Семинар «Обмен белков»
I. Рассмотрите схему «Источники и пути использования аминокислот». Используя схему (см. послед. стр.), ответьте на вопросы:
- Сколько в среднем содержится белка в организме человека?
- Какова доля свободных аминокислот, идущая на синтез собственных белков организма?
- Вопрос №1 в карточке со схемой. Какие биологически активные вещества синтезируются в организме из аминокислот?
Записываем в тетрадь:
все аминокислоты, кроме Лейцина и Лизина, являются глюкогенными, т.е. в ходе их распада образуются 5 метаболитов для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-коэнзим-А, фумарат, оксалоацетат.
Лейцин и Лизин являются кетогенными аминокислотами, т.е. в их распаде образуется ацетил-коэнзим-А и ацетоацетил-коэнзим-А, которые идут на образование кетонов, жирных кислот и изопреноидов.
Фенилаланин, Тирозин, Триптофан, Изолейцин являются глюкогенными, и кетогенными.
- Вопрос №2 в карточке.
- Вопрос №3. Какова суточная норма потребления белка для человека?
- Чем определяется полноценность белкового питания?
Вспомните, какие аминокислоты являются незаменимыми? (валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, треонин). Условно заменимые – цистеин,тирозин – синтезируются из незаменимых аминокислот метионина и фенилаланина соответственно. Частично заменимые аминокислоты – гистидин, аргинин – синтезируются очень медленно, в количествах, не покрывающих потребности организма, особенно в детском возрасте.
- Вопрос №4. Что такое азотистый баланс?
- Укажите типы азотистого баланса и физиологические состояния, при которых они наблюдаются.
II. Ознакомьтесь с содержанием карточки «Переваривание белков» и таблицей «Характеристика протеолитических ферментов ЖКТ». Выполните задания 1 и 2.
Промежуточный обмен аминокислот чаще всего начинается с отщепления альфа-аминогруппы от аминокислоты. Это происходит с помощью двух типов реакций: трансаминирования и дезаминирования.
III. Трансаминирование аминокислот.
Трансаминирование – реакция переноса аминогруппы с аминокислоты (донора) на альфа-кетокислоту (акцептор), в результате чего образуется новая кетокислота и новая аминокислота. Реакция обратима.
Реакция трансаминирования происходит с участием ферментов аминотрансфераз (трансаминаз), которые локализованы в цитозоле и митохондриях клеток практически всех органов. Наиболее активно реакция протекает в печени. Название каждой аминотрансферазы включает название субстратов: донора аминогруппы (аминокислоты) и акцептора аминогруппы (альфа-кетокислоты).
Коферментом этих ферментов является производное витамина В6 – пиридоксальфосфат. Трансаминазы являются субстрат специфичными ферментами. Известно более 10 ферментов.
Основными донорами аминогрупп являются Глутамат, Аспартат, Аланин.
Не могут быть трансаминированы Лизин, Треонин.
Задание. Напишите реакцию трансаминирования: Аспартат+альфа-кетоглутарат
Аланин+альфа-кетоглутарат
Укажите продукты реакции, название фермента по прямой и обратной реакции, название кофермента.
Ответ:
Глутаматоксалоацетат-трансаминаза
Глутаматпируват-
трансаминаза
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) наиболее распространенные аминотрансферазы в организме. В клинике определение их активности широко используется для диагностики заболеваний миокарда и печени. В норме их активность в крови мала и составляет 5-40 ЕД/л. При поражениях печени (гепатите, циррозе), инфаркте миокарда активность АСТ и АЛТ резко возрастает.
Биологическое значение реакций трансаминирования заключается:
- в синтезе заменимых аминокислот, если их в данный момент недостаточно в ткани.
- это начальный этап катаболизма аминокислот. Образующиеся альфа-кетокислоты могут затем окисляться в цикле Кребса или использоваться для синтеза глюкозы или кетоновых тел.
IV. Дезаминирование аминокислот.
Деаминирование – это удаление альфа-аминогруппы, которая выделяется в виде аммиака, и образование альфа-кетокислоты. При дезаминировании в отличие от трансаминирования общее количество аминокислот уменьшается.
Общая схема дезаминирования. NH2 O
/ //
R-CH-COOH → R-C-COOH + NH3
аминокислота альфа-кетокислота
Аммиак – токсичное соединение и в клетках подвергается обезвреживанию.
