МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ
УПРАВЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫМ ДЕЛОМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ МСХ И П РТ
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
Казань 2010 г.
Рекомендации разработаны:
Н.Н. Хазипов Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству, к.б.н.;
Б.В. Камалов Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, к.в.н.;
И.Р. Закиров Начальник Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве МСХ и П РТ, к. с/х. н.;
Ф.Г. Ахметов Директор ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Татарстан, к.в.н.;
Р.Х. Мугенов Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан;
М.И. Кляцкий Начальник организационного отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан;
О.А. Котылев Ведущий консультант Научно-производственной ветеринарной лаборатории, проф., д.в.н.
Р.К. Рафиков Заведующий вирусологическим отделом ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Татарстан.
Данные рекомендации разработаны с использованием материалов Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Татарстан, Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве МСХ и П РТ и одобрены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ –
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ.
Главная роль в защите с/х животных от инфекционных болезней принадлежит специфической профилактике в комплексе с общими мероприятиями по созданию оптимальных условий содержания и эксплуатации животных, а также исключению или ограничению возможного заноса и распространения возбудителя. Поэтому применительно к различным инфекционным болезням, эпизоотической ситуации и производственной технологии животноводческих хозяйств (ферм) разрабатывают схемы иммунопрофилактики.
Современное животноводство характеризуется существенными производственными изменениями. Под лозунгом необходимости его перевода на промышленную основу изменились такие основополагающие вопросы как условия содержания и кормления животных.
При интенсивной технологии содержание и кормление животных существенно отличается от естественных условий, к которым они эволюционно приспособились. Это отрицательно влияет на естественную резистентность, снижает иммунологическую реактивность животных и, как следствие, вакцинация не обеспечивает формирование ожидаемого уровня иммунитета. Эту ситуацию в промышленном животноводстве осложняют многочисленные стрессовые воздействия (нарушения параметров микроклимата, перегруппировки, зооветеринарные мероприятия и др.). При этом недостаточно учитывается широко распространенные нарушения в кормлении животных в виде неполноценных рационов, резкой смены и использования низкокачественных и токсичных кормов на фоне дефицита активного моциона.
На этом фоне отмечены существенные отрицательные изменения в общей эпизоотической ситуации во всех зонах Республики Татарстан. В обобщенном виде они выражаются в резком возрастании значения незаразных и появлении новых болезней у с/х животных преимущественно вирусной этиологии (ротавирусная и энтеровирусная болезни, репродуктивно- респираторный синдром, парвовирусная инфекция, керато-конъюктивиты и др.), а также приобретение массового и злокачественного характера бактериальных инфекций (микоплазмоз, хламидиоз, дизентерия, гемофилезы и др.).
К сожалению, состояние производственной лабораторной диагностики еще не охватывают в полной мере основных вопросов массового проявления ассоциированных инфекций, протекающих с желудочно-кишечными и респираторными синдромами, обусловленными условно-патогенной микрофлорой.
Ошибочной была бы констатация утраты значения в хозяйствах Республики Татарстан и «традиционных» инфекционных болезней таких, как сальмонеллез, лептоспироз, пастереллез, колиинфекции и др.
Они требуют постоянного внимания к себе в виде профилактического применения вакцин, но с учетом массовой пониженной резистентности и иммунологической реактивности у животных, в измененных вариантах (сочетание с более активными адъювантами, компенсация дробных доз кратностью их введения или, наоборот, применение увеличенных концентраций антигенов и др.).
Вопрос о значении и возможной реализации эффективной иммунопрофилактики инфекционных болезней в современных условиях остается сложным. Его решение, на наш взгляд, недопустимо в отрыве от производственной технологии, необходимого ветеринарно-санитарного состояния животноводческих хозяйств и ферм и физиологического состояния животных, как базисного составляющего в повышении продуктивности. Однако это не исключает возможности постоянной информированности ветеринарных специалистов о достижениях вакцинопрофилактики и иммунологии, а также новых сведений по иммунопрофилактике инфекционных болезней животных в других регионах.
