Лекция №1
Актуальные проблемы питания современного человека.
Содержание: Предмет и задачи нутрициологии. История возникновения нутрициологии. Основные нормативные документы в области питания.
Введение
Воздух, вода и пища необходимы каждому человеку. Пища дает энергию, без которой невозможна жизнь. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний.
К тому же, вкусная еда - одно из самых больших жизненных удовольствий.
В XVIII-XIX веках успехи химии и других наук позволили разработать представления о питательных веществах, содержащихся в пищевых продуктах, об энергетической ценности пищи, о физиологии пищеварения. Накапливались знания о основных компонентах пищи- белках, жирах, углеводах; эти вещества рассматривались прежде всего как источник энергии для организма. В конце XIX и в XX веке становится понятным, что продукты питания должны содержать много других веществ, которые также совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Поэтому предметом всестороннего изучения стали аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, витамины и витаминоподобные вещества. В последние годы исследователи все больше узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических элементов- биоэлементов.
Витамины, биоэлементы и другие биологически активные вещества не представляют для организма энергетической ценности, поскольку не являются, подобно жирам или углеводам, источником калорий. Но эти биоактивные вещества, содержащиеся в пище в незначительных количествах, обеспечивают регуляцию важнейших жизненных функций и нормальное протекание всех жизненных процессов. Поэтому роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.
Пищевые вещества содержатся в различных продуктах питания. Это продукты растительного и животного происхождения, продукты пчеловодства и дары моря. В последнее время некоторые пищевые продукты производятся биотехнологическим путем.
К настоящему времени разработаны новые методы оценки содержания в пищевых продуктах необходимых организму веществ, способы определения энергетической ценности пищи.
Вместе со сведениями о физиологии пищеварения эти характеристики основных компонентов пищи и продуктов питания составляют общий раздел науки о питании (общую нутрициологию).
В то же время существует множество вопросов, относящихся к практическому применению достижений нутрициологии.
За последние десятилетия существенно уменьшилась физическая активность значительной части населения, особенно в развитых странах.
Снижение энергозатрат потребовало пересмотра (в сторону уменьшения) нормативов по энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов.
Другими словами, при пониженных энергозатратах пища должна быть менее калорийной, содержать меньше углеводов и жиров. Иначе - нарастает избыточная масса тела, развивается ожирение, появляются многочисленные болезни.
Однако выяснилось, что уменьшение объема потребляемой пищи сопровождается снижением поступления в организм жизненно необходимых компонентов- витаминов, биоэлементов, аминокислот. Недостаток в организме этих веществ тоже приводит к нарушениям здоровья- развитию гиповитаминозов, гипоэлементозов, различных заболеваний. Поэтому возникла необходимость разработки научно обоснованных рационов питания, а также создания дополнительных источников для организма витаминов и других необходимых питательных веществ. В соответствии с этими потребностями в последние десятилетия были разработаны и появились в продаже многочисленные биологически активные добавки к пище и так называемые функциональные продукты питания.
Все эти вопросы тоже имеют непосредственное отношение к предмету нутрициологии.
Другим аспектом практического применения нутрициологии являются последствия глобально изменившейся в последние 100-150 лет экологической обстановки. В результате интенсивной эксплуатации произошло повсеместное обеднение почв азотом и многими микроэлементами, что привело к снижению их содержания в растениях, употребляемых человеком в пищу.
В последние годы в различных странах определились обширные территории (так называемые биогеохимические провинции) с устойчивым понижением содержания микроэлементов в питьевой воде, в растительных и животных продуктах.
Это подтверждается многочисленными данными о состоянии фактического питания населения в большинстве регионов России.
Дефицит в питании микронутриентов (витаминов, микроэлементов, минеральных веществ) распространен повсеместно, во все сезоны года и во всех возрастных группах населения, включая детей раннего и школьного возраста, пожилых людей и более половины трудоспособного населения страны.
В первую очередь отмечается недостаточное содержание в продуктах питания витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.) и минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, йод, селен, фтор).
Еще одно неприятное последствие технического прогресса- загрязнение окружающей среды. Это означает, что в почвах, в воде, в воздухе, в растениях и, в конечном итоге, в организме человека концентрируются вредные, токсичные вещества. Эти вещества не только нарушают жизненно важные функции, но и вытесняют из организма нужные для него, полезные вещества, а это приводит к еще большим нарушениям. То же происходит и при действии токсических веществ на организм человека в производственных условиях.
Помимо вышеуказанных"глобальных" причин не меньшее значение для здоровья людей имеют нарушения питания на уровне региона, населенного пункта, семьи или индивидуального рациона.
Полноценное питание означает регулярное поступление в организм многих веществ- белков, жиров, углеводов, витаминов и биоэлементов. И все эти вещества должны содержаться в пище в достаточных количествах и в оптимальных соотношениях. Именно сбалансированное, полноценное питание- залог хорошего настроения и высокой работоспособности.
Поделитесь с Вашими друзьями: |