Альфа-кетокислота включается:
-
в реакции окисления в цикле Кребса
-
в реакции трансаминирования для синтеза заменимых аминокислот
-
в глюконеогенез
-
в кетогенез
Записываем. Дезаминированию подвергаются все аминокислоты кроме лизина и пролина.
Существует 3 типа реакций дезаминирования:
-
Окислительное – характерно только для глутамата.
-
Неокислительное – характерно для серина, треонина, гистидина, цистеина
Серин, треонин теряют воду.
гистидин – внутримолекулрные перестройки
цистеин – с отщеплением сероводорода и присоединением воды.
-
Непрямое – характерно для остальных аминокислот. Включает 2 стадии:
А. Трансаминирование с альфа-кетоглутаратом и образование глутамата в цитозоле клетки. Валин + α-кетоглутарат → глутамат + α-кетокислота
Б. Окислительное дезаминирование глутамата в митохондриях.
глутамат → α-кетоглутарат +NH3
V. Обмен аммиака.
В крови содержание аммиака в норма мало и составляет 0,4-0,7 мг/л (25-40 мкмоль/л).
Основными источниками его в организме является катаболизм аминокислот в тканях. небольшая часть аммиака образуется в клетках при распаде азотсодержащих соединений (биогенных аминов, нуклеотидов и т.п.), а также при гниении белков в кишечнике в результате деятельности микрофлоры, откуда он всасывается и поступает в воротную вену печени.
биогенные амины нуклеотиды АК гниение белка
NH3
мочевина глутамин аланин глутамат аммонийные соли
печень мозг, мышцы мышцы, мозг почки
~25 г/сут и др. тк. кишечник ~ 0,5 г/сут
Механизмы токсичности аммиака. (Фиксируем в тетради.)
Аммиак превращается в мочевину только в печени, поэтому при заболевании печени или наследственных дефектах ферментов обезвреживания аммиака наблюдается повышение содержания аммиака в крови (гипераммониемия). Симптомы гипераммониемии: тошнота, рвота, головокружение, судороги, потеря сознания, в тяжелых случаях – отек мозга. Все это обусловлено действием аммиака на ЦНС.
-
Аммиак вызывает снижение концентрации альфа-кетоглутарата, т.к. сдвигает реакцию: α-кетоглутарат +NH3→ глутамат в сторону образования глутамата. Это вызывает угнетение обмена аминокислот (трансаминирования) и угнетение ЦТК (гипоэнергетическое состояние).
-
Высокие концентрации аммиака приводят к увеличенному синтезу глутамина из глутамата в нервной ткани.
глу + NH3 + АТФ → глн + АДФ + Н3РО4
Снижение концентрации глутамата подавляет обмен нейромедиаторов, например ГАМК (глу → ГАМК + СО2) , что нарушает проведение нервных импульсов и вызывает судороги. Накопление глутамина в нервных клетках повышает осмотическое давление и, в больших концентрациях, может вызвать отек мозга.
-
В крови и цитозоле клеток аммиак образует ион аммония (NH3 + Н+→ NH4)
Накопление аммония нарушает трансмембранный перенос ионов (Na+, К+), что также влияет на проведение нервных импульсов.
Орнитиновый цикл Кребса-Гезелейта.
VI. Декарбоксилирование аминокислот.
Некоторые аминокислоты могут подвергаться декарбоксилированию – отщеплению альфа-аминогруппы. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины. Реакция происходит с участием ферментов - декарбоксилаз в присутствии кофермента пиридоксальфосфата. Биогенные амины выполняют функции нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ГАМК), гормонов (адреналин), регуляторных факторов местного действия (гистамин).
серин → ацетилхолин (возбуждающий медиатор вегетативной нервной системы)
триптофан → серотонин (возбуждающий медиатор средних отделов мозга. Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, оказывает сосудосуживающее действие, антидепрессант, участвует в аллергических реакциях и т.д.
тирозин → дофамин (медиатор средних отделов мозга. При его нехватке развивается паркинсонизм)
глутамат → ГАМК (тормозный медиатор высших отделов мозга)
гистидин → гистамин (медиатор воспаления, аллергических реакций, пищеварительный гормон)
Инактивация биогенных аминов происходит двумя путями:
-
метилирование с участием SAM (S-аденозилметионин) под действием метилтрансфераз. Характерно для гистамина, адреналина, норадреналина. SAГ
-
окисление ферментами МАО (моноаминооксидазами) с коферментом ФАД . При окислении биогенных аминов происходит дезаминирование с образованием альдегида, а затем кислоты, которые выводятся почками.
Поделитесь с Вашими друзьями: |