Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Лечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог.
Причины язвы желудка
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы. Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слизь не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит); неправильное питание; длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами; злоупотребление алкоголем и курение; стресс; генетическая предрасположенность.
Симптомы язвы желудка
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.
Cимптомами язвы желудка являются:
-
сильная боль,
-
голодные боли,
-
ночные боли,
-
рвота кислым,
-
изжога.
Основным, бросающимся в глаза, симптомами язвы являются стойкие боли. Это значит, что пациент ощущает их долго, в зависимости от своей терпеливости - неделю, месяц, полгода. Если необследованный больной терпит боли долго, то он может заметить такой признак, как сезонность болей - их появление в весенние и осенние месяцы (зима и лето проходят при их отсутствии). Язвенная боль чаще локализуется в подложечной области, на середине расстояния между пупком и концом грудины; при язве желудка - по средней линии или слева от нее; при язве двенадцатиперстной кишки - на 1-2 см вправо от средней линии. Причиной язвенных болей служит периодический спазм привратника желудка и раздражение изъязвленной стенки органа соляной кислотой.
Язвенные боли могут быть разной интенсивности, что зависит как от терпеливости пациента, так и от глубины язвы. При прочих равных условиях боли при язве двенадцатиперстной кишки более сильные, чем при язве желудка. Чаще боли, по сравнению, например, с коликами, значительно слабее, интенсивность их небольшая или средняя, характер боли - ноющий. Для язвенных болей характерна связь с приемом пищи. При локализации язвы в желудке боли возникают после еды - тем скорее, чем «выше» язва (т. е. ближе к пищеводу); натощак боли успокаиваются. При язвах двенадцатиперстной кишки типичны так называемые голодные и ночные боли, которые, наоборот, уменьшаются или проходят сразу после еды, а через 2-3 часа - возобновляются вновь.
Особенно хорошо облегчает боли при язве двенадцатиперстной кишки прием какой-либо особой пищи, например, молока или жидкой каши. У большинства больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки боли облегчаются после приема питьевой соды («содовая проба» - взять порошок питьевой соды на кончике ножа, всыпать в полстакана кипяченой воды и дать выпить пациенту во время болей). Если боли мгновенно, как стенокардия от нитроглицерина, проходят, то скорее всего перед вами именно «язвенный» больной. Появлению или усилению язвенных болей предшествует «грех» накануне или позавчера. Вспомните, не было ли обильного «возлияния», острой пищи, непривычной пищи. Боли более интенсивны в плохую погоду, когда дует сильный ветер и дождь льет как из ведра.
Говорят, имеется связь между геомагнитной и солнечной активностью и обострением язвы. Часто «язвенные» больные чувствуют, что язва у них «открылась» и заболела после ссоры, скандала, неприятностей на работе, похорон и т. п. Интересно, что и чрезмерно сильные положительные эмоции тоже могут спровоцировать боль. Нередко боли появляются или становятся более сильными после лечения простуды аспирином, после назначения, например, бруфена (или его аналогов) по поводу суставных болей. Как уже было сказано, длительный прием гормонов (преднизолона и его аналогов), например, для лечения ревматизма или тяжелой бронхиальной астмы, закономерно приводит к острым язвам или обострению хронических, особенно если профилактически не принимались препараты из группы желудочных протекторов. При обострении язвы и особенно при ее прободении ритм язвенных болей меняется - они становятся постоянными, мучительными. Особенно беспокоят пациентов боли при язвах, проникающих в поджелудочную железу. При пенетрации в печень иногда боли уменьшаются при положении больного на левом боку.
Язвенные боли, особенно при «высокосекреторных» язвах двенадцатиперстной кишки, весьма часто сопровождаются изжогой,- неприятным, жгучим ощущением в подложечной области, пищеводе и даже в полости рта. Изжога натощак свидетельствует о высокой и неправильной секреции желудком соляной кислоты. В период обострения, примерно у 30-40% больных с язвой, наблюдаются рвота, причем содержимое рвотных масс кислое на вкус. Рвота более характерна для язвы желудка и при развитии язвенного стеноза (сужения желудка рубцами); в последнем случае рвоты часты, возникают легко и без усилий, принося громадное облегчение. При стенозе происходят рвоты застойным желудочным содержимым, с дурным запахом. Нередко в рвотных массах находится пища, съеденная накануне.