Следует признать, что при недостаточной ориентированности в этих вопросах организация иммунопрофилактики не может быть в полной мере эффективной ни в эпизоотологическом, ни в экономическом аспектах. Поэтому настоящее пособие, инициативно разработанное авторами, может оказать практическую помощь ветеринарным специалистам в планировании и реализации более эффективных иммунопрофилактических мероприятий, необходимых для достижения стабильного эпизоотического благополучия животноводческих хозяйств на территории Республики Татарстан.
-
Схема производственно–технологических и ветеринарных мероприятий по обеспечению здоровья и перспективному формированию комплексного потенциала продуктивности животных в молочном скотоводстве РТ
Наименование производственного периода
|
Целевые задачи мероприятий периода
|
Технологическое
решение задач
|
Примечание
|
Общая система технологических мероприятий
|
Повышение уровня показателей:
-
воспроизводства за счет сокращения сервис–периода и большей эффективности искусственного осеменения;
-
объемного увеличения молочной продуктивности коров на основе организации рационального раздоя и удлинения сроков сохранения послеотельных показателей удоя;
-
улучшения качества молока путем снижения числа соматических клеток за счет сокращения эндометритов и маститов у коров; увеличения жирности молока и улучшения состояния копыт на основе сокращения заболеваний коров и нетелей кетозом и ацидозом рубца;
-
экономических затрат на проведение оздоровительных и профилактических ветеринарных мероприятий включающих сокращение расходов на приобретение медикаментов и трудовых затрат на обработки животных для улучшения состояния их здоровья.
|
Выполнению поставленных задач должны способствовать рационализация цеховой структуры и производственной технологии, обеспечивающих необходимый комплекс дифференцированных условий содержания, ухода, кормления и активного моциона. Ветеринарно–санитарные мероприятия необходимо дополнять постоянным лабораторным контролем физиологического статуса животных и качественной оценкой используемых кормов.
Диагностические и лечебно–профилактические мероприятия должны охватывать животных всех технологических групп по индивидуальным календарным схемам, одновременно учитывая наибольшее проявление случаев заболевания коров за 2–3 недели до отела и 2–6 недель после отела. Причиной большинства из них является несоблюдение современных норм и технологий кормления. Таким образом, наиболее ответственные периоды, определяющие состояние здоровья и продуктивность, приходятся на заключительную половину до отела (21дн. до отела), начальный период лактации (0–21 дн.) и 1–ую фазу лактации (21–120 дн. после отела). Технологическое решение этой проблемы может успешно осуществляться только при совместном квалифицированном участии представителей зоотехнической и ветеринарной служб с растениеводами и кормоизготовителями.
|
Ветеринарные мероприятия должны опережать нарушения обмена веществ связанные с дефицитом в рационе питательных веществ, особенно углеводов, минеральных веществ и витаминов. Мобилизация этих веществ из жировой, мускульной и костной ткани обуславливают жировое перерождение печени и кетоз. Меры по предупреждению ожирения печени должны быть прежде всего технологическими и своевременными, т.к. этот процесс характеризуется необратимостью и потерей всех видов продуктивности. Острый кетоз чаще стимулируется из его субклинической формы в любой период лактации и сухостоя при скармливании недоброкачественных силоса, сенажа, свекловичного жома, содержащих масляную кислоту, нитраты, остатки пестицидов и гербицидов, соли тяжелых металлов выше допустимого уровня. В переходные периоды (до и после отела) часто возникает ацидоз рубца (pH содержимого снижается до 5,5 и ниже при норме 6,5–7,0). При низком pH подавляется деятельность микрофлоры рубца, у коров снижается аппетит, возникают диарея, подкожные абсцессы, хромота (ламинит).
|
Подготовительный период (2–3 мес. до запуска стельных коров)
|
Основная задача периода – приведение в норму физиологического состояния животных исходным пунктом, которого должно быть разделение поголовья на группы по уровню упитанности по 5–ти бальной шкале (повышенная – более 3,7; нормальная – 3,1–3,6 и низкая – менее 3–х баллов).
|
В рационе группы с повышенной упитанностью снижается уровень обменной энергии (ОЭ) и повышается доля сырого протеина (СП). Животных необходимо обеспечить витаминно–минеральным питанием согласно норм для конкретной продуктивности и стадии лактации. Мероприятие обеспечивает сохранение или повышение удоя при одновременном снижении упитанности до нормативной (ориентировочно 3,5 балла).
