Инструкция по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза) и ее технологической обработке



Скачать 129.76 Kb.
страница1/11
Дата14.10.2018
Размер129.76 Kb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РЫБЫ, ЗАРАЖЕННОЙ ЛИЧИНКАМИ ДИФИЛЛОБОТРИИД (ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ДИФИЛЛОБОТРИОЗОВ) И ЛИЧИНКАМИ ОПИСТОРХИСА (ВОЗБУДИТЕЛЕМ ОПИСТОРХОЗА) И ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 октября 1983 г.. Министерством здравоохранения СССР 10 ноября 1983 г. и согласована с Министерством рыбного хозяйства СССР 28 июля 1983 г.)
В цепях охраны населения и животных от заболеваний дифиллоботриозами (возбудители – Diphyllobothrium latum, D. dendriticum, D. ditremum) и описторхозом (возбудитель Opisthorchis felineus) через рыб, инвазированных личинками дифиллоботриид и описторхисов, вылавливаемых из водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам, следует руководствоваться следующим.

1. В областям краях автономных республиках, особенно в районах эндемичных по дифиллоботриозу и описторхоз) где на пресноводных водоемах производится промысловый и любительский лов щуки налима, окуня, ерша, пеляди, сига, хариуса, омуля, ряпушки, гольца и др. а также рыб семейства карповых язя, леща, плотвы ельца, красноперки усача подуста жереха уклеи, линя, густеры, синца, гольяна – необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками дифиллоботриид и описторхиса.

2. Организация и проведение исследований рыбы из естественных водоемов и водохранилищ на зараженность личинками дифиллоботриид и описторхиса осуществляется территориальными санэпидстанциями и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается территориальными СЭС. При этом рыбохозяйственные организации представляют необходимое (в соответствии с п. 3 настоящей Инструкции) количество рыбы за свой счет и своим транспортом.

В случае исследования рыбы из вышеуказанных водоемов специалистами ихтиопатологической службы и других учреждений они должны сообщить о результатах исследований в соответствующие территориальные санэпидстанции и главному ветеринарному врачу района.

Рыба из водоемов, где проводится ее лов членами рыболовных любительских обществ, представляется для исследования за счет районных отделений этих обществ и их транспортом. Срок доставки рыбы устанавливается на местах областными (краевыми АССР) санитарно-эпидемиологическими станциями и ветеринарными лабораториями совместно с областными (или другими соответственно) управлениями рыбохозяйственных организаций.

3. На зараженность личинками дифиллоботриид исследуются: щука, налим, окунь, ерш, пелядь, омуль, сиг, хариус, ряпушка, голец, муксун, лосось, форель озерная, чир, тугун, нельма, кета, нерка, кумжа, таймень, корюшка по методике, изложенной в приложении 1 настоящей Инструкции. На зараженность личинками описторхиса исследуется рыба семейства карповых, язь, лещ, плотва различных подвидов (чебак, сорога, вобла и др.), елец, красноперка, усач, подуст, жерех, уклея, линь, густера, синец, гольян по методике, изложенной в приложении № 2 настоящей Инструкции.

Исследуют по 15 экземпляров каждого вида рыб, обитающего в данном водоеме.

4. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности ее следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки в соответствия с действующими инструкциями по технологической обработке рыбы и пп. 7–10 настоящей Инструкции.

5. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

6. Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.

7. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбообрабатывающими предприятиями:

а) при зараженности личинками дифиллоботриид смешанным крепким и средним посолом до содержания соли в мясе рыбы крепкосоленой свыше 14%, среднесоленой от 10 до 14% с плотностью тузлуков 1,18–1,20 в течение 14 суток;

смешанным слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы 8% при плотности тузлуков 1,15–1,16 в течение 16 суток;

б) при зараженности личинками описторхиса только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14% и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток.

8. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание

личинок лентецов осуществляется следующими методами теплый посол (15–16°С) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12% – 30 мин; 10% – 1ч; 8% – 2 ч; 6% – 6 ч;

охлажденный посол (5–6°С) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше.

9. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного соленого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14% с последующим отмачиванием в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

10. На рыбообрабатывающих предприятиях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками лентецов и описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики в частности не допускать пробования сырого рыбного фарша и других полуфабрикатов рыбных блюд и икры, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, согласно п. 12 настоящей Инструкции.

11. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиро-мучных установок провариваются в котлах в течение 30 мин с начала закипания воды.

12. На рынках, в помещениях баз рыболовных обществ, в рыбодобывающих предприятиях и рыбоприемных пунктах в районах, эндемичных по дифиллоботриозу и описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться дифиллоботриозом и описторхозом. В плакатах необходимо указать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы.

Термически обработанная рыба считается обеззараженной при поджаривании в пластованном виде с величиной куска до 100 г Куски рыбы, приготовленные для обжаривания, вначале укладывают на сковородку кожей вниз. Общее время обжаривания кусков мелкой рыбы и котлет из рыбного фарша массой до 100 г не менее 25 мин. Варка такой рыбы и фарша проводится в течение 20 мин после закипания.

Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

13. Ответственность за выполнение настоящих положений по обработке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхисов, возлагается на руководителей рыбообрабатывающих предприятий.

Лица, виновные в выпуске для питания населения необеззараженной условно годной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхисов, с нарушением данных правил привлекаются к ответственности.

14. Контроль за выполнением мероприятий возлагается на санитарно-эпидемиологические станции, органы государственного ветеринарного контроля, а также ведомственные санитарную и ихтиопатологическую службы Минрыбхоза СССР.

С утверждением настоящей Инструкции отменяются “Временные правила санитарно-гельминтологической оценки рыбы, зараженной плероцеркоидами широкого лентеца направляемой в предприятия рыбной промышленности и общественного питания утвержденные Министерством здравоохранения СССР 17 мая 1960 г №326–60

Приложение




Каталог: sites -> default -> files -> docs -> instruction
instruction -> Инструкция по борьбе с чумой плотоядных животных
instruction -> Наставление по применению сухой вакцины против чумы плотоядных (норок, соболей, песцов, лисиц и собак) из аттенуированного штамма 668-кф
instruction -> Правила хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей
instruction -> Типовые нормы времени на выполнение ветеринарных работ в совхозах и колхозах
instruction -> Инструкция о мероприятиях против грибковых заболевании сельскохозяйственных животных

Скачать 129.76 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©zodomed.ru 2024


    Главная страница