Для язв, протекающих с чрезмерно высокой кислотностью, характерны запоры, нередко с кишечными коликами. Наконец, у язвенных больных часто наблюдается чувство внутренней напряженности и повышенная раздражительность. Это - не причина, а следствие язвы, результат неправильной рецепторной деятельности нервной системы в целом. Часто уже по своему изменившемуся настроению язвенники верно судят об обострении заболевания. При наблюдении за «язвенными» больными необходимо учитывать их внешний вид. «Портрет язвенника» с поражением желудка: мужчина средних лет или пожилой; худой, с недовольным выражением лица, часто морщится, крайне разборчив в еде. «Язвенники» с поражением двенадцатиперстной кишки - куда более разнообразная компания. Преобладает молодой возраст, активные профессии. В компании, когда-то состоящей в основном из мужчин, в настоящее время преобладают женщины. Предполагается, что этот феномен связан с их высокой социальной активностью, ролью в семье, более частым курением.
Компания таких «язвенников» - курящая, любящая поесть, выпить и повеселиться. Люди они шумные, «заводные», отнюдь не истощенные и даже повышенного питания; едят с аппетитом. Обострения переживают трагически; весьма мнительны. Встречаются и случаи язв с безболевым, бессимптомным течением. Правда, при ощупывании живота у таких больных все-таки отмечается болезненность в «язвенных точках» подложечной области. Иногда первым симптомом хронической язвы является ее перфорация или кровотечения; тогда человек оказывается в пиковой ситуации. Не стоит дожидаться поэтому развертывания всех описанных симптомов. В современной жизни язвы нередко диагностируются при небольших болях и изжогах при отсутствии яркой клинической картины.
Лечение язвы желудка
В лечение язвенной болезни важное место отводится диете. Основной принцип лечебного питания: механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Острая, горячая, грубая пища не должна появляться на столе язвенника. Отказ от приёма алкоголя и от курения – ещё один обязательный компонент успешного лечения. Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов: антибиотики, направленные на борьбу с патогенными микроорганизмами; антацидные препараты подавляющие активность соляной кислоты в желудке; блокаторы гистаминовых рецепторов, регулирующие выработку кислоты; гастропротекторы, способствующие выработке защитных факторов, уменьшающих агрессивное воздействие кислоты; репаранты – заживляющие средства, способствующие восстановлению целостности слизистой оболочки.
При множественных, часто рецидивирующих язвах, а так же при возникновении осложнений показано хирургическое лечение язвенной болезни: резекция желудка и ваготомия – перерезание нервов, стимулирующих секрецию кислоты в желудке. Язвенная болезнь сегодня успешно лечится. При соблюдении диеты, отказе от вредных привычек, своевременных лечебных мероприятиях можно избежать осложнений болезни. А ведь именно они и являются причиной смертельных исходов.
Диагностика язвы желудка
На сегодняшний день самым эффективным методом диагностики является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия. Визуальный осмотр слизистой оболочки желудка через оптоволоконный зонд даёт возможность определить наличие язвы, её локализацию, взять соскоб слизистой на анализ. В связи с установлением роли Helicobacter pylori в развитии язвенного процесса, в программу диагностики введены тесты на антитела к этому микроорганизму в крови пациента и в соскобе слизистой. Для выбора правильной тактики лечения необходимо правильно определить кислотность желудочного сока. С этой целью проводится pH-метрия содержимого желудка, взятого через зонд.
Питание и диета при язве желудка
Соблюдение правильной диеты является необходимым условием эффективного лечения язвы желудка. Из рациона питания необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, пряные и острые блюда, газированные напитки, кофе, чай, шоколад. Полезными продуктами при язве желудка являются каши, белый рис, кисломолочные продукты. Есть нужно теплую еду и небольшими порциями, чтобы не происходило раздражение кишечника и желудка. Распространенное народное средство при язве - вода с содой - только на время снимает боль, так как сода представляет собой щелочь и нейтрализует кислоту желудочного сока, который перестает раздражать язву и боль ненадолго стихает. Прекрасным народным средством является клюква, чей сок не уступает антибиотикам по антибактериальным свойствам. Два стакана в день защитят вас от распространения язвенной болезни. Особенно клюквенный сок полезен для женщин. Кроме того, хорошо восстанавливают слизистую оболочку желудка и заживляют раны облепиховое масло, мед, сок алоэ, сок свежей капусты, морковный сок.
