Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Сальмонеллез. Иерсиниозная инфекция»



Дата23.04.2016
Размер8.23 Mb.
ТипИнструкция
УО «Борисовский государственный медицинский колледж»
Теоретическое занятие

лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» для учащихся третьего курса специальности

2-79 01 01 «Лечебное дело»

Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Сальмонеллез. Иерсиниозная инфекция.

метод – наглядный (иллюстративно-демонстрационный)




Преподаватель: Татарченко

Светлана Анатольевна

2011г

ИНСТРУКЦИЯ

для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Сальмонеллез. Иерсиниозная инфекция».

1.Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё.

2.Ознакомтесь с основным материалом темы (прочитайте, останавливая внимание на тех абзацах или отрывках, которые вас больше всего заинтересовали)

3.Разбейте весь материал на части, удобные для более детального изучения.

4.Разделите вопросы темы соответственно выделенным вами частям.

5.Составте краткий конспект по вопросам темы.

6.Выполните задания для учащихся, не заглядывая в итоговый ответ. Сравните свой конспект с итоговым ответом. Если расхождения значительны, просмотрите соответствующие материалы и внесите изменения

7.Внимательно прочитайте получившийся конспект лекции.

8.Ответьте на вопросы домашнего задания.

9.Выборочно постарайтесь воспроизвести ответы на вопросы вслух.

10.В случае, если воспроизведение затруднительно, внимательно прочитайте материал ещё раз.

11. Ознакомьтесь с темами рефератов.

12. Если какая - то из предложенных тем вас заинтересовала, просмотрите материалы темы ещё раз, выберите те материалы, которые соответствуют выбранной теме.

13.Ознакомьтесь с дополнительными материалами темы.

14.Кратко законспектируйте заинтересовавшие вас вопросы.

15. Решите контрольные задания.

16.Сверьте решение с алгоритмом ответов.

17.Если ответ не сошёлся, повторите тему ещё раз.


ХОД ЗАНЯТИЯ:

1 Организационно воспитательный момент: оценка готовности группы к занятию (наличие медицинской формы, журнала группы, дневника старосты, необходимого оснащения, готовность аудитории, знакомство с группой)(5 мин).

2. Фронтальный устный опрос по вопросам домашнего задания (20 мин):

  • Что такое эпидемический очаг? Каковы задачи и методы эпидемиологического обследования очага?

  • Какие эпидемиологические мероприятия проводятся в очаге холеры?

  • Что такое дизентерия? (Эпидемиология, патогенез, клиника, лечение)

  • Какие эпидемиологические мероприятия проводятся в очаге дизентерии?

  • Почему амёбиаз считается разновидностью дизентерии?

  • Что такое амёбиаз? (Эпидемиология, патогенез, клиника, лечение)

  • Почему при практически одинаковом воздействии возбудителей на стенку кишки при холере возможен быстрый летальный исход, при дизентерии переход в хроническую форму, а при амёбиазе практически всегда полное выздоровление?

2.Рассмотрение выполненных творческих заданий, заслушивание рефератов.(10 мин)

3. Изложение нового материала: (50 минут)

3.1.Пищевые токсикоинфекции

3.1.1.Пищевые токсикоинфекции (комментарий преподавателя)

3.1.2 .Пищевые токсикоинфекции (этиология, клиника, диагностика, лечение, материал для конспекта)

3.2. Ботулизм

3.2.1. Ботулизм (тонкие вопросы преподавателя)

3.2.2. Ботулизм (толстый вопрос преподавателя)

3.3. Сальмонеллёз

3.3.1. Сальмонеллёз (тонкие вопросы преподавателя)

3.3.2. Сальмонеллёз (толстый вопрос преподавателя)

3.4. Иерсиниозная инфекция

3.4.1. Иерсиниозная инфекция (комментарий преподавателя)

3.4.2. Иерсиниозная инфекция(тонкие вопросы преподавателя)

3.4.2. Иерсиниозная инфекция(толстый вопрос преподавателя)

3.5. Толстый вопрос преподавателя по теме.

