Являясь дешевым спиртным напитком, пиво употребляют дети и подростки, мужчины и женщины, старики. Заблуждаясь в том, что это
слабоалкогольный напиток, который можно приобрести круглосуточно в любом киоске города.
В
небольших дозах пиво вызывает обманчивое
(иллюзорное) чувство облегчения, отрешенность от забот, расслабление, улучшение настроения, эти приятные ощущения (эйфория) являются основной причиной употребления пива.
При увеличении дозы пива алкоголь начинает действовать на центральную нервную систему: плохая ориентация в окружающей обстановке, нарушение координации движений, расстраивается походка, заплетается язык. Пьяный человек легко раздражается, проявляет агрессивность.
Со временем реакция на употребление пива меняется, появляется самоуверенность, обидчивость, теряется чувство меры во всем, критическое отношение к себе, снижается умственная и физическая работоспособность.
В
качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся серьезным токсическим веществом. Есть выражение «кобальтовое сердце». Также обнаружены высокие концентрации мышьяка и меди, способствующие развитию цирроза печени, панкреатита, гастрита и невропатий.
Наиболее заметные патологические изменения при употреблении пива Опасен для мозга: Злоупотребление алкоголем приводит к атрофии и гибели клеток мозга
(ослаблению памяти, нарушению настроения, мышления, поведения, эмоций, других функций организма).
Повреждение печени:(3 этапа)
1.
Развивается хроническое воспаление печени, или гепатит.
2.
Замедляется усвоение жиров, из- за чего они (жиры) накапливаются в печени.
Это
состояние называется жировой гепатоз или алкогольная жировая печень.
3.
Цирроз печени.
Постоянное воспаление и гибель клеток приводит к отказу печени и смерти человека.
Болезни сердца:«Пивное сердце», когда сердце увеличивается в результате употребления пива в 10 раз. За счет накопления жира в
сердечной мышце, наводнения клеток, истощения запасов белка, клетки миокарда погибают. На их месте разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению.
Пищевод и желудок:80% употребляющих пиво страдают воспалительными изменения слизистой оболочки пищевода, желудка (дуоденит, гастрит, язвы желудка и т.д.)
Рак:Увеличивается вероятность развития рака печени, полости рта, горла, гортани, пищевода, желудка. Для женщин большая вероятность развития рака груди (на 69% выше, чем у непьющих), и всей эндокринной системы
(яичники, щитовидная железа и т.д.).
Пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера:
- между трезвой культурой и умеренным потреблением,
- между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в
начальных и конечных стадиях заболевания.
Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с потреблением пива.
«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (Бисмарк)