Прободная язва желудка
Прободная язва - это тяжелое осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое может вызвать перитонит. Чаще всего это состояние развивается весной и осенью в период обострения язвы.
Причины прободения язвы
Развитию прободения язвы способствует употребление алкоголя, физическое и эмоциональное перенапряжение, а также неправильное питание, особенно во время сезонных обострений язвы. Иногда это состояние может возникнуть после процедуры зондирования желудка. Во кризисов и войн, когда возрастают психоэмоциональные нагрузки и ухудшается питание, частота развития прободения язвы увеличивается в 2 раза. Перфорация язвы, т.е. появление сквозного дефекта в стенке желудка или кишки с выходом содержимого в брюшную полость, особенно характерна для людей пожилого возраста. У молодых людей это осложнение чаще всего локализуется в 12-перстной кишке.
Симптомы прободной язвы
В начале человек чувствует острую сильную боль, появляется тошнота и позывы к рвоте. Характерны бледность, холодный пот, сильную слабость и головокружение. Больной лежит неподвижно, прижав ноги к животу. Приблизительно через 5-6 часов наступает кажущееся улучшение - острые симптомы прободения язвы прекращаются, но именно в этот период может возникнуть перитонит, для которого свойственны: вздутие живота, повышение температуры и тахикардия. Симптомы прободной язвы желудка могут быть похожи на симптомы других острых заболеваний внутренних органов, почечной колики или аппендицита, поэтому при появлении подобных симптомов у больных язвой необходимо вызвать бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза прободения больного госпитализируют. При появлении симптомов на прободную язву желудка, медлить с вызовом врача нельзя, так как при развитии перитонита появляется угроза жизни больного.
Лечение прободной язвы желудка
Лечение прободной язвы осуществляется в условиях стационара с помощью хирургического вмешательства с целью ликвидации дефекта полости желудка пациента. Своевременное обращение к врачу, вовремя поставленный диагноз и проведенная операция, а также правильное послеоперационное лечение пациента, являются залог выздоровления.
Послеоперационное лечение и диета при прободной язве желудка
В послеоперационный период лечения пациенту необходимо длительное лечение противоязвенными лекарственными препаратами. На первые 10 дней прописывается постельный режим. Основополагающим фактором для быстрого выздоровления является лечебная послеоперационная диета, которую требует строгого соблюдения первые месяцы после операции. Диета после операции на прободной язве призвана устранить воспаление и способствовать восстановительным процессам в желудке. Обязательным является ограничение на употребление, соли, жидкости и простых углеводов.
На 2-3 день после операции можно поить пациента минеральной водой без газа, давать слабый чай и немного подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар плодов шиповника, есть 1-3 яйца приготовленных всмятку, хорошо разваренную и протертую рисовую или гречневую кашу, протертые овощные супы-пюре. Через 8-10 дней после операции можно добавить к рациону пюре из моркови, картофеля, тыквы и кабачков. Можно употреблять в пищу рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару и без масла.
Хлеб можно есть только через месяц, в ограниченном количестве, исключительно вчерашней выпечки. Кефир и сметану, можно есть через 2 месяца после операции. Из меню больного необходимо исключить блюда из печени, легкого, почек, сдобу. Также нельзя есть острые, копченые и соленые блюда, маринады, консервы и колбасу. Противопоказаны варенье, мед, шоколад, кофе и какао. До полного выздоровления необходимо отказаться от блюд из бобовых, грибов, капусты, лук, щавель, чеснок, редис, шпинат и мороженное. Запрещен алкоголь и газированные напитки. И только при улучшении состояния пациента, через 2-4 месяца, можно понемногу расширять рацион питания.
Поделитесь с Вашими друзьями: |