4. Домашнее задание.(5минут)

5.Литература для учащихся

6.Литература для преподавателей


3. Изложение нового материала: (50 минут)

3.1. Что такое пищевые токсикоинфекции?
Комментарий преподавателя.
Пищевые токсикоинфекции проявляются в виде острых кратковременных заболеваний, возникающих через некоторое время после. поступления в желудочно-кишечный тракт пищи, массивно загрязненной болезнетворными микроорганизмами. Так как возбудители токсикоинфекций обладают очень слабой болезнетворностью, болезнь возникает только тогда, когда с пищей одномоментно поступает очень большое число возбудителей, иначе инфекция не проявится.
Токсикоинфекции возникают чаще и протекают тяжелее у людей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием (острым или хроническим), у лиц с пониженной сопротивляемостью организма, вследствие сильного переутомления, недостатка витаминов в питании, а также у детей и стариков. Симптомы токсикоинфекции развиваются быстрее, если загрязненная микроорганизмами пища принята натощак.
Пищевыми токсикоинфекциями называются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие обычно характер гастроэнтерита с явлениями общего отравления и зависящие от употребления в пищу тех или иных инфицированных продуктов, чаще всего мяса.
Вспышки пищевых отравлений имеют своеобразные черты. Они появляются внезапно, заболевания следуют одно за другим в течение короткого времени — 1—2, много 3 дней, иногда даже часов. Слова «вспышка», «взрыв» прекрасно характеризуют появление и исчезновение подобных заболеваний: вспыхнули и погасли. Будучи нанесены на график, заболевания дают кривую с очень острой вершиной. Выраженного «хвоста» эпидемической вспышки не бывает. Заболевания не передаются от одного человека к другому. Заболевания более или менее точно можно (и должно) отнести к одному источнику заражения, к одному пищевому продукту. Это не эпидемии, а массовые (обычно) отравления зараженным продуктом.

При прочих равных условиях (одинаковый возраст пострадавших, состояния здоровья, в частности состояние желудочно-кишечного тракта перед заболеванием) степень тяжести заболевания зависит от количества съеденного зараженного продукта.


Количество заболевших зависит от размеров коллектива, потреблявшего данный продукт, и может колебаться от нескольких человек до сотен и даже тысяч. В отношении количества вспышек пищевых токсикоинфекций и числа заболевших обычно наблюдается известная сезонность. Наибольшее число вспышек и заболевших приходится на весенние и летние месяцы, особенно на август. Ясно, что здесь имеют значение условия убоя, хранения и обработки мяса. В предвоенные годы в Ленинграде число пищевых отравлений уменьшилось в 4—5 раз по сравнению с 1932—1933 гг. в связи с широким внедрением холодильных установок на пищевых предприятиях, улучшением обработки мяса и других продуктов, улучшением работы санитарного надзора.
Основным является вопрос о резервуарах вируса пищевых отравлений. Как указано, заболевания не переходят от одного человека к другому. Как правило, человек после перенесения данного заболевания не становится носителем его возбудителя и длительно его не выделяет (в отличие от того, что бывает при брюшном тифе и брюшном паратифе В).
Из возбудителей наибольшее значение в патологии человека имеют В. Breslau (S. typhi murium, В. Aertrycke), В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis) и Вас. suipestifer (S. cholerae suis).
Эти микробы наиболее часто вызывают пищевое отравление человека. По зарубежным данным (Германия, Англия), чаще всего встречается бреславльская палочка (70—75%); палочка Гертнера встречается в 10%, В. suipestifer — в 1%. В Беларуси при пищевых токсикоинфекциях также чаше всего встречается В. enteritidis Breslau. Но следует отметить, что и другие представители группы Salmonella время от времени вызывают массовые заболевания человека. Точная, основанная на современных бактериологических данных и своевременная диагностика данного микроба помогает выяснить источник заболевания, что имеет очень большое практическое значение.
Цельное говяжье мясо за последнее время редко отмечается как источник заражения. Из мясных продуктов чаше регистрируют колбасы, зельц, печенку, студень, фарши, консервы (стоявшие открытыми), супы (также стоявшие). На втором месте стоят рыбные продукты. Затем имеют значение птицы (куры, утки, гуси, потроха их) и яйца («меланж»). Источником отравлений могут быть также молоко и молочные продукты.
Резервуаром палочки Гертнера является крупный рогатый скот; палочки suipestifer — свиньи; бреславльской палочки — овцы, водоплавающие птицы (гуси, утки) и их яйца.
Указанные продукты, в частности мясо, могут инфицироваться еще при жизни животного, если данный микроб является болезнетворным для того или другого животного. Далее, в организм животного могут проникнуть микробы группы Salmonnella при каком-нибудь другом его заболевании (например, при заболевании свиней чумой их организм наводняется В. suipestifer из кишечника при агонии) В этих случаях особенное значение имеет «вынужденный убой»: тяжело больных животных убивает хозяин, и инфицированное мясо может поступить в продажу без должного контроля. Наконец, мясо может инфицироваться после убоя животного при хранении или его обработке.

