The Bond Effect
Natural
Geoff Bond
Eating
Eating in harmony with our genetic programming
Griffin Publishing Group Torrance, California
Deep down you know it makes sense!
With a Foreword by
Dr. Christopher C. Brown
Director of the Sheridan Research Institute
Естественное
ПИТАНИЕ
Джефф Бонд
Как питаться в соответствии с нашей генетической программой
В глубине души вы знаете, что в этом есть смысл!
МОСКВА АЙРИС ПРЕСС 2003
Предисловие доктора Кристофера Брауна, директора Шериданского исследовательского института
Книга Джеффа Бонда - это описание уникальной системы питания, которая со- отиетствует генетической программе человека. Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезнен цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие.
В книге рассматривается связь питания и болезней (рак, диабет, остеопороз, гипертония и т. д.), даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд.
Тысячи людей во всем мире следуют системе Джеффа Бонда. Теперь такая возможность появилась и у российских читателей.
Благодарности
Эта книга - вершина долгого пути. На этом пути мне помогали многие, и хотелось бы особо упомянуть хотя бы некоторых из них. Если вы внесли достойный вклад в создание этой книги, но не удостоились упоминания, знайте, что вас, подобно невоспетым героям «Генриха V», будут вспоминать и что ваши мысли живы на страницах этого труда.
Прежде всего, спасибо моей жене Николь. Она мой самый ревностный ученик и пропагандист. Она свято верит, что мысли, изложенные на этих страницах, имеют значение для всего человечества. Она поддерживала меня все то время, пока рождался в муках замысел книги. С тевтонской дотошностью она оценивала каждое слово. Если какое-то место осталось неясным, неполным или многословным, то вовсе не потому, что я поддался на ее льстивые уговоры. Помощь, советы, критические замечания и поддержку Николь невозможно переоценить.
В раннем возрасте большое влияние оказала на меня стойкая и бескорыстная бабушка Анна Свелова. С самого детства она учила нас уважать собственный организм и критически относиться ко всему, что мы кладем в рот. Она отважно противостояла недальновидным диетологическим догмам, принятым в те времена. Она на десятилетия опередила свое время и, как всегда бывает с первопроходцами, имела из-за этого много неприятностей.
Эта книга была бы невозможна, если бы мне с самого детства не привили такие качества, как неуемная жажда знаний, радость открытия и отвращение к пустым комплиментам. Спасибо вам, родители, за то, что умели неординарно мыслить; вы научили меня искать крупицы золота в отвалах пустой породы, научили ценить девиз "per ardua ad astra" (через тернии к звездам).
Я также в долгу перед многими людьми, моими последователями, которые в нужный момент, хотя и каждый по-своему, вели меня к этой вершине. Их имена:
Брент Ланс, чье восторженное отношение, мудрое руководство и поддержка на первом этапе работы побудили меня заняться систематизацией эффекта Бонда на благо широкой публики;
Джо Шухерт, председатель корпорации «Келсо», чья убежденность, решительность и дальновидность позволили донести эти мысли до деловой Америки;
Эммануэль Кампурис и его жена Камилла, чьи смелость, настойчивость и проницательность позволили создать прообраз этой книги - «Начальное руководство», которое прочли десятки тысяч человек;
Фредерик Буве, президент группы «Тезис», который бескорыстно и творчески доносит знания о Естественном питании до населения континентальной Европы;
Люк Реверсад, энергичный ресторатор-мечтатель, который предусмотрительно ввел Естественное питание в своих заведениях во Франции, и в первую очередь в ресторане «Ла Фрюитьер» в департаменте Валь Д'Изер;
Ингборг Хосс, которая радушно приняла меня в своем деревенском доме в Провансе, где была написана большая часть книги;
Джим Мелтон, известный оратор, который потратил много времени на то, чтобы посвятить меня в секреты ораторского искусства, столь необходимого для пропаганды Естественного питания;
Дон Харпер, у которого хватило убежденности и веры в меня, чтобы распространить наше влияние на Соединенное Королевство;
Джен Бонд, которая радушно принимала меня в своем лондонском доме, где я занимался сбором материала.
Всем вам и всем тем, кто остался невоспетым, моя сердечная благодарность.
