Гбоу учалинская коррекционная школа-интернат для обучающихся с овз бикбулатова Роза Мавлитовна «Терпение и труд все перетрут»



Дата29.03.2019
Размер2.67 Mb.
ТипРассказ

ГБОУ Учалинская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ Бикбулатова Роза Мавлитовна

«Терпение и труд все перетрут»

Однажды на улице, я услышала разговор двух женщин. Одна чуть не плача рассказывала другой о том, что ее сына, комиссия направляет учиться в спецшколу. Конечно, ее сын умный и красивый, но обучаясь в пятом классе, не умеет читать, пишет буквы и некоторые цифры. А сердобольная подружка ей советует, что она на своем сыне поставит крест. Он же еще маленький, вот подрастет и все наверстает. Я подумала, вот такое непонимание ситуации может далеко затянуть коррекционную работу. Мне захотелось сказать, идите и как можно быстрее не оттягивайте времени. Ведь именно здесь будут с ним заниматься психолог и логопед, учителя и воспитатели подготовят к вступлению во взрослый мир.

В специальной коррекционной школе я работаю почти 22 года. Хочу поделиться опытом своей работы, с ребенком, обучающимся на дому. У К. тяжелые множественные нарушения (ДЦП, не разговаривает, не ходит, плохое зрение и т.д). Когда я пришла к нему в первый раз, он сидел пристегнутым к инвалидному креслу, выражал недовольство, непонятными криками, как будто хотел сказать, зачем пришла и что мне надо от него. Его не интересовали ни картинки, ни игрушки, ни зверушки; рук для проведения пальчиковой гимнастики не давал. Мама думала, что я откажусь от него. Я пересмотрела множество литературы, искала в интернете, как работают другие. Думала над тем, как же мне с ним наладить тактильный контакт. Я попросила маму приготовить нам теплую воду в небольшом аквариуме (он был в наличии). Сначала мы с ним наблюдали как в нашем «озере» плавали, сменяя друг друга утята, рыбки различной величины, водные растения и т.д. Наблюдения за «водным царством» нам приносили много радости, мы смеялись, кричали от удовольствия. Затем «водные процедуры» перенесли в небольшой пластмассовый тазик. Наши наблюдения перешли в игру. Но самостоятельно в руках он держать ничего не мог. Вот здесь К. стал мне разрешать (иногда) брать его руки в мои. Постепенно мы перешли на машинки (буксовали, газовали, мыли их). Вот на машинках тактильный контакт стал налаживаться. Тогда мы играли в мыльной воде, ловили кусок мыла (оказалось трудное занятие), красили воду в разные цвета. В теплой воде стали проводить пальчиковые игры и упражнения под детские стишки.

Наконец-то мальчик доверил мне свои руки. Мы с мамой К. решили попробовать обычный песок. Пальчиками и карандашом рыли норки для маленьких животных, закапывали и откапывали; познакомились с сухим и сырым песком, делали комочки, баранки и пирожки. Вся работа проводилась под детские песенки, сопровождались короткими стишками и т.д. Это занятие К. оказалось, тоже по душе.

Следующий этап нашей работы - работа с красками. Его рука в моей руке писали буквы и цифры, рисовали пальчиками простые рисунки (капли дождя, точки, кляксы, снеговика), работали с раскрасками (раскрашивали мяч котенка, солнышко, тучки, бант куклы, колеса машин и т.д.). Рисование пальчиками мы усложнили, стали учиться пользоваться кистью. Прежде чем начать рисовать, я всегда проговариваю: «давай, напоим краску водичкой. Пусть у нее будет хорошее настроение, и раскрашивать она будет ярко и красиво». Ему это нравится

Затем мы стали «покорять» мир пластилина, соленого теста. Разбирали и собирали различные пирамидки. Наблюдали за движущимися игрушками, Раскатывали машинки и т.д.



Вот так от самого простого мы с мамой К идем бок о бок. Мы вместе радуемся, самым малым успехам. Только совместная работа с родителями помогла мне найти подход к данному ученику (я копировала даже тон и манеру разговора в семье). Каждый урок, каждый этап приходится продумывать, чтобы не потерять уже наработанное и получившееся. Теперь мы слушаем и иллюстрируем сказки, «на его языке» считаем, различаем основные цвета. Самостоятельно сидим на стуле. Другим все это может показаться мелочью, а для нас это - маленький шаг в перед. Главное он рад моему приходу, наши встречи в пользу и удовольствие. Казалось бы, так должно быть всегда, но, не поработав здесь, этого не понять другим, далеким от этого.



«»
«Песочный мир»



Проект: «Витамины зимой на подоконнике».

лук





Наши встречи – наша радость




Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2025


    Главная страница