3.1.2. Материал для конспекта

Патогенез

Заболевание развивается бурно, вскоре после приема пищи. По большей части выражение «пищевое отравление», «пищевая интоксикация», четко указывает клиническую сущность болезни. Бактериемия сравнительно редка; но за последнее время накопились данные, заставляющие думать, что в первые часы и дни бактериемия при пищевых токсикоинфекциях бывает часто. Явления интоксикации, а не инфекции преобладают в начальной картине болезни.


Природа отравляющего фактора еще недостаточно ясна. Считается, что под влиянием жизнедеятельности микробов в пищевом продукте образуются токсины. Эти токсины теплоустойчивы. В эксперименте (путем кормления животных) этих токсических продуктов и их токсического действия не удавалось обнаружить. Токсическое действие обнаруживается только при парентеральном введении продуктов жизнедеятельности микробов.
Клиника




Острейшие формы (gastroenteritis paratyphosa acutissima, cholera nostras).

Клиника аналогична холере: бурная рвота, профузный понос, стул характера рисового отвара, алгидный синдром. После обычно наблюдающегося начального подъема температуры — падение ее. Падение и учащение пульса до нитевидного состояния или утеря его; цианоз. «Холерная» складка кожи, сиплый или беззвучный голос, судороги, падение диуреза до анурии; в моче — эритроциты, белок, различные цилиндры. Если эта стадия не кончается смертью, наступает быстрое выздоровление или ухудшение: при новом уменьшении усилившегося диуреза — порозовение кожи больного, редкое, глубокое дыхание, тошнота, скудная рвота, затемнение сознания, подавленность, напряжение пульса, нередко - присоединение пневмонии. Медленное выздоровление или смерть в коматозном состоянии.

Патологоанатомические изменения: гиперемия кишок, острый катаральный или фолликулярный энтерит, маленькая, сухая селезенка.


Острые лихорадочные гастроэнтериты и энтероколиты (gastroenteritis et enterocolitis paratyphosaacuta).

Повышение температуры до высоких цифр, тошнота, необильная рвота желчью; частый жиджидкий, очень вонючий стул, при колитах схожий с дизентерийным. Лихорадочный статус, близкий к тифозному. Увеличение селезенки. Нередко — желтуха; увеличение и болезненность печени. Весьма обычен herpes febrilis. Пульс полный, мягкий, иногда отстающий от температуры. Нередко крапивница или эритема. Все явления держатся 5—6 дней и постепенно исчезают. В некоторых случаях возможен переход в бурно протекающий сепсис с усилением желтухи, появлением геморрагических сыпей, образованием метастатических гнойников, с геморрагическим нефритом, пневмонией и пр.


При пищевых токсикоинфекциях, вызванных палочками дизентерии, наряду с явлениями гастроэнтерита, имеются обычно и явления раздражения толстых кишок: присоединение поноса со слизью, а иногда и с кровью, тенезмами («гаетроэнтерогемоколит»).
При заболеваниях, вызванных микробами паратифозной группы и протекающих как острые гастроэнтериты, характерны изменения крови. Впервые IV2—2 суток наблюдается кратковременный, не резко выраженный лейкоцитоз (10 000—12 000 лейкоцитов в I мм3). Увеличение числа лейкоцитов идет за счет нейтрофилов. К концу вторых или к третьим суткам нейтрофилез сменяется лейкопенией, иногда резкой (до 3000— 2000 лейкоцитов в 1 мм3).
При инфекции токсическими штаммами кишечной палочки характерны более ранние явления пищевого отравления (уже часов через 5 после приема инфицированной пищи) и резкие боли в животе. Иногда наступают признаки колита.
При стафилококковом заражении пищи характерно очень раннее развитие явлений отравления с резко выраженной рвотой и болями в подложечной области.


Диагноз
1.Клинические и эпидемические особенности.

При пищевых токсикоинфекциях огромное значение имеет своевременная диагностика; от нее зависит и быстрое прекращение вспышки. Старое положение: «Кто хорошо распознает, хорошо лечит» приобретает здесь особое значение. В этих случаях опасен такой обычный и мало обоснованный диагноз, как «грипп», «кишечная форма гриппа».Характер заболеваний указывает на возможность инфицирования тем или другим микробом, что в свою очередь может указать, в каком пищевом продукте нужно искать источник вспыхнувшей эпидемии, а также выяснить возможность бациллоносительства как источника заражения пищевых продуктов в данном случае и возможность этой опасности в дальнейшем.


2.Лабораторная диагностика пищевых токсиинфекций (первичные сальмонеллезы) заключается в следующем:

а) бактериологическое исследование рвотных масс и кала у пострадавших и посев крови на желчь (или еще лучше одновременно и на цитратную среду Ферворта);

б) серологическое исследование крови больных по «сальмонеллезному Видалю». Под «салмонеллезным Видалем» подразумевают ныне реакцию Видаля, поставленную с алкогольными О-взвесями представителей основных подгрупп сальмонелл (А, В, С и D) и с формалинизированными токсиинфекций различной этиологии монофазными Н-взвесями отдельных типов сальмонелл этих групп, известных как частые возбудители пищевых токсиинфекций.

Лечение
В клинической картине пищевых токсикоинфекций преобладают явления отравления. Рвота и понос имеют защитный характер. Необходимо применять промывание желудка — это приносит облегчение больному. При падении сердечной деятельности применяют впрыскивание 20% камфорного масла, 10% кофеина.
При большой потере жидкости рвотой и поносом необходимо парентеральное введение физиологического раствора хлористого натрия или 5% раствора глюкозы (500—1000 мл). При острейшем гастроэнтерите (cholera nostras) необходимо применение тех же растворов внутривенно (2—3 л). При охлаждении тела (алгид, напоминающий холеру) - грелки к ногам. Крепкий кофе, чай, вино.
По исчезновении острых явлений не следует больного держать на строгой, «щадящей» диете. Обычно через 2—3 суток у больного восстанавливается общее удовлетворительное состояние, появляется хороший аппетит. Больного следует полноценно кормить, быстро переходя к обычной диете.
Прогноз

Прогноз обычно благоприятный. Только отдельные случаи острейшего гастроэнтерита заканчиваются смертью.



Профилактика

Основная профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в тщательном надзоре за порядком убоя скота, за обработкой и хранением мяса (грызуны), консервов, в борьбе с мухами. Особенно следует избегать употребления несвежих холодных блюд, закусок, салатов, вскрытых консервов и пр.


Большое значение имеет санитарно просветительная работа среди населения и санитарно-техническая пропаганда среди персонала боен и продавцов мяса. Во всех случаях при подозрении на токсикоинфекцию посылается экстренное извещение (по телефону), производится срочное обследование эпидемиологом с выемкой проб для установления источника инфекции.
Исключение из меню продукта, послужившего источником заражения, иногда может быть решено эпидемиологическим заключением до получения результатов лабораторного исследования.

3.2.Ботулизм

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов.

Вопрос преподавателя: Кто является возбудителем ботулизма?

Ответ учащихся: Возбудитель ….Известно пять разновидностей…

Вопрос преподавателя: Кто является источником ботулизма?

Ответ учащихся: Источник инфекции —

Вопрос преподавателя: Каков механизм передачи инфекции?

Ответ учащихся:

Комментарий преподавателя. Ботулизм человека. Человек заражается при попадании клостридий и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные (при несанитарных условиях забоя животных и обработки туш), овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации.

Вопрос преподавателя: Каким образом фекалии больных ботулизмом животных могут попадать в рот человека?

Ответ учащихся: В теплое время года …Наибольшую опасность представляют ….

Вопрос преподавателя: Каковы пути передачи ботулизма?

Ответ учащихся: Пути передачи возбудителей -

Комментарий преподавателя. Бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, беспозвоночных, птиц и рыб)

Эти бактерии широко распространены в природе и существуют в двух формах - вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении - за 5 минут. В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением).

Особенностью ботулизма является то, что из вегетативных форм при недостаточном их прогревании могут образовываться «дремлющие споры», способные к прорастанию лишь через 6 мес. Эти споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи.

В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах - годами. Они устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины сравнительно быстро разлагаются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение 15-20 минут. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств.

Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, на посуду для пищи (воды), на различные предметы обихода.

Вопрос преподавателя: Какова клиника ботулизма?

Ответ учащихся: Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения ….

Наблюдается опущение век (птоз).



Сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица.



При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

Пояснение преподавателя:

Больного с диагнозом ботулизм обязательно госпитализируют. Он должен сохранять постельный режим. Необходимо срочно приступить к специфической сывороточной терапии. Вводят поливалентную сыворотку типов А, В, С и Е, или же, если нет таковой, смесь моновалентных А + В + С + Е.

После обнаружения возбудителя ботулизма лечение производят моновалентной сывороткой. Для выработки активного иммунитета вводят подкожно анатоксин типов А, В, С и Е; при известном типе возбудителя — моновалентный анатоксин. В первые сутки вводят от 50 ООО до 100 000 АЕ сыворотки каждого типа—всего 200 000— 400 000 АЕ. Через 5—10 часов эту дозу сыворотки повторяют. Затем сыворотку вводят ежедневно или через сутки. Сыворотку вводят внутримышечно (подогрев ее до 37—38°) по методу Безредки; в тяжелых случаях первое введение производят внутривенно.
Анатоксин вводят подкожно по 0,5 мл каждого типа (общее количество 2 мл) при первой инъекции и по 1 мл каждого типа (общее количество 4 мл) при втором и третьем введении, которые производят через 5—7 дней. Схему и длительность лечения ботулизма сывороткой и анатоксином определяют с учетом состояния больного. Сыворотку и анатоксин вводят обязательно в отдаленные друг от друга участки тела разными шприцами и иглами.


Кроме специфической терапии ботулизма необходимы следующие мероприятия: промывание желудка независимо от давности заболевания, сифонные клизмы, животный уголь внутрь для адсорбции токсина (в связи с параличом кишечника слабительные неэффективны).


При нарушении глотания больной ботулизмом не может пить и есть, поэтому необходимы подкожные вливания 5% раствора глюкозы пополам с физиологическим раствором в общем количестве 1000—2000 мл, капельные клизмы из физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы, внутривенное введение 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (глюкозы 40 мл и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты). Кормление через зонд. Камфара, кордиамин, стрихнин под кожу по показаниям. Уход за больными с диагнозом ботулизм с расстройствами дыхания.

Ботулизм и его профилактика. Строгий санитарный контроль на мясокомбинатах и консервных заводах. Банки с консервами, имеющие бамбаж, должны быть изъяты из употребления. В случае появления заболеваний ботулизмом всем лицам, употреблявшим ту же пищу, что и заболевший, необходимо с профилактической целью ввести поливалентную сыворотку 15 000—30 000 АЕ (по 5000— 10 000 АЕ каждого типа), а также очистить желудочно-кишечный тракта у больного с ботулизм.
3.2.2. Вопрос преподавателя (толстый вопрос): Почему ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, если возбудитель поражает ЦНС?

Ответ учащихся:

3.3.Сальмонеллёз.

Вопрос преподавателя: Что такое сальмонеллёз?

Ответ учащихся: Сальмонеллез - это

Вопрос преподавателя: Кто является возбудителем сальмонеллёза?

Ответ учащихся:

Вопрос преподавателя: Кто является источником инфекции?

Ответ учащихся: Источниками инфекции являются в основном …

Комментарий преподавателя:

Источники инфекции:

1.Животные и птицы, у которых серовары сальмонелл опасны для человека, но в 70% случаев вызывают только носительство.

2.Больной человек от 3 дней до 3-х недель

3. Бактерионоситель ( 1% взрослых и 5% детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года).

Вопрос преподавателя: Как происходит заражение?

Ответ учащихся: Заражение происходит при …

.

Вопрос преподавателя: Каковы основные клинические проявления болезни?



Ответ учащихся: Сальмонеллёз - ….

Комментарий преподавателя. Госпитализацию больных осуществляют только при тяжёлом или осложнённом течении, а также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначают при выраженных проявлениях токсикоза и дегидратации. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведённого через 2 дня после окончания лечения. Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписке после отрицательных результатов 2-кратному бактериологическому обследованию. Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе.



Особенности эпидемического обследования очагов сальмонеллёза.

1.Выявление, ранняя диагностика заболевших.

2. Экстренная сигнализация. Если одновременно заболело 25 человек в ДДУ или 50 в другом месте, то извещается Республиканский ЦГиЭ.

3. Изоляция больного.

4.Организация и проведение текущей дезинфекции до госпитализации:


  • Испражнения обрабатываются сухой хлорной известью из расчёта 1:5,размешивают и выдерживают 1 час;

  • Моча смешивается после каждого мочеиспускания с 10 г сухой хлорной известью и выдерживают 1 час;

  • Бельё кипятить в 2% растворе соды или стирального порошка 15 минут с момента закипания. Предварительно бельё замачивают на 1 час в 0,2% хлорамина из расчёта 4 л на 1 кг белья.

  • Посуда после каждого использования замачивают в 0,5% растворе хлорамина, а затем кипятят в 2% растворе соды или мыла 15 минут с момента закипания.

5. Госпитализация больного в инфекционное отделение по показаниям (средней тяжести и тяжёлые формы, лица, связанные с пищевыми предприятиями, работники ДДУ и школ)

6.Заключительная дезинфекция.

7.Выявление , регистрация контактных без разобщения (карантин не накладывается)

8.Осмотр , однократное бактериологическое обследование контактных, работающих на пищевых предприятиях и посещающих ДДУ.



