Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВО «Волгоградский государственный Аграрный университет»
«Институт непрерывного образования»
Реферат
по дисциплине: «Основы микробиологии»
Тема: влияние осмотического давления на микроорганизмы.
Выполнили:
студенты ИНО группы В-21
Андреева Ирина
Семисотнова Татьяна
Карасёва Дарья
Калишина Виктория
Килякова Ольга
Проверил:
Калмыкова Е.В.
Волгоград 2019
Для жизнедеятельности микроорганизмов большое значение имеет осмотическое давление среды, которое определяется концентрацией растворенных в ней веществ. В естественных средах обитания (воде, почве) микроорганизмы встречаются с различным содержанием растворенных веществ, а, следовательно, и с различным осмотическим давлением. Например, в воде пресных водоемов осмотическое давление значительно ниже, чем в соленых и т.п.
В зависимости от среды обитания внутриклеточное осмотическое давление у различных микроорганизмов колеблется в широких пределах. У многих бактерий, в том числе у возбудителей порчи пищевых продуктов, оно составляет 0,5-1,5 МПа, у почвенных бактерий - 5-8 МПа, у обитателей соленых озер и солончаковых почв - 10 МПа, у некоторых мицелиальных грибов (рода Aspergillus) оно достигает 20-25 МПа.
Осмотическое давление внутри клетки микроорганизма несколько выше, чем во внешней среде. Это является условием нормальной жизнедеятельности организмов. Поддержание клетками оптимального для жизнедеятельности данного микроорганизма осмотического давления происходит благодаря их способности к осморегуляции.
Поделитесь с Вашими друзьями: |