цикл Деминга для непрерывного улучшения (Deming Cycle for Continuous Improvement) – Наглядное изображение процесса постоянного улучшения качества, обычно состоит из четырех пунктов: планируй, сделай, проверь, действуй – соединенных дугами в кольцо. Цикл был разработан впервые д-ром Вальтером А. Шухартом, но в обращение был введен д-ром В. Эдвардсом Демингом в Японии в 1950 году.

Ч



Четырнадцать принципов Деминга (Demings 14 Principles) – Основа философии Деминга. Принципы сочетают идеи лидерства, теорию управления и концепции статистики и подчеркивают ответственность руководства при увеличении потенциала сотрудников.

Ш



Шесть сигм (Six Sigma) – Процесс качества, который определяет частоту дефектов из расчета на миллион; означает шесть стандартных отклонений (сигма – это греческая буква, используемая в статистике для обозначения стандартного отклонения). Методика «шести сигм» включает методы и приемы для расширения потенциальных возможностей и снижения частоты дефектов в любом процессе путем постоянного анализа и настройки процесса.

Э



Эталон (Benchmark) – Контрольный показатель или критерий качества. Предназначение эталона – служить пользователю в качестве ориентира для оценки оптимальной деятельности и предлагать способы решения проблем и устранения недостатков. Эталон подразумевает наилучшие приемы деятельности.
Этап до проведения исследования, преаналитический этап (Pre-examination, Preanalytical Phase) – Действия, начинающиеся в хронологическом порядке с запроса врача на исследование и включающие запрос на исследование, подготовку пациента, взятие первичной пробы, транспортировку пробы в лабораторию и в ее пределах. Этот этап заканчивается тогда, когда начинается этап собственно исследования. Один из трех этапов, на которые разбивают весь процесс лабораторного исследования, для того чтобы рассматривать вопросы, связанные с качеством лабораторных исследований.
Этап после проведения исследования, постаналитический этап (Post-examination, Postanalytical Phase) – Процессы после исследования включают систематическую проверку, оформление и интерпретацию результатов, разрешение на выдачу результатов, составление отчета и передачу результатов, а также хранение проб после проведения лабораторных исследований. Один из трех этапов, на которые разбивают весь процесс лабораторного исследования для того, чтобы рассматривать вопросы, связанные с качеством лабораторных исследований.

Русскоязычные сокращения




Б



БББ – Бокс биологической безопасности (BSC, Biological Safety Cabinet)

В



ВИЧ – Вирус иммунодефицита человека (HIV, human immunodeficiency virus)
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения (WHO, World Health Organization)
ВОК – Внешняя оценка качества (EQA, External Quality Assessment)

Д



ДНК – Дезоксирибонуклеиновая кислота (DNA, deoxyribonucleic acid)

Е



ЕКС – Европейский комитет по стандартизации (CEN, Comité Européen de

Normalisation)


И



ИСО – Международная организация по стандартизации (ISO, International Organization for Standardization)
ИФА – Иммуноферментный анализ (EIA, enzyme immunoassay, or ELISA, enzyme-linked immunosorbent assay)

К



КК – Контроль качества (QC, Quality Control)
КУБ – Кислотоустойчивые бактерии (AFB, acid-fast bacilli)

М




МЭК – Международная электротехническая комиссия (IEC, International Electrotechnical Commission). МЭК – ведущая международная организация, которая разрабатывает и публикует стандарты в области электрических, электронных и смежных технологий.

П



ПК – Проверка компетентности (PT, Proficiency Testing)
ПСПД – Планируй, сделай, проверь, действуй (инструмент повышения качества) (PDCA; Plan, Do, Check, Act [Quality improvement tool])
ПЦР – Полимеразная цепная реакция (PCR, polymerase chain reaction)

Р



РНК – Рибонуклеиновая кислота (RNA, ribonucleic acid)

С



СБМ – Сертификат безопасности материала (MSDS, Material safety data sheet)
СИЗ – Средства индивидуальной защиты (PPE, personal protective equipment)

Англоязычные сокращения




A



ANSI, American National Standards Institute – Американский национальный институт стандартов
ASQ, American Society for Quality – Американское ассоциация по качеству

B



BSC, Biological Safety Cabinet – БББ, бокс биологической безопасности

BSL, Biological Safety Level – УББ, уровень биологической безопасности

C



CDC, Centers for Disease Control and Prevention (USA) – Центры по контролю и профилактике заболеваний (США)
CEN, Comité Européen de Normalisation / European Committee for Standardization (Brussels) – Европейский комитет по стандартизации (Брюссель)
CLIA, Clinical Laboratory Improvement Amendments of 1988 (USA) – Поправки к закону по совершенствованию клинических лабораторий от 1988 г. (США).
CLSI, Clinical and Laboratory Standards Institute (Wayne, Pennsylvania, USA) – Институт клинических и лабораторных стандартов, в котором стандарты разрабатываются методом достижения консенсуса. (Уэйн, Пенсильвания, США)
CLSI GP26-A3, Application of a Quality Management System Model for Laboratory Services (Quality document) – Применение модели системы управления качеством для лабораторной службы (документ по качеству)
CLSI HS1 A, Quality Management System Model for Health Care (Quality document) – Модель системы управления качеством для здравоохранения (документ по качеству)
CV, Coefficient of variation – Коэффициент вариации

D



DNA, deoxyribonucleic acid – ДНК, дезоксирибонуклеиновая кислота

E


ELISA, Enzyme-Linked Immunosorbent Assay – ИФА, твердофазный вариант иммуноферментного анализа
EQA, External Quality Assessment – ВОК, внешняя оценка качества

H



HEPA, High Efficiency Particulate Air filter – Высокоэффективный фильтр тонкой очистки воздуха
HIV, human immunodeficiency virus – ВИЧ, вирус иммунодефицита человека

I



IATA, International Air Transport Association – ИАТА, международная ассоциация воздушного транспорта
ISO, International Organization for Standardization – ИСО, международная организация по стандартизации

L



LIMS, Laboratory Information Management System – Система управления лабораторной информацией

M



MSDS, Material safety data sheet – СБМ, сертификат безопасности материала

N



NCCLS, National Committee for Clinical Laboratory Standards (former name of CLSI) – Национальный комитет клинических лабораторных стандартов (бывшее название CLSI)

P



PDCA; Plan, Do, Check, Act (Quality improvement tool) – ПСПД, планируй, сделай, проверь, действуй (инструмент повышения качества)
PT, Proficiency Testing – ПК, проверка компетентности

Q



QC, Quality Control – КК, контроль качества


S



SD, standard deviation – Стандартное отклонение

W



WHO, World Health Organization – ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения

Словарь к Темам 1-18 ● Набор материалов для обучения системе управления качеством



Каталог: ihr -> training -> laboratory quality
laboratory quality -> 7-1: Общие сведения о контроле качества количественных исследований
laboratory quality -> 8-1: Общие сведения о контроле качества качественных и полуколичественных исследований
laboratory quality -> 8-1: Общие сведения о контроле качества качественных и полуколичественных исследований
laboratory quality -> Тема 16 «Документы и записи» набора материалов для обучения системе управления качеством в лабораториях
ihr -> Статья в ходе многочисленных исследований были установлены общие проблемы, препятствующие наличию и доступности
ihr -> Перинатальная наркомания Ванкуверский опыт

Скачать 261.38 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница