Практикум успешного похудания



страница1/6
Дата01.05.2016
Размер8.01 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6


М.М. Гинзбург

КРАТКИЙ ПРАКТИКУМ УСПЕШНОГО ПОХУДАНИЯ

Как похудеть и при этом не причинить ущерб здоровью? Как похудеть и потом не поправиться? Почему не помогают модные разрекламированные средства? В чем вред голодания? А что делать, если вас не устраивают слишком полные бедра или живот?

На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответ в книге врача диетолога, доктора медицинских наук, автора ряда научных монографий и статей по проблеме ожирения Гинзбурга Михаила Моисеевича.

Книга написана живым доступным языком и в популярной форме повествует о последних достижениях медицинской науки и практики в области предупреждения и лечения избыточного веса.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.
М. М. Гинзбург., 2004

Издание 2, дополненное

Оглавление

Вместо предисловия


Я твердо решил, что это будет очень короткая книжка. Только самое главное и ничего лишнего. Во-первых есть очень много людей, которые терпеть не могут читать книжки. Отчасти я сам такой. Во-вторых, для любителей почитать что-либо на эту тему у меня есть несколько книг подлиннее1.

Вы хотите похудеть. Я могу вам помочь. Вы хотите идти к цели наиболее простым и коротким путем, я этот путь знаю. Ваша задача спрашивать и переспрашивать, моя, отвечать. Так зачем нам вся эта лирика? Давайте сразу начнем. Вот те несколько правил, без соблюдения которых похудеть очень трудно:



Успокойтесь

Ну и что, если раньше вы многократно пробовали похудеть и у вас ничего не получалось? Откуда вы знаете, может быть вы ошибались? Все что от вас теперь требуется, это точные знания, уверенность в успехе и деятельный настрой. Но сначала…



Найдите и осознайте свои ошибки

А как же иначе? Или так и будем бродить впотьмах, наступая вновь и вновь на все те же старые грабли? Нужны точные, соответствующие современной науке знания. Поэтому…



Разберитесь в проблеме

Этот столь ненавистный вам жир, не больше и не меньше, чем запас питания. Его надо потихонечку съесть (сжечь). Сразу скажу, организм, особенно склонный к полноте, питаться запасами жира (сжигать жир) не очень любит. Любил бы, так и проблемы бы не было. Мало просто хотеть похудеть. Для успеха предприятия просто таки необходимо хотеть делать все то, что ведет к похуданию. Отсюда…



Хотите похудеть, полюбите тот образ жизни, который ведет к снижению веса.

Прежде, чем что-то предпринять, спросите себя: «А стал бы я это делать, если бы и не собирался худеть?». Если да, значит вы нашли то, что нужно! Однако даже в этом случае…



Не пытайтесь худеть все время

Все равно не получится. Наш организм устроен так, что он в силу объективных и субъективных причин просто не может все время опережающе расходовать жир, то есть худеть. Отсюда, с самого начала нужно иметь в виду не один режим питания, а как минимум два, первый разгрузочный, который действительно ведет к похуданию, и второй мягкий нежирогенный, не позволяющий худеть, но и толстеть при этом не позволяющий. Этот режим потребуется нам для периодов отдыха. Видите, уже кое-что проясняется. Однако…



Будьте осторожны. Смотрите, не перегните палку.

Проще говоря, избегайте мучительных диет и чрезмерных физических нагрузок. И голодание, и полуголодные режимы очень вредны и опасны для организма. Качество жизни при их применении снижается очень резко. Вероятность срывов очень высокая. Вам это надо? Что до нагрузок, то и здесь можно сказать – пусть уж лучше совсем их не будет, чем использовать слишком интенсивные и утомительные тренировки.

Все будет хорошо, особенно если вам удастся

Превратить своих близких из противников и завистников в союзников

Это можно сделать, только показав им, что с самого первого дня живя и питаясь по-новому Вы уже стали моложе, здоровей и красивее. Кстати, лучше всего удается демонстрировать то, что действительно имеешь. А в самом деле, почему бы Вам не стать проповедником нового знания? Тогда люди придут к Вам и попросят совета.

