В противорецидивном этапе заместительной терапии (реабилитации) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, Е, бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты, и, кроме того, способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
Однако свободные радикалы не всегда играют агрессивную роль. Так, они усиливают антимикробные свойства фагоцитов. И только при массивном образовании свободных радикалов в организме растет их агрессивность, а также при наличии антиоксидантной недостаточности (снижение иммунитета и неспособность иммунокомпетентных клеток инактивировать оксиданты, нарушение биохимических механизмов нейтрализации).
Всевозрастающий риск заболеваний раком в течение жизни обусловлен, главным образом, антиоксидантной недостаточностью и неспособностью иммунной системы элиминировать патологические измененные клетки.
Антиоксиданты могут быть не только экзогенного происхождения — витамины и провитамины, микроэлементы, растительные антиоксиданты, жирные кислоты, пептиды и аминокислоты, пищевые добавки, кофакторы антиоксидантов (табл. 2), но и эндогенного — ферменты, метаболиты, гормоны, пигменты.
Для синтеза глютатионпероксидазы, каталазы, супероксиддисмутазы, мелатонина, глютатиона. Организм нуждается в поступлении достаточного количества микроэлементов: селена, железа, цинка, марганца, меди, выступающих в качестве составных частей антиоксиданта.
Супероксиддисмутаза в присутствии глютатионпероксидазы и каталазы способствует превращению агрессивных супероксидрадикалов в неагрессивные гидропероксиды.