Содержание
Предисловие 11
Предисловие автора 12
Введение. Важные положения 13
Кому предназначено Естественное питание? 14
Глава первая. Сопоставление фактов 16
Глава вторая. Преимущества 29
«Натяни решимость на колки» 29
Регулирование веса 30
Рак и иммунная система 30
Заболевания сердца, гипертония и атеросклероз 31
Запор, рак кишечника и дивертикулез 32
Инсульты и тромбозы 32
Диабет 32
Ревматоидный артрит 33
Кровообращение и цвет лица 34
Остеопороз 34
Пищеварение 35
Истории болезней 35
Пример первый: Джон 35
Пример второй: Левиния 36
Пример третий: Роберт 37
Пример четвертый: Джейсон 38
Пример пятый: Женевьева 39
Глава третья. История человечества 41
Как было раньше 41
Народы, не знающие сельского хозяйства 51
Палеоархеология 57
Эпидемиологические (демографические) исследования 60
Клинические испытания 64
Человекообразные обезьяны 66
Естественный способ питания 70
Глава четвертая. Что не так 72
Процесс добычи и переработки пищи 72
Являются ли люди плотоядными? 74
Являются ли люди жвачными (травоядными)? 77
Являются ли люди зерноядными? 77
Являются ли люди молокоядными? 80
Когда же дело приняло неверный оборот? 82
Ни один орган не должен быть слабым звеном 87
Невероятно сложный химический завод в нашем организме и синдром ученика чародея 88
Глава пятая. Что и как мы едим 93
Что мы едим 93
Углеводы 93
Белки 100
Жиры 101
Молочные продукты 106
Желанные новички в рационе человека 107
Кислотно-щелочной баланс в организме 111
Состояние кишечника и детоксикация 113
Как мы едим 115
Сочетаемость продуктов 115
Необходимость раздельного питания 115
Почему важно есть много и часто («щипать пищу») 119
Глава шестая. Метод 121
Теперь, когда вы перестали сомневаться 121
Перестройка способа мышления 121
На что рассчитывать 124
Стул 125
Метеоризм 125
Гигиена полости рта 126
Приоритеты в потреблении продуктов 126
Неограниченное потребление 127
Ограниченное и контролируемое потребление 128
Золотые правила Естественного питания (В идеальных условиях) 132
Полезные советы 133
Кому предназначено Естественное питание? 137
Грудные младенцы и дети раннего возраста 137
Дети и подростки 141
Беременные и кормящие женщины 144
От тридцати до сорока 145
Женщины в климаксе 146
Пожилые 147
Вегетарианцы и строгие вегетарианцы 147
Глава седьмая. Десять важнейших вопросов 149
Генетически измененные продукты (ГИП) 149
Хлеб 151
Кофеин 153
Пищевые добавки (витамины, минеральные вещества
и микроэлементы) 154
Натуральные продукты 157
Подсластители 158
Пестициды 161
Соль (хлорид натрия) 163
Пищевая ценность Естественного питания 166
Продолжительность жизни в исторической перспективе 168
Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 171
Ревматоидный артрит, остеоартрит, рассеянный склероз,
волчанка 173
Сердечно-сосудистые заболевания 176
Заболевания сердца, атеросклероз, тромбоз, инсульт, гипертония 176
Холестерин 180
Иммунная система 185
Рак 185
Инфекционные заболевания 218
Аутоиммунные болезни (аллергия, мигрень, астма и т. д.) 218
Диабет 222
Избыточный вес, ожирение 225
Остеопороз 230
Заболевания желудочно-кишечного тракта 236
Кандидоз 240
Другое 242
Нездоровый цвет лица, угри, прыщи 242
Аутизм 242
Целлюлит 243
Синдромы предменструального напряжения 244
Маниакально-депрессивный психоз, склонность к самоубийству
и послеродовая депрессия 244
Болезнь Альцгеймера 245
Эпилепсия, припадки 246
Сексуальная активность, половое влечение и способность
к деторождению 246
Менструальные спазмы 247
Живость ума 247
Дистрофия желтого пятна 248
Заключительные замечания 249
Список литературы к главе 8 249
Глава девятая. Способы реализации 254
Общие положения 254
Утро 254
Позднее утро 256
Ланч и вторая половина дня 257
Наступает время обеда, что теперь? 258
Близится время сна, и вам хочется поужинать 258
Питание вне дома 259
Как расставить приоритеты 261
Как выжить в реальном мире 262
Глава десятая. Десять ступеней на пути к успеху 264
Ступень 1. Начни отсюда 268
Ступень 2 269
Ступень 3 269
Ступень 4 270
Ступень 5 270
Ступень 6 270
Ступень 7 271
Ступень 8 271
Ступень 9 272
Ступень 10 272
Глава одиннадцатая. Физическая нагрузка 273
Генетические предпосылки 273
Физическая нагрузка и состояние здоровья 275
Оптимальная физическая нагрузка 279
Хитрые упражнения для похудения 281
Питание профессиональных спортсменов 282
Образ жизни 283
Глава двенадцатая. Рецепты и дневной рацион 284
Овощи 284
Свежие овощи 284
Овощи, прошедшие кулинарную обработку 284
Примеры рецептов 285
Закуски 287
Основные блюда (порции неограничены) 290
Основные блюда (порции ограничены) 294
Десерт 296
Напитки 298
Блюда «на скорую руку» 298
Соусы и подливы 300
Примеры дневных рационов питания 302
Приложение. Таблицы 308
Полезные продукты 308
Таблица 1. Примеры полезных продуктов
для неограниченного потребления 309
Таблица 2. Примеры полезных продуктов
для умеренного потребления с указанием порций 310
Гликемические индексы 312
Таблица 3. Примеры вредных углеводов 315
Таблица 4. Примеры промежуточных углеводов 316
Таблица 5. Примеры полезных углеводов 317
Список литературы 318
Словарь терминов 319
Предисловие
В настоящее время традиционная диетология вызывает все большее недоверие. Новаторские исследования таких ученых, как Джефф Бонд, поставили под сомнение догматические теории и постулаты.
