Пищевые токсикоинфекции Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это
заболевание, причиной которого является заражение не
собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в
основном в продуктах питания. Существует
большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины
способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают
различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей.
Обычно это
связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом
заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.