МОУ «Средняя общеобразовательная школа №27 с углубленным изучением отдельных предметов»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: Витамины на тарелке.
Работа учителя начальных классов : Хасановой Гульназ Загитовны
Нижнекамск 2011г.
I.Введение.
Каждый человек должен быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов от которого зависит наше здоровье- это питание. Всем хорошо известна пословица « Человек есть то, что он ест.» или «Ты- то, что ты ешь». Важно есть не только достаточно, но и правильно. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами.
Помимо основных питательных веществ, наш организм, особенно в период роста, нуждается в витаминах. Человеку требуется около 30 разных витаминов, поддерживающих работоспособность и устойчивость к заболеваниям.
Недостаток витаминов вызывает авитаминоз. В тяжелой стадии это заболевание может привести к смерти.
Все, вероятно, знают, что витамины- это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезна, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. В моей работе я отвечу на эти вопросы.
II.Витамины и их значение.
1.Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причём часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжёлые болезни. «Что это?- думали они.- Яд, инфекция, кара Божья?»
Витамины регулируют обменные процессы в организме. Но витамины не действуют по одиночке, они работают в «команде». Для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Если вдруг не хватает какого- нибудь витамина, то замедляется работа остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определённом количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
2.Выделяется две группы витаминов:
- жирорастворимые: витамины А, D, E, К.
-водорастворимые: витамины группы В ( В1, В2, В3, В6, В12.), РР, С, Р.
Витамин А нужен для роста и развития организма, предотвращает нарушение зрения в сумерках, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, дёсен, оказывает антираковое действие, эффективен при лечении аллергии.
Недостаточность витамина А проявляется в ухудшении работы органов зрения, кожи, дыхания, пищеварения, задержка роста у детей, снижение иммунитета.
Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет несколько функций, самая главная он предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций, помогает очищать организм от вредных веществ, помогает улучшать состояние печени и защищает организм от различных аллергенов.
При недостатке витамина С заболевают многие системы организма, человек ослабевает, начинает болеть вирусными заболеваниями, развиваются заболевания такие как – цинга, анемия, сердечная недостаточность.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он также необходим для свёртывания крови, нормальной работы сердца.
Если в организме недостаточно витамина D то развивается страшная болезнь- рахит. Она разрушает кости, зубы, деформируется скелет, замедляется рост детей.
Витамин Е охраняет иммунную систему, улучшает кровь, усиливает выносливость организма, снижает утомляемость. Он в организме человека не образуется, поэтому человек должен потреблять его через пищу.
При недостатке витамина Е развивается анемия, ухудшается зрение.
Витамины группы В влияют на всю работу организма, на работу всех органов и их недостаток грозит многими болезнями, поражаются кожа, зубы, ногти, волосы, ухудшается зрение, работа сердца, желудка и ещё очень многих органов, человек очень быстро устаёт, входит в депрессивное состояние.
3.Сколько нужно витаминов нашему организму?
Узнав, больше о витаминах и их значении для человека, я поняла что обязательно в нашей пища должна быть полезной и содержать в себе витамины. А для детей это особенно важно так, как наш организм растёт, и наши органы и их клетки только строятся , поэтому им ещё больше нужно витаминов.
Вот таблица суточной нормы витаминов для детей.
Нормы суточной потребности детей
различного возраста в важнейших витаминах.
Витамины
|
Возраст детей
|
|
0-3мес.
|
1-3года
|
4-6лет
|
7-10лет
|
Витамин С
|
30 мг
|
45 мг
|
50 мг
|
60 мг
|
Витамин А
|
400 мкг
|
450 мкг
|
500 мкг
|
600 мкг
|
ВитаминD
|
10 мкг
|
2,5 мкг
|
2,5 мкг
|
2,5 мкг
|
ВитаминЕ
|
3 мг
|
5 мг
|
7 мг
|
9 мг
|
ВитаминВ1
|
0,3 мг
|
0,8 мг
|
0,9 мг
|
1 мг
|
ВитаминВ2
|
0,4 мг
|
0,9 мг
|
1 мг
|
1,2 мг
|
ВитаминВ6
|
0,4 мг
|
0,9 мг
|
1,3 мг
|
1,5 мг
|
ВитаминРР
|
5 мг
|
10 мг
|
11 мг
|
13 мг
|
ВитаминВ12
|
0,3 мкг
|
1 мкг
|
1,5 мкг
|
2 мкг
|
Фолиевая
кислота
|
40 мг
|
100 мг
|
200 мг
|
250 мг
|
III.Что надо есть?
Чтобы быть здоровым нужно есть продукты в которых содержаться витамины. Пища, которая включает в нужных пропорциях необходимые нашему организму витамины, называется здоровой. К сожалению, мы часто лишены возможности питаться домашними борщами и винегретами и перекусываем бутербродами да пирожками. Такую пищу нельзя назвать здоровой -она калорийная, жирная, тяжёлая для переваривания и почти лишена витаминов. Если питаться таким образом постоянно , можно нанести серьёзный вред здоровью, нарушить обмен веществ и заработать лишний вес.
В каких продуктах есть так нужные нам витамины?
Витамин А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее обнаружен в моркови, абрикосах, листья петрушки, шпинате и тыкве.
Витамин D больше всего содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин Е есть в растительных маслах, в печени, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зелёных листьев овощей, рябине, семенах яблок и груш, много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамина В1 много в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, печени, сердце, яичном желтке, молоке.
Витамин С содержится в цитрусовых фруктах (лимоне, апельсине ит.д.), в хлебе, очень много в луке, яблоках, яйце, капусте, моркови.
Посмотрим некоторые из фруктов и овощей, их богатство витаминами.
Смотрите приложения на страницах 8 и 9.
Посчитаем, сколько витаминов содержится в 100 граммах некоторых фруктах, ягодах, овощах и зелени. Смотрите приложение на странице 10.
Как много витаминов в обычных овощах!
Посчитаем, сколько витаминов содержится в некоторых ягодах, овощах и зелени.
Ну конечно из всех этих продуктов можно приготовить много вкусной и здоровой пищи. Несколько рецептов таких вкусных блюд вы найдёте в конце моего доклада . Они не только выглядят так красиво и вкусны . Моя мама приготовила некоторые из них.
Если нужна срочная помощь вашему организму то можно принять витамины, которые выпускает современная медицина. Их большое множество, вы наверно очень часто видите рекламу по телевизору или в журналах. Вот некоторые из них.
Витамины, сделанные специально для детей.
IV.Вывод.
Безусловно, витаминно-минеральные аптечные препараты важны, но с природой соперничать трудно. Этими препаратами можно лишь дополнить свой рацион, но основным потреблением вашего организма витаминами должны быть природные продукты , ведь они так разнообразны и очень вкусны.
Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!
Литература
1.Полная Энциклопедия «Человек». Москва ООО «Издательство «Эсмо» 2007 год.
2. Электронный учебник «Собрание рефератов» Бука Софт Диск IV «Человек и мир», раздел « Биология, генетика, зоология, ботаника».
3. Журналы «Мой ребёнок» №8, 10 за 2007.Статьи « Иммунитет в тарелке», «Витамины для крохи».
4. Современная мультимедия – энциклопедия «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007» раздел «Мир вокруг тебя. Пища»
Поделитесь с Вашими друзьями: |