Меня заинтересовали недавние научные работы, которые затронули вопрос, насколько здорова наша перегруженная углеводами пища. Я прочел все книги на эту тему: «Диета Аткинса», «Усмирители сахара», «Зона» и «Сила белков». Затем я имел удовольствие прочесть новую книгу под названием «Естественное питание», написанную британским антропологическим диетологом Джеффом Бондом.
Эта книга - замечательный научный труд, который представляет собой аргументированную и доказательную критику «современного питания». На сегодня это самое убедительное и научно безупречное обвинение питанию, основанному на углеводах. Но Джефф Бонд рассматривает вопросы питания в комплексе, а не только с точки зрения потребления углеводов. Все выводы убедительно подкрепляются обширной литературой, относящейся как к естественным, так и к общественным наукам.
За последние два года я проникся такой убежденностью в справедливости выводов Джеффа, что стал применять его принципы к своему собственному питанию, а также к питанию моих пациентов. Могу лично засвидетельствовать, что замечательный эффект действительно достижим. У меня улучшилось самочувствие, снизился вес и нормализовалось содержание липидов в крови, я почувствовал прилив жизненных сил. Я рекомендовал эту пищу ряду своих пациентов и получил замечательные результаты, особенно в случаях диабета, избыточного веса и гиперлипидемии. Я полностью поддерживаю принципы Естественного питания, и я верю и надеюсь, что оно окажет большое влияние на будущее диетологии.
Кристофер К. Браун, доктор медицины
Доктор Кристофер Браун, директор Шеридановекого исследовательского института, - специалист в области медицины внутренних органов и инфекционных болезней. В течение ряда лет проводил исследования в национальных институтах здравоохранения. Последние семь лет успешно занимается частной терапевтической практикой.
Предисловие автора
«Из всех живых существ только человек пытается отрицать законы природы».
Почему японцы живут дольше американцев?
Почему наши доисторические предки были выше, чем мы сейчас?
Что позволяет грекам быть более здоровыми, чем американцам?
Почему некоторые люди считают нормальным иметь: плохое пищеварение, запор, артрит, целлюлит, заболевания сердца, ожирение, остеопороз?
Задумайтесь:
Когда вы приходите в зоопарк, то всюду видите таблички:
«Животных просьба не кормить!»
Служители зоопарка знают, что животных надо кормить той пищей, которая подходит именно для этого конкретного вида!
Эта книга посвящена тому, каким образом найти и реализовать тот рацион питания, который соответствует нашему биологическому виду.
Примечание:
Эту книгу не следует рассматривать в качестве рекомендации по лечению болезней, и она не может заменить посещение врача. Перед применением любой диеты всегда консультируйтесь со специалистом. Автор и издательство снимают с себя всякую ответственность за неблагоприятные последствия, которые возникли в результате применения диеты, изложенной в этой книге, в отсутствие надлежащего медицинского контроля.
Введение
Важные положения
В чем заключается основная идея «естественного питания»? Не в чем ином, как в установлении гармонии между питанием и устройством нашего организма. Это похоже на выбор марки бензина для автомобиля, только в случае питания все гораздо сложнее!
Выводы, к которым мы пришли, нас ужаснули. Большинству из нас нужно изменить рацион и режим питания. Но в наших выводах есть и положительная сторона: значительных успехов можно добиться даже с помощью небольших изменений! Сколько человек среди нас страдают гастритом, метеоризмом или запором? А ведь существуют готовые и быстродействующие способы, позволяющие избавиться от этих заболеваний.
С помощью других изменений в питании вы сможете быстро сбросить вес, одновременно укрепив здоровье и увеличив шансы на долгую жизнь. Кроме того, вы способны повысить сопротивляемость организма раку, ожирению, диабету, артриту, остеопорозу, сердечнососудистым и другим дегенеративным заболеваниям.
