Гигиена и диететика беременных Питание во время беременности



Скачать 119.72 Kb.
страница1/5
Дата14.05.2018
Размер119.72 Kb.
  1   2   3   4   5

Оглавление
Введение

Гигиена и диететика беременных

Питание во время беременности

Особенности конституции и беременность

Занятия спортом

В заключении



Введение
Каждому человеку совершенно необходимо с ранних лет овладеть навыками личной гигиены. Речь идет о таких элементарных вещах, как уход за кожей, волосами, полостью рта. Это важно не только с точки зрения профилактики различных заболеваний. Личная гигиена определяет уровень санитарной культуры, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека, ведущего здоровый образ жизни. А для беременной женщины личная гигиена должна стоять на первом месте, потому что при не соблюдении гигиены могут развиться ряд неблагоприятных факторов, которые могут отразиться на здоровье плода.

Среди основных требований личной гигиены - чистота кожи, органа, выполняющего ряд сложных физиологических функций. Кожа является защитной функцией от вредных факторов внешней среды: механических, термических, химических, а также от проникновения микробов. Кроме того, она участвует в газообмене организма.

Также помимо соблюдения гигиены беременная женщина должна правильно и рационально питаться.

Питание является обязательным условием существования организма, а для беременной неполноценное питание может привести к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология — наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Диететика на протяжении своего развития претерпевала ряд изменений. Но научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь после того, как были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Свой неоценимый вклад в развитие диетологии внесли такие великие врачи: Асклепиад, Гален, Гиппократ книга “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года.

Еще было развитие диетологии в XVII веке, но только с середины XIX века диетология начинает базироваться на научных данных (в период развития естественных наук) связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров.

Но вот Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Бунгом, работы Нордена, Лейдена, Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Также крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс.


Скачать 119.72 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©zodomed.ru 2024


    Главная страница