Следующее правило еще раз напоминает нам, что горькая правда лучше, чем сладкая… неправда.

От избыточного веса не существует хороших лекарств и уж тем более хороших добавок.

Такова реальность. Максимум, что могут лекарства и добавки, это немного ускорить темп похудания, или улучшить качество жизни. Это тоже бывает надо. Но, если вы надеетесь, что однажды приобретете некое лекарство, которое вызовет у вас снижение веса безо всяких усилий, не надейтесь. Так не бывает. Потому что накопление жира, это в принципе нормальный процесс. А у медицины нет лекарств от нормальных процессов.

Кстати, без перестройки питания не эффективны и прочие методы лечения – массажи, иглорефлексотерапия, гипноз и прочее. Да и диеты эффективны не всегда, а только при соблюдении ряда условий.

Зато есть врачи, которые профессионально разбираются в проблемах обмена веществ, в путях и методах коррекции избыточного веса. Поэтому…



Если чего не знаете, или не поняли - не бойтесь спрашивать.

Особенно торопливым советую теперь прочитать заключение. Оно составлено в виде краткого конспекта всего последующего текста. Страницы три. Прочитайте их. Может быть Вам этого будет достаточно что бы схватить основную идею.

Например такую – умение управлять своей массой тела то есть худеть, толстеть или не толстеть исключительно в соответствии со своими пожеланиями, а не вопреки им, является необходимой гигиенической функцией каждого человека, аналогично умению ухаживать за волосами или одеваться со вкусом.

Или такая идея – из великого множества путей, которые, как кажется, ведут к снижению массы тела, лишь очень немногие (чрезвычайно немногие) могут вызвать здоровое, физиологичное похудание без явного или скрытого ущерба для здоровья и без излишних страданий.

Или еще – поддержание веса, задача гораздо более важная, чем его снижение. Из массы систем на то претендующих, я знаю только одну, позволяющую поддерживать вес тела на одном уровне практически без ухудшения, или даже с улучшением качества жизни. Это система маложирного питания. И я расскажу вам о ней с большим удовольствием.

Совсем уже простая мысль – скорость снижения веса является самым неглавным показателем эффективности той или иной методики. Но почему то, когда обсуждают какой либо метод, первый вопрос - а на сколько и за сколько Вам удалось похудеть? Ну скажем, на семь килограммов за месяц. О, это хорошая методика! А если из 100 человек, пробовавших эту программу, лишь 10 смогли завершить месячный курс, и что из этих десяти лишь трое сколько-то сбросили, и лишь один сбросил эти самые семь килограммов. Нет, тогда это плохая методика. Но почему же тогда, узнав, что какой либо метод привел к выраженному снижению веса за весьма непродолжительное время мы не торопимся узнать, а сколько пациентов его выдерживают, чем рискуют те, которые его соблюдают, и сколько процентов людей достигли в своем эффекте тех цифр, о которых мы слышали? Ну и так далее.

И еще. Похудание – если конечно все делать правильно, представляет собой особый род творчества, довольно деликатной работы по внешнему и внутреннему улучшению себя любимого. Достигнув в этом деле успеха, вы несомненно станете успешней и в других областях своей жизни.

Так давайте же не мешкая начнем.

Работа над ошибками

К какому выводу приходит человек, многократно пытавшийся похудеть, всякий раз возвращаясь в исходную точку? Он говорит себе – я неизлечимо болен. Это ошибка. Дверь, которую обычно открывают вовнутрь можно путем нечеловеческих усилий открыть и наружу. Однако, если у вас это не выйдет, вы же не скажете себе, что вы слабый человек. Вы скажете себе – я допускал ошибку, я пытался открыть эту дверь наружу, тогда как надо было вовнутрь…