Профилактические мероприятия

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия. Они направлены на :



  • обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы,

  • соблюдение режима убоя животных,

  • соблюдения технологии обработки туш,

  • контроль приготовления и хранения мясных и рыбных блюд.


3.4.Иерсиниоз

Вопрос преподавателя: Что такое иерсиниоз?

Ответ учащихся: Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - .

Комментарий преподавателя.

Иерсиниозы – группа сапрозоонозных заболеваний человека, характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений и склонных к затяжному и хроническому течению. Иерсинии имеют повсеместное распространение и ввиду выраженной устойчивости к факторам внешней среды способны к длительному существованию вне организма человека и животных. Основным естественным источником инфекции являются дикие и домашние животные.



Вопрос преподавателя: Кто является возбудителем иерсиниоза?

Ответ учащихся: Возбудитель …

Вопрос преподавателя: Кто является источником инфекции?

Ответ учащихся: Основным источником инфекции для человека \...

Комментарий преподавателя.

Заражение человека, как и животных, происходит алиментарным путем через пищевые продукты, реже воду. Наиболее обсемененными иерсиниями псевдотуберкулеза являются овощи. При длительном хранении овощей и фруктов (яблоки) в овощехранилищах иерсиниями псевдотуберкулеза хоть и размножаются медленно, но накапливаются в больших количествах. К концу зимы и весной частота обнаружения иерсинии на овощах (картофель, морковь, капуста, репчатый лук) достигает 10—20%. Условия накопления возбудителя псевдотуберкулеза создаются в крупных овощехранилищах, в буртах, на небольших складах. Таким образом, при псевдотуберкулезе ведущая роль как фактора передачи принадлежит овощам, употребляемым без термической обработки, и иногда фруктам (яблоки).



Схема заражения человека псевдотуберкулезной инфекцией


Почва (поля, огороды)




Овощи, фрукты и т.п (после длительного хранения



ЧЕЛОВЕК



Грызуны

Недостаточная очистка моркови, капусты, редиса, огурцов и других овощей от почвы, отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов, а затем хранение готового блюда в холодильнике создают условия для накопления иерсиний псевдотуберкулеза. То же может происходить при попадании микроорганизмов в другие готовые блюда: молоко, творог, сметана, компоты. Описаны крупные эпидемии при потреблении в конце зимы — весной яблок. Описаны случаи заболевания псевдотуберкулезом в результате употребления воды.

Вопрос преподавателя: Каковы основные клинические проявления болезни?

Ответ учащихся: В некоторых случаях ….

У маленьких детей часто с самого начала развивается....

На 4-й неделе и позже может быть …

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают несколько форм клинического течения инфекций:

По тяжести течения заболевание иерсиниозом и псевдотуберкулезом может быть …

Заболевание (чаще при иерсиниозе) может закончиться формированием длительно текущего артрита, полиаденита и поражения опорно-двигательного аппарата или быть, толчком для развития иммунопатологических процессов.

Комментарий преподавателя.



Экзантемная форма.



При осмотре: на коже ладоней и подошв розеолезная сыпь размером до 1 см в диаметре, четко определяются геморрагические вкрапления (петехии). Сыпь также выявлена на боковых поверхностях туловища, она уже поблекла и местами появилось шелушение. Наличие петехиальных элементов в структуре пятнистых элементов, отсутствие инфильтрации, а также скоротечность эффлоресценций с формированием шелушения.



Гастроинтестинальная форма

При попадании в кишечник иерсинии внедряются в лимфоидные образования кишки, регионарные лимфатические узлы брыжейки и вызывают воспалительный процесс – терминальный илеит, мезаденит. В процесс могут вовлекаться слепая кишка и аппендикс. У большинства пациентов (60%) заболевание начинается остро с повышения температуры, появления болей в животе, диареи, нередко с примесью крови и слизи. При пальпации живота у 1/3 больных выявляют болезненность и урчание в илеоцекальной области.

Частота стула, как правило, 3-5 раз в сутки, но у некоторых пациентов может достигать 15 и более. Боли в животе бывают довольно выраженными, у части больных сопровождаются высокой температурой. Со временем частота стула уменьшается, снижается температура тела, уменьшаются или исчезают боли. В среднем диарея длится 2 нед, но продолжительность ее весьма вариабельна – от одних суток до нескольких месяцев.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза с поражением подвздошной и слепой кишки – наиболее частый и типичный вариант заболевания (встречается в 55-75% случаев). Могут развиваться осложнения: кишечные кровотечения, изъязвления слизистой оболочки, некроз и перфорация тонкой или толстой кишки, перитонит (чаще ограниченный, реже разлитой), восходящий холангит, тромбоз брыжеечных вен, дивертикулит, токсический мегаколон, илеоцекальная инвагинация, спаечный процесс, явления кишечной непроходимости, которые впоследствии могут стать причиной смерти больного.



