Чарующий аромат кофе ласкает вкус русского человека далеко не первый век. Первое упоминание об этом благородном напитке содержится в «Повести временных лет»
Чарующий аромат кофе ласкает вкус русского человека далеко не первый век. Первое упоминание об этом благородном напитке содержится в «Повести временных лет». Автор древней рукописи упоминает, что князь Владимир Святославович был склонен к употреблению заморского напитка именем «кава». Этим словом и ныне называют кофе во многих странах, сохранивших славянскую лексику.
Второе упоминание о чудодейственной «каве» относится к 1665 году. Рыхлый здоровьем царь Алексей Михайлович страдал водянкой и мучительными мигренями, придворные целители заметили, что «кава» облегчает головные страдания царя. Это, кстати, вовсе не вымысел, некоторые современные препараты против мигрени содержат в своём составе кофеин. И чашечка ароматного кофе нередко успокаивает головную боль. Если, конечно, давление в норме и нет серьёзных патологий, вызывающих головную боль.
Но настоящее пришествие кофе в Россию прочно связано с именем сына хворого царя, государя императора Петра Алексеевича Романова, известного в истории России под именем Петра Великого. Перенимая европейские обычаи вместе с европейскими технологиями, любознательный государь насаждал курение табака и питьё кофе, как признак цивилизованности. Прижилось в России, и то, и другое. И, если доказан вред табака, то столь же неоспорима и польза кофе. Если, конечно, не принимать во внимание измышления пресловутых «британских учёных», периодически объявляющих вредными то сахар, то мясо.
Но поговорим всё-таки о кофе. Аристократический напиток строг, он требует к себе почтительного отношения. Замечали ли вы, что настоящий кофе, простояв длительное время, утрачивает свой изысканный аромат? Именно поэтому наша компания предлагает своим покупателям только самые свежие зёрна с лучших кофейных плантаций мира. Ценители кофе прекрасно знают, что есть масса способов его обжарки, от скоропалительного метода вспышки (лазерный метод), используемого в поточном производстве дешёвых сортов кофе, до долговременной европейской обжарки, проходящей в несколько этапов, в специальном режиме с постепенным понижением температуры. Меняется и степень обжарки, от волшебного изысканного аромата для гурманов с тонким вкусом до горьковатой крепости истинно мужского напитка. Наш кофе обжаривается непосредственно перед продажей, что позволяет без изъянов сохранить всю гамму вкуса и аромата. Разумеется, всё эти нюансы применимы лишь к настоящему кофе, а не быстрорастворимым суррогатам, сколь бы не расписывали их качества рекламодатели. Между настоящим кофе и растворимым кофейным напитком такая же разница, как между сочным ростбифом и лапшой быстрого приготовления.
Двадцатый век стал поистине эпохой распространения напитка, доступного ранее лишь избранным. Но одновременно внёс поточное производство, нивелировав индивидуальность каждого сорта кофе. Мы возвращаем утраченные в погоне за технологическим прогрессом традиции, предлагая нашим покупателям истинные вкусы и ароматы старинного напитка. И делаем это профессионально. С уважением к вкусу покупателей и полноценным кофейным зёрнам, будь то демократическая робуста или благородная арабика. В каждой чашечке нашего свежайшего кофе – верность традициям и высокое мастерство специалистов. Отведайте, чтобы оценить наш кофе по достоинству.