У избыточного веса, как кажется, очень понятные причины развития и очевидные пути решения. Спросите любого полного человека, как следует худеть и в ответ вы услышите, что надо быть умеренным в еде, делать зарядку, не есть обильно на ночь, и вообще, поменьше сладкого, жирного, вкусного. Но если все так хорошо известно, то почему полные остаются полными? Или все-таки что-то важное мы понимаем не так, допускаем какие-то ошибки? И тогда естественно, пока эти ошибки не будут осознаны и исправлены, дело с мертвой точки не сдвинется. Собственно, каждому, кто пытается сбросить избыточный вес я бы посоветовал начать с того, что бы найти и осознать свои ошибки. И будет проще, если некоторые, самые распространенные из них я назову:

Следует худеть в любом случае, если вес отличается от идеального

Это не совсем так. С точки зрения медицины снижение веса показано, если имеется отчетливо связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз и/или сахарный диабет. Похудание может быть желательно и в тех случаях, когда есть все основания опасаться развития этих заболеваний (пожилой возраст, выраженное ожирение, распределение жира по мужскому типу). Если же человек молод, здоров, имеет небольшой избыток веса, который его устраивает, то врачи могут и не настаивать на обязательном похудании.

Уж если худеть так худеть. Если избыток веса порядка 20-30 килограммов, то нет никакого смысла в снижении веса только на 5-6 килограммов.

Это не так. С медицинской точки зрения очень существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.

Худеть бессмысленно, так как даже похудев, все равно потом потолстеешь

Речь идет об известном многим феномене чрезвычайно высокой рецидивируемости избыточного веса. Действительно, если не предпринимать никаких мер, защищающих человека от повторного набора веса, то восстановление исходного веса практически неминуемо и наступает в среднем через 6-12 месяцев. Но, если предпринимать, то количество случаев успешного поддержания веса значительно возрастает. Это очень важный вопрос и мы посвятим ему отдельную главу.

Во всем виновата генетика. Если родители имеют ожирение, то набор веса практически неизбежен

Действительно, такой человек как минимум склонен к полноте. Набор лишних килограммов у него более вероятен, чем в среднем. Но если человек будет соблюдать так называемый режим нежирогенного питания, набора веса у него может и не быть, сколь сильно он бы не был склонен к полноте. И наоборот, если питание данного человека очень жирогенно, он может поправляться даже не имея к полноте никакой склонности.

Люди толстеют потому, что много едят.

Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, или во всяком случае не больше, чем большинство худых.



Всему виною то, что полные люди относятся к пище, как к алкоголик к водке. Они объедаются и тогда, когда им уже не надо. По сути полных людей надо лечить точно так же как алкоголиков и наркоманов.

Не смотря на популярность подобного рода идей, здесь есть несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку абсолютно закономерные страдания. Проблема, скорее в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свое питание и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищу и бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых успокоиться, во-вторых, осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить разумно. Поэтому, не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. Если конечно вы стремитесь похудеть, а не подготовиться разведчиком в одну из африканских стран. В третьих, есть очень большой класс так называемых нежирогенных продуктов, которые можно есть сколько душе угодно без риска поправиться. К нежирогенным между прочим, относятся хлеб, макароны и крупы, а так же нежирные мясо, рыба и кисломолочные продукты.



Чем более невыносима диета, тем более она эффективна.

Это довольно распространенное заблуждение. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Однако, это не правильно – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность, это не совсем одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм имеет способность уменьшать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий. Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата.



Похудеть мешает отсутствие силы воли.

Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.



Метод похудания тем лучше, чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени.

Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей – мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря веса за счет выведения избыточной воды может быть несколько большей. Говорить об эффективности метода похудания бессмысленно, не принимая в расчет его переносимость и безопасность.



Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов.

Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.



Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет.

Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.



От мучного и сладкого толстеют.

Это совсем не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса. Признаться, когда я сам впервые прочитал об этом, мне показалось, что все мои старые представления о биохимии встают с ног на голову. Оказалось наоборот, они наконец то встали с головы на ноги.



Постное масло однозначно полезно

Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличии от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.



Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров

Это не так. Доказано, что атерогенность маргаринов (способность вызывать или ускорять развитие атеросклероза) не ниже а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Докторская колбаса называется так потому, что она обезжиренная и способствует похуданию.

Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира и достаточно много соли. Есть ее нежелательно не только при избыточном весе, но и при атеросклерозе, артериальной гипертонии и некоторых почечных заболеваниях. Это касается и других свиных колбас, а так же сосисок и сарделек.



Похудание предполагает длительный отказ от массы очень вкусных вещей.

Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты даже на один день. Например наш. И ниже мы с ним познакомимся.



Существует секретное лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет.

Это не так. Не существуют лекарства, способные привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету.



Можно обойтись без диеты, если применять специальный массаж, иглотерапию, или психотерапию

Однозначно доказано, что уверенное и прогнозируемое снижение веса у пациентов с ожирением можно вызвать только с помощью специально подобранного режима питания. Все остальные методы лечения в лучшем случае или усиливают эффективность диеты, или улучшают ее переносимость.



Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. Если делать упражнения, то можно похудеть безо всяких диет

Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса только если пациент одновременно соблюдает диету. Существуют научные исследования, показывающие, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.



Если я знаю трех подруг, которым помог данный метод похудания, он однозначно поможет и мне.

Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.



Похудание несовместимо с едой досыта.

Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.



Умеренной еды вполне достаточно чтобы не поправляться.

Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50% от суммарной калорийности. Вообще, если вы заметили, увеличение жирности питания не прибавляет ему сытности. Кажется, что ем умеренно, даже голодновато, а вес растет.

Применение мочегонных и слабительных ускоряют процесс похудания

Это не так. Данные средства лишь стимулируют выведение воды и ни коим образом не способствуют более интенсивному расходованию жира. Важно помнить, что применение мочегонных и слабительных средств без должных на то оснований очень вредно для организма.


В заключении повторю, что успех в снижении веса возможен только если человек правильно понимает ситуацию, совершает адекватные усилия, подчиняя свое питание и образ жизни намеченной цели и если он достаточно последователен.
Почему человек толстеет?
Казалось бы очень простой вопрос. А ответ, казалось бы, еще проще – человек толстеет, потому что много ест и мало двигается. Когда то и я сам так думал. Однако, попытки построить на этом принципе схему лечения приводят к банальному совету – «Меньше лопай и больше топай». Который, кстати, и не очень-то помогает. Если же мы поймем истинную причину нарастания веса, мы очень быстро догадаемся, как этот избыточный вес следует лечить…
Обычная человеческая пища состоит из трех компонентов, обладающих энергией2 . Это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии - вещь абсолютно необходимое, ведь человек ежеминутно ее тратит. Каждый вдох или выдох, каждое сокращение сердца, поддержание температуры тела, работа мышц - все эти процессы нуждаются в постоянном притоке энергии.

Если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории.

Итак, кажется, причина известна, но все не так просто как кажется....

Является ли причиной тучности переедание?



И сейчас еще в популярной, а иногда и в научной литературе можно встретить утверждение, что все тучные просто обжоры, или, если хотите по научному - гиперфагики3. Если же они порою и пытаются уверить нас в обратном и рассказывают, что едят очень мало, то относиться к этому, по мнению авторов, следует как к неуклюжим попыткам скрыть от нас правду.

Так едят ли полные люди больше худых или нет? Я специально пытался найти ответ на этот вопрос и перелистал гору исследовательских журналов. Нашел несколько работ, говорящих, что полные люди едят не больше худых. И еще несколько, где было установлено, что даже меньше. А вот что больше, не нашел ни одной. Признаться поначалу меня это удивило, особенно утверждение, что

если всех людей разделить на две группы и к первой отнести людей, потребляющих привычно много пищи, а ко второй людей, питающихся умеренно, то худых окажется больше в первой группе, а толстяков во второй.

Но строгая система доказательств, представленная авторами, заставила поверить и отправиться искать причину в чем то другом. Поэтому, когда я слышу от пациента, что он мало ест, я обычно ему верю4.