Желтушная форма.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяется гипербилирубинемия и гипер- трансаминаземия.



Скарлатиноподобная форма

Сыпь — розеолёзная, обильная (сгущается возле крупных суставов), мелкоточечная. Появляется на 1-6 день и «держится» не более недели. Проходит бесследно, кожа начинает шелушиться. Шелушение там, где сыпи нет (ладонные и стопные поверхности), после предшествующей гиперемии. Гиперемия зева. Малиновый язык ( ярко красный и гипертрофия сосочков). От гипертрофии боковых сосочков даже край кажется фестончатым.

.Септическая форма.

Септическая форма развивается при генерализации инфекции, т.е. попадании и размножении бактерий в крови. Обычно возникает у больных с ослабленным иммунитетом, страдающих различными хроническими заболеваниями. Это крайне тяжелая форма заболевания, которая начинается обычно в виде энтерита или энтероколита, затем температура повышается до 39-40ºС, сопровождается повторяющимися ознобами, головной болью. Продолжительность лихорадки колеблется от 2 дней до 7 месяцев, чаще всего не превышает 2 недель. Появляется сыпь, которая распространяется по всему телу, часто включая ладони и ступни, у многих больных наблюдается кожный зуд. Чаще всего сыпь мелкоточечная, однако иногда могут появляться папулы и даже крупные узлы, элементы сыпи склонны к слиянию и могут образовывать сплошную эритему (покраснение), особенно в области суставов рук и ног. Часто сыпь проходит с образованием шелушения кожи.

Часто генерализованная (септическая) форма иерсиниоза сопровождается артритами, которые проявляются болью, покраснением и отеком в области суставов, чаще всего коленных, голеностопных. Обычно в течение 2 недель происходит волнообразное течение артритов – проходит воспаление одних суставов, вовлекаются новые. Примерно через 1-3 месяца артрит постепенно стихает и проходит без следа.

Артралгическая форма.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Однако полноценного артрита нет (он развивается только как осложнение (повышение температуры сустава, краснота, боль, отёк), причём только 1 сустава (чаще — голеностопного). Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.



3.4.2. Вопрос преподавателя (толстый вопрос): Если иерсиниоз относится к пищевым токсикоинфекциям, то почему симптоматика его напоминает столь разные заболевания: гепатит, скарлатину, артроз?

Ответ учащихся: Зависит от степени усвоения материала и способности критически мыслить. Лучшие ответы оцениваются, неправильные не критикуются, по возможности следует формировать ситуацию успеха, одобряя даже те ответы, которые отрывочны и не тянут на отметку. Отрицательные отметки недопустимы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.
Задание 1.

Больная Т. 53 лет, рабочая теплицы, заболела остро 5.01, температура повысилась до 39,00, был озноб, мышечные боли, пропал аппетит, отмечала тошноту, на следующий день температура держалась на высоких цифрах, появились схваткообразные боли в животе, 3 раза кашицеобразный стул, заметила темную мочу. Вызванный фельдшер ФАПа поставил диагноз «грипп», назначил эритромицин, анальгин. К вечеру больная отметила отечность кистей рук, зуд, появилась обильная сыпь. Фельдшера вызвали повторно. При осмотре: состояние больной средней тяжести, температура 38,80, слизистая ротоглотки гиперимирована, склеры субэктеричны, на коже обильная пятнисто-папулезная сыпь, гиперемия кистей и стоп по типу «перчаток» и «носков», дыхание везикулярное, тоны сердца приглушены, ритмичные, пульс 120 уд/мин, АД 110/70. Язык влажный, кончик яркий, печень увеличена, выступает на 1 см из-под реберной дуги, Симптом поколачивания по пояснице слабо положителен. Менингиальных явлений нет. Каков предположительный диагноз? Представьте его обоснование. Составьте алгоритм действий фельдшера.
Задание 2.

На ФАП обратилась семья из пяти человек с аналогичными жалобами: сухость во рту и мышечная слабость, нарушение зрения. Всех пятерых беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Никто из обратившихся не смог прочитать предложенный фельдшером текст. Дети 9 и 13 лет жалуются наличия инородного тела в глотке, попёрхивание, затруднение глотания пищи. Лица обратившихся маскообразные, зрачки расширены, дыхание поверхностное. Из анамнеза выяснено, что данные явления начались сегодня с утра. Накануне семья праздновала юбилей главы семьи, где присутствовало около 50 гостей. В меню праздника были разнообразные продукты, в том числе и консервированные.