Группе животных нормальной упитанности сохраняют рацион, соответствующий средней продуктивности их группы. Одновременно ревизируют витаминно–минеральное обеспечение группы животных и проводят коррекцию отклонений с учетом продукти-вности и стадии лактации. Для этого используют минерально–витаминные добавки соответствующего стандарта или адресных составов. Рацион этой группы, как и животных в середине лактации (с 4–го месяца после отела), должен содержать в сухом веществе (СВ) не менее 60% объемистых кормов (силос, сенаж, сено, солома) и не более 40% концен-трированных кормов. Группе животных низкой упитанности уделяется повышенное внимание. В первую очередь, в их рационе необходимо увеличить ОЭ и сохранить или снизить в зависимости от удоя уровень СП при обеспечении минерально–витаминным питанием согласно норме для конкретной продуктивности и стадии лактации. Это позволит обеспечить повышение упитанности животных при сохранении и незначительном снижении надоя.
|
Организация мероприятий по оценке физиологического статуса животных и составление рациона должны основываться на комплексе данных лабораторных исследований крови, молока и мочи, а также качественных показателей всех используемых кормов по развернутой программе в ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» или других специализирующих учреждениях.
Хорошей в современных условиях ориентацией для составления рационов группам крупного рогатого скота и выборе минерально–витаминных добавок могут служить рекомендации АгроБалт трейда.
Животных группы низкой упитанности, кроме коррекции рациона подвергают общему клиническому обследованию для исключения хронических и паразитарных болезней. Материал направляется в территориальные или Республиканскую ветеринарную лаборатории.
|
Сухостойный период – 1–я половина (начало – 7–5 дней до запуска, окончание – 3 недели до отела).
|
Задачи первой половины периода – прекратить лактацию, способствовать полноценному формированию теленка в стадии активного развития и подготовить рубец к повышенному функционированию после отела.
|
Оптимальным является одномоментный запуск коров в связи с возможностями перспективного повышения их продуктивности, управления плановым процессом повышения дисциплины производства и унификации всех параметров группы (состояние молочной железы, регулиро-вание упитанности, контроль правильности запуска). В зависимости от продуктивности животных, за 7–5 дней до запуска их переводят на кормление одним грубым сеном (не исключается сено + солома, солома, солома + грубый сенаж). При этом животные должны обеспечи-ваться минерально–витаминным питанием в полном объеме норм для этой стадии периода. Используют комплексные минерально–витаминные добавки стандартного или заказного составов и в свободном доступе лизунцы с минерально–витаминными компонентами. После одномо-ментного запуска за животными наблюдают не менее 3–х дней. При обнаружении «подтекания» молока корову вновь выдаивают и повторяют процедуру запуска. Через 5–7 дней после запуска животных переводят на рацион сухостойных коров. В эту группу включают и нетелей за 2–4 месяца до отела с учетом их упитанности. Рацион животных в этот срок должен содержать около 14 кг СВ и 90–130 Мдж ОЭ. Превышение этих показателей отрицательно влияет на состояние новотель-ной коровы. Рацион формиру-ется из грубого сена, соломы, грубого сенажа, силоса низкой влажности с высоким содержа-нием клетчатки и 2–3 кг концентратов (смесь плющен-ного/дробленого зерна или комбикорма с низким содержанием ОЭ и протеина). При наличии грубых кормов высокого качества возможно полное исключение концентратов. Животные должны быть обеспечены витаминно–минеральным питанием согласно физиологи-ческих потребностей для этой стадии периода. Необходимые потребности восполняются за счет продуктов стандартного или адресного состава и комплексных лизунцов в свободном доступе для восполнения индивидуальных потребностей.
|
Плановое начало диагностики скрытых маститов в этот срок является отправным моментом эффективного лечения и профилактики молозивного токсикоза у телят. Подбор лечебных средств проводится на основании результатов бактериологического исследования секрета с определением вида и антибиотикочувствительных выделенных культур бактерий.
|
Сухостойный период – 2 я половина (срок 3 недели до ожидаемого отела)
|
Задача периода многоплановая – подготовка рубца к усвоению рациона новотельной коровы, создание запаса важнейших витаминов и минеральных элементов, активное формирование здорового теленка и повышение уровня иммунитета.
|
Рацион необходимо снизить до 11 кг СВ. при этом половину его (5–6 кг СВ) должны составлять корма предыдущего периода (5–6 кг грубого корма или соломы и 1 кг сухостойного комбикорма), а вторую половину рациона (5–6 кг СВ) – кормосмесь для коров на ранней стадии раздоя (оптимально – выгруженная прямо из миксера, при раздельной раздаче – это 5–7 кг силоса и 2–3 кг концентратов для коров на ранней стадии раздоя). Критически важным в этот срок является уровень минерально–витаминного питания. Его необходимое обеспечение достигается использованием кормовых добавок с органическими формами селена, цинка, меди, марганца и повышенным содержанием витамина Е. В этот срок начинающегося для коровы дефицита энергии (снижение СВ рациона, возрастающие потребности растущего плода), необходимо введение сухого пропиленгликоля в количестве 200–250 г. на голову в сутки. Целесообразно проводить в качестве профилактической меры подготовку рубца для быстрого развития полезной микрофлоры после отела введением в рацион живых дрожжей И–Сак в количестве 10 г/голову в сутки. Необходимо также решить вопрос обеспечения организма коров после отела кальцием. Для этого создается искусственный дефицит кальция (механизм эвакуации кальция из костей до отела с сохранением его после отела). Такой прием обеспечивает профилактику родильного пареза, снижение случаев задержания последа и повышение сократительной способности матки. Другим вариантом является искусственное снижение в рационе кальция на протяжении всего сухостойкого периода путем исключения мела, буфера, жома, патоки. Однако он приемлем только для животных с низким и средним удоями. При использовании этого приема не исключается риск ослабления костной системы как коровы, так и теленка. Оптимально в этом случае применение добавки «Электролитный Баланс», нормализующей анион–катионную систему. Она позволяет создать нормальный кислотно–щелочной баланс крови перед отелом (100–150 мгЭкв/кг).
|
|
Отел, новотельный период.
|
Мероприятия производственной технологии направляются на обеспечение условий благополучного отела и снижение стрессового воздействия на отелившуюся корову и новорожденного теленка.
|
Важнейшим условием для нормального отела и первичного контакта с новорожденным теленком является предоставление корове просторного изолированного помещения без сквозняков. Подготовка родильного бокса или денника обязательно включает тщательную механическую очистку, дезинфекцию, просушку и доброкачественный соломенный настил.
В первые минуты после отела корове необходимо дать выпить ведро теплой воды с разведенными специальными комплексами. При хозяйственном изготовлении такой комплекс включает глюкозу (0,7–1 кг) или сахар (1–1,5 кг) и жидкий хлористый кальций. Первые дни после отела коровы характеризуются крайне низким потреблением кормов, при огромной потребности в энергии. В первую очередь, у коровы повышается потребность в кальции. Животное необходимо обеспечить объемистыми кормами хорошего качества (низкой влажности, нормальной кислотности) и малым количеством концентратов с повышенным содержанием энергии и проходного белка. Соотношение в сухом веществе не должно превышать 40% объемистых кормов и 60% концентрированных.
Большое количество концентратов в рационе усугубляет пониженное потребление корма и вызывает ацидоз, последствием чего является снижение продуктивности и появление проблемы воспроизводства. Преодоление сложности новотельного периода требует квалифицированной организации кормления коров для возможно полного удовлетворения их высокой потребности в энергии. Процесс потери массы тела у животного сопровождается высокой нагрузкой на печень и возникновением кетоза. Потеря упитанности коровой в первые 2 месяца лактации более 30 кг представляет особую опасность, наблюдается снижение молочной продуктивности и отодвигаются сроки осеменения.
В первые три недели после отела дефицит доступной энергии может покрываться за счет Пропиленгликоля сухого (250–400 г) или жидкого (до 700 г). при этом сохраняется необходимость обеспечения кислотно–щелочного баланса крови в пределах +150 +250 мгЭкв/кг. Необходимо обеспечить животное усиленным минерально–витаминным питанием. Коровы должны иметь свободный доступ к чистой воде, соли, мелу и лизунцу с минералами.
Повышению поедаемости и нормальному пищеварению способствует правильная подготовка кормов. Миксер не должен сильно измельчать силосную массу (длина частиц не менее 5 см). Сено не рекомендуется измельчать менее 30 см. Оптимальным является скармливание части сена в натуральном виде.
|
Активно-нормализующее действие на состояние коров в новоотельный период оказывают дрожжевые препараты. Одним из современных препаратов этой группы является SC PLATINUM. Он повышает поедаемость грубых кормов, регулирует рубцовое пищеварение. Препарат уменьшает токсичность низкокачественных кормов, регулируя кислотность содержимого рубца, стимулирует рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку.
Многостороннее действие на организм животных (улучшение воспроизводительной функции организма, ускорение инволюции родовых путей после отела, снижение риска возникновения гинекологических осложнений и др.) обеспечивается содержанием в рационе органических форм цинка и селена в виде хелатных и селеноамино– соединений.
|
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА, ВЫРАЩИВАНИЮ ТЕЛОК И ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
-
ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1.1. Посещение специализированных ферм и комплексов по производству молока, выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота разрешается при наличии:
письменного допуска Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана, отдела ветеринарии Россельхознадзора по РТ, главных ветеринарных врачей-инспекторов районов.
-
Вход на территорию животноводческих предприятий осуществляется только через санитарный пропускник с обязательной заменой верхней одежды и обуви на спецодежду и спецобувь.
1.3. Специальные транспортные средства на территорию животноводческих комплексов и ферм пропускают только через дезбарьер,а при необходимости- полной дезобработки.
-
Обслуживающий персонал животноводческих предприятий обеспечивается двумя комплектами спецодежды, смену, стирку и дезинфекцию которой проводят не реже одного раза в неделю.
1.5. Санитарные мероприятия в животноводческих помещениях осуществляют по режиму производственной технологии « все занято – все пусто” или проведением ежемесячных санитарных работ, охватывающих прифермские территории и выгульные площадки и другие объекты.
Санитарные работы имеют комплексный характер и охватывают: механическую очистку, санитарный ремонт, дезинфекцию и побелку.
-
На территориях специализированных ферм не допускается присутствие всех видов посторонних животных и птиц. Сторожевых собак фиксируют на изолированных участках территории и подвергают плановым исследованиям и ветеринарным обработкам (вакцинация против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, дегельминтизация и др.)
-
Для предупреждения межцехового распространения микрофлоры запрещается посещение производственных помещений лицам, работающим на других объектах. У входа в каждое производственное помещение устанавливают постоянно действующие дезбарьеры (дезковрики, дезванны), заполненные 2%ным раствором едкого натра или другими дезсредствами.
-
В основу производственной технологии животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм необходимо положить цеховую структуру для дифференцированного содержания и кормления групп крупного рогатого скота: Цех сухостойных коров; Родильное отделение с профилакторием; Цех раздоя и осеменения коров; Цех производства молока.
-
Обязательным условием обеспечения санитарного благополучия всех комплексов и ферм является соблюдение принципа «всё занято – всё свободно» с обязательной санацией помещений в течение 2- суток.
-
Постановке новых групп животных обязательно предшествует подготовка помещения, включающая следующие операции:
-тщательная механическая очистка и мойка стен, полов, кормушек, ограждений, станков, боксов, навозных каналов, транспортёров и т.д. с использованием технических средств (УДП, ОМ 52-80 и др.), подающих воду под давлением не менее 20атм;
-влажная дезинфекция одним из положительно зарекомендовавших себя дезинфектантов : 3-4% раствор едкого натра из расчёта 0,5-1 л/м; 10-15% раствор гипохлорита кальция; 5%-ный раствор хлорамина, 2%ный раствор теотропина из расчёта 0,3-1 л/ кв.м и т.д.;
-аэрозольная дезинфекция (при отсутствии животных и полной герметизации) 40) раствором формалина из расчёта 15-20 мл/1 м3 помещения при помощи аэрозольных генераторов (АГ-УД-2, САГ-2 идр.):
-аэрозольная дезинфекция в присутствии животных осуществляется 1-3%ным раствором формальдегида,2-3%ным раствором теотропина, 1-2%ным раствором глутарового альдегида, 0,5-1%ным раствором едкого натра из расчёта 15-20 мл/м3 помещения.
-
Поделитесь с Вашими друзьями: |