Нет конечно, гиперфагики среди тучных людей встречаются, но, повторяю, гораздо реже, чем среди худых. Например, в моей практике лишь один из пяти-семи пациентов отмечает, что ест он больше, чем его окружающие. Но чаще бывает так. Человек, поддаваясь бытующим представлениям, думает, что он ест очень много. Когда же просишь его вести дневник питания и записывать туда все приемы пищи, то при анализе выясняется, что ест он не больше, чем в среднем.

По моим данным, лишь один-два человека из десяти, страдающих избыточным весом, едят больше чем в среднем, пять-шесть - примерно, как в среднем и три-четыре меньше, чем в среднем.

Примерно процентов у 30 людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается и они впадают в состояние гиперфагии - это гиперфагическая реакция на стресс. Она встречается как у худых, так и у толстых. Однако, как полагают, у толстых примерно в полтора раза чаще. Конечно, впадая в состояние гиперфагии всякий раз, когда волнуешься, легче обзавестись лишними килограммами, но и то, что эта реакция встречается и при нормальном весе и, наоборот, не встречается более чем у половины тучных больных, говорит, что и гиперфагическая реакция на стресс не может рассматриваться в качестве универсальной причины набора веса.

Гиподинамия как возможная причина избыточного веса

Гиподинамия5, довольно модный в последнее время термин. Означает он то, что человек начинает меньше двигаться и вообще меньше работать мышцами.

Особенность современной жизни заключается в том, что гиподинамия нарастает и превращается в социальное явление. Все меньше и меньше социально обоснованных поводов совершать физические усилия. Лифты, общественный транспорт, механизация производства. В нарастании гиподинамии видят одну из причин увеличения частоты ожирения. С ней связывают и то, что избыток веса чаще бывает у городских жителей, чем у сельских, а у работников умственного труда, чаще, чем у лиц, занимающихся трудом физическим.

Мне известны случаи, когда человек начинал поправляться просто поменяв квартиру с пятого этажа на первый. При условии, конечно, что раньше он жил в доме без лифта и на свой пятый этаж ходил пешком. Очень часто избыток веса появляется у бывших спортсменов после прекращения занятий спортом. Нередко молодые люди толстеют после возвращения из армии.

Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Потому, что, во-первых, мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира, и во-вторых, в работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало. И здесь еще несколько слов. Работа мышц не всегда очевидна или даже заметна. Например мышечный тонус. Это частичное сокращение мышц, определяющее их готовность к работе. На поддержание этого сокращения тоже расходуется энергия. Наверное, многие из вас замечали, что тонус зависит от настроения. Чем выше настроение, тем выше тонус. Получается, что человек в хорошем настроении тратит энергии больше, чем в плохом. Такой еще пример. Известно, что люди могут быть суетливыми, непоседливыми и, наоборот, медлительными, точными в движениях. И те и другие могут выполнить примерно за одно и то же время одно и то же количество работы. Даже медлительные, порой умудряются выполнить этой работы больше. Они не суетятся, движения их экономны и точны. Но энергии больше потратят первые. Именно из-за большего количества лишних движений. И если вы замечали, «суетливые» чаще имеют нормальный вес, а «медлительные» - чаще избыточный.

Передается ли избыточный вес по наследству?


Каталог: book -> food
food -> Инэса Ципоркина 4 группы крови – 4 суперэффективные диеты
food -> Сборник будет интересен врачам различных специальностей, психиатрам и психотерапевтам, патофизиологам и специалистам других медицинских и биологических наук, студентам высших и средне-специальных медицинских учебных заведений
food -> Уильям Дойл Наоми Морияма Японки не стареют и не толстеют
food -> Алла Викторовна Нестерова Лечебное питание при сахарном диабете Питание и диета
food -> Йорг Циттлау Аннетта Саберски Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов
food -> Алла Нестерова Лечебное питание при хроническом гастрите
food -> Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания
food -> Семёнова Надежда Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья
food -> Роси Филип Капло беречь все живое буддизм и вегетарианство to cherish all life
food -> Лиз Эрл Витамины минералы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




©zodomed.ru 2024


    Главная страница