Какой диагноз предположит фельдшер? Составьте алгоритм действий фельдшера ФАПа в данной ситуации.


5. Домашнее задание.(5минут)

1.Подготовить устные ответы на следующие вопросы:

  • Что такое эпидемический очаг?

  • Каковы задачи и методы эпидемиологического обследования очага?

  • Какие эпидемиологические мероприятия проводятся в очагах ботулизма, сальмонеллёза, иерсиниоза?

2.Изучить этиологию, патогенез, клинику и лечение энтеровирусных инфекции и ротавирусных инфекций.

3.Темы рефератов:

3.1.Задачи и методы эпидемиологического обследования и наблюдения в очаге сальмонеллёза.

3.2.Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в очаге сальмонеллёза.

3.3. Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в очаге ботулизма.

3.4. Значение мероприятий в очаге по отношению к общавшимся с больными иерсиниозной инфекцией.

3.5.Диспансерное наблюдение за переболевшими пищевыми токсикоинфекциями.

3.8.Роль фельдшера в организации и проведения медицинского наблюдения в очагах пищевых токсикоинфекций.

3.9.Роль фельдшера в профилактике пищевых токсикоинфекций.


4.Темы бесед:

4.1 Где подстерегает ботулизм?

4.2. Организация текущей дезинфекции в очаге сальмонеллёза.

4.3. Борьба с грызунами – борьба за здоровье!

4.4. Как правильно хранить овощи.

4.5.Домашние консервы – хозяйственность или опасность?

Литература для учащихся

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ:

  1. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. 304 с.

  2. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней: Т.1, 2 / Под ред. В.И.Покровского. – М.: Медицина, 1993. – 464 с.

  3. В.И.Покровский. Инфекционные болезни, М., Медицина, 1998

  4. Ющук Н.Д. Инфекционные болезни. М.,1995.

  5. Хотько Н.И., Дмитриев А.П., Коломиец В.В.: Клинико-лабораторная диагностика и организация противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях. – Пенза, 2002

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

  1. Баран В.М., Талапин В.И. Фармакотерапия инфекционных болезней. Мн.,1995.

  2. Васильев B.C., Комар В.И., Цыркунов В.М. Практика инфекциониста. Минск: Вышейшая школа, 1994.

  3. Воробьева Н.Н. Клиника, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов. Пермь, 1998.

  4. Исаков Ю.Ф., Белобородова Н.В.. Сепсис у детей. - М., 2001 г.

  5. Лобзин Ю. В. Инфекционные болезни. М.,2002

  6. Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей. М, 1992.

  7. В.И.Покровский. Инфекционные болезни, М., Медицина, 1998.

  8. Страчунский Л.С. (ред) Практическое руководство но антиинфекционной терапии. М., 2002 г.

  9. Сэнфорд Дж., Гильберт Д., Гербердинг Дж., Сэнде М. Антимикробная терапия. М.,2005.

  10. Тейлор Р.Б. Трудный диагноз. М., 1992.

  11. Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей. М., 2000г.

  12. Учайкин В. Ф., Шамшева О. В. Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее. - М. :'Теотар": Мед., 2001. - с.212-215

  13. Харрисон Т.Р. Внутренние болезни. М., 2005.

  14. Шерлок. Гепатология. М., 2001

  15. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. М., 2002.

ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ

1.https://www.vak.org.by/index.php?go=Box&in=view&id=380

2. medkarta.com

3.vt-inform.ru

4.immunar.ru

5.www.nortonhealthcare.com



6.www.gippokrat.by
Каталог: Files -> FOR P -> INF -> 002 INF L
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «брюшной тиф, паратифыаиб»
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «брюшной тиф, паратифы а и б, сальмонеллёзы, дизентерия»
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «Внутрибольничные инфекции»
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «вирусные гепатиты. Холера. Полиомиелит»
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с материалами по теме «Понятие об инфекционном процессе и инфекционных болезнях. Методы диагностики. Классификация инфекционных заболеваний»
002 INF L -> Инструкция для преподавателя по проведению занятия технологии «Лекция с обратной связью»
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «организация противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных болезней»
002 INF L -> Инструкция для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «Энтеровирусные инфекции. Ротавирусные инфекции»
002 INF L -> Инструкция для преподавателя по проведению занятия технологии


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница