|
Вопросы к экзамену Предмет и задачи биохимии. Заслуги отечественных ученых в ее развитииВопросы к экзамену
-
Предмет и задачи биохимии. Заслуги отечественных ученых в ее развитии.
-
Обмен веществ – основа жизни. Значение биохимии для дальнейшего развития животноводства.
-
Современные методы исследования обмена веществ.
-
Структура живой клетки и биохимические функции ее структурных элементов.
-
Классификация, строение и физико-химические свойства аминокислот.
-
Современные представления о структуре белковой молекулы. Типы химических связей в молекуле белка.
-
Физико-химические свойства белков.
-
Классификация белков. Характеристика групп простых белков.
-
Характеристика сложных белков.
-
Ферменты. Методы получения, очистки и количественного определения.
-
Общие свойства ферментов.
-
Механизм каталитического действия ферментов. Понятие о катализе и энергии активации.
-
Химическое строение ферментов. Понятие об активных центрах ферментов.
-
Строение коферментов и их биохимические функции.
-
Классификация и номенклатура ферментов.
-
Характеристика отдельных классов ферментов.
-
Коэнзим ацетилирования, его роль в обмене веществ.
-
Общая характеристика витаминов. Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы, причины их возникновения.
-
Витамин Е его химическая природа, биологическое значение.
-
Витамин А, его химическая природа и биохимические функции.
-
Витамины Д2 и Д3, их провитамины, химическая природа, влияние на обмен веществ, механизм действия.
-
Водорастворимые витамины их строение и роль в животном организме.
-
Коферментные функции водорастворимых витаминов.
-
Витамин К его химическая природа, биологическое значение.
-
Витамин С и его функция в животном организме.
-
Гормоны, их химическая природа и пути воздействия на обмен веществ.
-
Гормоны коркового и мозгового вещества надпочечников, их химическая природа, влияние на обмен веществ.
-
Гормоны щитовидной железы, их влияние на обмен веществ.
-
Гормоны гипофиза, их химическая природа, физиологическое значение
-
Гормоны поджелудочной железы, их химическая природа, влияние на обмен веществ.
-
Гормоны паращитовидных желез и тимуса, их химическая природа, влияние на обмен веществ.
-
Половые гормоны, их химическая природа, влияние на обмен веществ.
-
Значение и особенности биологического окисления. Теории биологического окисления по Баху и Палладину.
-
Ферменты и коферменты, участвующие в биологическом окислении
-
Современное представление о биологическом окислении. Дыхательная цепь.
-
Окислительное фосфорилирование. Разобщение окисления и фосфорилирование. Биологическое значение этих процессов.
-
Типы реакции дегидрирования органических веществ в животном организме.
-
Макроэргические соединения, их роль в животном организме.
-
Роль белков в животном организме. Биологическая полноценность белков. Белковый минимум. Азотистый баланс.
-
Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте животных с однокамерным желудком.
-
Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.
-
Образование продуктов гниения белков в кишечнике и пути их обезвреживания.
-
Дезаминирование аминокислот.
-
Переаминирование аминокислот, его биологическое значение. Роль витамина В6 в этом процессе.
-
Декарбоксилирование аминокислот. Продукты декарбоксилирования и пути их обезвреживания.
-
Пути образования аммиака в организме животных. Биосинтез мочевины.
-
Современное представление о биосинтезе белка.
-
Конечные продукты обмена белков, пути их обезвреживания.
-
Дезоксирибонуклеиновя кислота, ее строение и биологическая роль в организме.
-
Типы рибонуклеиновых кислот и их биохимические функции
-
Обмен пуриновых и пиримидиновых оснований, их биосинтез и распад в организме.
-
Биосинтез нуклеиновых кислот.
-
Биохимия гена и передача генетической информации.
-
Углеводы животных и растительных организмов, их строение и свойства.
-
Мукополисахариды, их строение и роль в животном организме.
-
Переваривание и всасывание углеводов у животных с однокамерным и многокамерным желудком.
-
Синтез и распад гликогена в печени.
-
Анаэробный распад углеводов и его биологическое значение. Пастеровский эффект.
-
Аэробный распад углеводов и его биологическое значение.
-
Окислительное декарбоксилирование кетокислот, роль витамина В1 в этом процессе.
-
Цикл трикарбоновых кислот (Цикл Кребса), его биологическое значение.
-
Прямое окисление углеводов (пентозный цикл) и его биологическое значение.
-
Регуляция углеводного обмена.
-
Классификация липидов и их роль в животном организме.
-
Строение, физико-химические свойства и роль триглицеридов в животном организме.
-
Переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте животных. Особенности этого процесса у животных с многокамерным желудком.
-
Желчные кислоты, их строение и роль в пищеварении.
-
Синтез и окислительный распад глицерина.
-
Окисление жирных кислот в организме.
-
Образование и превращение ацетоуксусной кислоты. Кетозы с/х животных.
-
Биосинтез жирных кислот.
-
Биосинтез нейтральных жиров.
-
Уксусная кислота, пути ее превращения в организме животных.
-
Фосфолипиды, их строения и свойства, роль в животном организме.
-
Синтез и распад фосфолипидов.
-
Синтез холина и ацетилхолина, их роль в организме.
-
Синтез и распад холестерина в организме. Биологически важные производные холестерина.
-
Регуляция липидного обмена.
-
Роль и обмен воды в животном организме. Регуляция водного обмена.
-
Роль натрия и хлора в животном организме и регуляция их обмена.
-
Кальций в животном организме и регуляция его обмена.
-
Фосфор и его соединения в живом организме.
-
Обмен серы в живом организме.
-
Роль и обмен железа в живом организме.
-
Химический состав костной ткани.
-
Физико-химические свойства крови.
-
Белки плазмы и сыворотки крови, их функция. Электрофоретический метод разделения белков.
-
Остаточный азот крови, его фракции.
-
Гемоглобин, его строение. Синтез и распад гемоглобина в организме.
-
Дыхательная функция крови. Перенос углекислоты и кислорода кровью.
-
Белки и азотистые экстрактивные вещества мышц, их биологическая роль.
-
Обмен веществ в работающей мышце.
-
Биохимия молока и молозива.
-
Биохимия кожи и шерсти.
-
Биохимия нервной ткани.
-
Биохимия мочи. Патологические составные части мочи.
-
Роль микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте в обмене веществ животных.
-
Связь обмена белков с обменом углеводов и липидов.
-
Биохимия печени.
Утверждены на заседании кафедры терапии и фармакологии протокол № 2 от 2 сентября 2014 г.
Поделитесь с Вашими друзьями: |
©zodomed.ru 2024
|
|