Мёд является одним из самых первых лекарств, используемых человеком. В старину считали, и небезосновательно, что мёд наделен таинственной исцеляющей силой, средством для достижения долголетия и безболезненной старости. Его пили как самостоятельное лекарство, смешивали с отварами и настоями лекарственных трав и сборов, применяли для припарок, растираний, компрессов, ванн и ингаляций при самых различных заболеваниях. На Руси мёд считали чуть ли не единственным средством для продления активной жизни. Русские знахари применяли мёд при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только при заболевании, вместо того, чтобы употреблять профилактически, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его дороговизной. Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить. В противном случае позднее всё равно придется тратиться на лекарства, а цена этих затрат может оказаться огромной, а потери невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду. Это и есть самая большая экономия.
В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов. В старинных лечебниках можно найти сотни прописей лекарств, в состав которых входил мёд. Несколько забытый в пору развития фармакологии, он снова вернулся в домашнюю аптечку. Более того, популярность его, как лекарства, с каждым годом растёт. Наравне с народной медициной его всё шире используют в медицине официальной.
Из всего существующего медового разнообразия особого внимания заслуживает Башкирский мёд. Башкирия издавна славилась своим мёдом. Природные условия этой земли являются необычайно благоприятными для развития пчеловодства. Лесная зона составляет более трети территории Республики Башкортостан, леса в таком значительном количестве нет от Алтая до Карпат. Здесь растут редчайшие растения, из нектара которых получается мёд, который можно назвать уникальным. Башкирский мёд очень полезен для здоровья, он позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма, повышает иммунитет, улучшает состав крови, предохраняет организм от преждевременного старения и является мощным источником энергии.
Иммунная система и мёд
Иммунная система защищает нас от различных вредных микроорганизмов, однако многие из тех, что живут в симбиозе с человеческим организмом, полезны. С помощью них человек научился получать разнообразные продукты питания: кисломолочные продукты, сыры, творог, хлеб, квас, пиво, вино и многие, многие другие. Болезнетворные же микробы при ослаблении организма вызывают те или иные заболевания. Иммунная система человека действует селективно, уничтожая вредные микроорганизмы и сохраняя полезные. Носителями иммунитета являются лимфоциты и иммуноглобулины. Для их постоянного синтеза необходимо поступление с пищей различных аминокислот и легкоусвояемых простых сахаров. Постоянное употребление пчелиного мёда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь. Ст. Младенов установил, что наличие в мёде микроэлементов ванадия, золота, алюминия, цинка укрепляет ретикуло-эндотелиальную систему, являющуюся основой иммунных реакций. Количество лейкоцитов значительно увеличивается, как и их способность фагоцитировать (поглощать патогенные бактерии).
В официальной медицине для борьбы с микробами, бактериями и вирусами используют всё те же антибиотики. Однако иммунная система человека ослабляется при длительном приёме антибиотиков, которые, подавляя развитие микроорганизмов, в том числе и полезных, но не вирусов, вызывают нарушение синтеза белков в клетках печени. Длительный приём антибиотиков приводит к развитию раковых заболеваний, так как они одновременно убивают и полезные микроорганизмы, живущие в толстом отделе кишечника, в частности – бифидную флору. Кроме того, представители патогенной микрофлоры быстро адаптируются к антибиотикам и даже используют их иногда в качестве пищи.
Показания к применению мёда
высококалорийный источник питания, в частности – детского;
профилактическое средство поддержания здоровья;
использование антибиотических и антисептических свойств;
анемия (малокровие);
желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты, запоры и т.д.);
заболевания печени и желчевыводящих путей;
хронические заболевания почек;
сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, гипер- и гипотония, атеросклероз и т.д.);
заболевания нервной системы (астении, неврастении, депрессии, бессонница, вегетативные неврозы, головные боли, недержание мочи и т.д.);
стойко не заживающие раны, переломы, ожоги, обморожения, фурункулы, карбункулы, экземы, язвы и т.д.;
кожные заболевания;
острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
лечение стоматологических заболеваний (пародонтоз, стоматит, гингивит и т.д.);
лечение заболеваний носа, ушей, горла;
лечение глазных заболеваний (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и её ожоги);
уменьшение действия вредных экологических факторов, в частности хронической интоксикации, последствий радиоактивного облуче ния и т.д.;