Никогда не поздно начинать.
Лучше начинать в молодом возрасте.
Думайте о подрастающем поколении, которое получит наибольшую пользу.
В совершенстве овладев принципами Естественного питания, вы обретете крепкое здоровье и продлите свою жизнь на много лет.
Естественное питание - это способ в полной мере реализовать потенциал своего здоровья
и продлить молодость до преклонных лет.
Таким образом, суть состоит в следующем: внимательно изучите эту книгу и определите для себя тот объем изменений, с которым вы можете - и хотите - жить. Книга подскажет, какие коррективы необходимо внести в первую очередь, а какие гастрономические удовольствия вы можете без опаски сохранить. Ибо вы по-прежнему будете хорошо питаться, но питаться иначе. Вы можете взять какую-то одну привычку, изменить ее, выработать новую привычку и лишь затем
переходить к следующей. Вы сами определяете, с какой скоростью продвигаться вперед и когда делать передышку.
Как правило, в данной книге описывается идеал, к которому необходимо стремиться. Что именно вы возьмете и как далеко вы
продвинетесь, зависит только от вас.
Кому предназначено Естественное питание?
Всем
Если вы - разумный человек, то вы способны испытать все преимущества Естественного питания. Вне зависимости от того, здоровы вы или больны, худы или толсты, стары или молоды, мужчина вы или женщина, вы найдете на этих страницах такой подход к питанию, который позволит в максимальной степени укрепить здоровье и продлить жизнь.
Принципы Естественного питания основаны на безупречной логике и научных исследованиях. В них нет места мистике, стремлению принять желаемое за действительное и самообману. В диетологии дует ветер перемен. Постепенно приходит понимание, что единственный способ обрести идеальный рацион питания - это вернуться к нашим истокам. Наш организм предназначен для работы только на определенном виде топлива, но мы потеряли описание его технических характеристик. Эта книга о том, как вновь обрести эти технические характеристики.
Мы со всех сторон слышим советы, зачастую противоречащие друг другу, о том, что и как нам следует есть. Многие из этих советов определяются коммерческим интересом тех, кто намеренно стремится вызвать у нас потребность покупать их продукцию. Овладев принципами Естественного питания, вы сможете избежать путаницы и разобраться в противоречивых советах, которыми наперебой пытаются привлечь ваше внимание.
Принцтгы Естественного питания позволяют разобраться во множестве противоречивых советов, которые наперебой
пытаются привлечь ваше внимание.
Изложенные в этой книге общие принципы применимы к любому человеку, но, разумеется, существуют группы людей, которые нуждаются в особом подходе.
Больные и имеющие избыточный вес
Глава 8 «Связь между питанием и болезнями» предназначена тем, кто страдает каким-либо заболеванием, и в ней описано, каким образом неправильное питание может усугубить ту или иную болезнь и какие первоочередные меры необходимо предпринять.
Отдельные возрастные группы
В жизни бывают такие периоды, когда нужно проявлять повышенное внимание к здоровью. В главе 6 «Метод» описано, как принципы Естественного питания применимы к следующим группам:
Младенцы; дети и подростки; беременные и кормящие женщины; от тридцати до сорока; женщины в климаксе; пожилые.
Ограничения в питании, вызванные особыми причинами
Эта книга почти исключительно посвящена установлению наиболее естественных для человека схем питания. Тем не менее на выбор пищи могут повлиять и иные соображения.
Например, этот выбор может определяться религиозными предписаниями или этическими причинами.
Этические причины - это стремление не наносить ущерб окружающей среде, не допускать жестокости по отношению к животным, избегать употребления продуктов с вредными примесями (например, с гормонами или пестицидами) и «генетически измененных продуктов».
Такие люди могут наложить свои требования на схемы Естественного питания, с тем чтобы выработать наиболее приемлемый для себя рацион. Для тех, кто в выборе продуктов следует религиозным или этическим принципам, эта книга послужит маршрутной картой, указывающей путь к оптимальному здоровью.
Хотя в современном мире существуют веские основания для исключения из рациона мяса, эта книга не проповедует вегетарианство. Безмясная диета - это не просто исключение мяса из своего рациона. Это также означает, что надо резко сократить потребление продуктов из других пищевых групп и внести значительные изменения в другие составляющие рациона питания. По этой причине в главу 6 включен раздел, посвященный вегетарианской диете.
Глава первая Сопоставление фактов
В детстве я жил с бабушкой и дедушкой в Британии. Моя бабушка была необыкновенным человеком. Убежденной вегетарианкой. Она твердо верила, что надо есть много сырых фруктов и овощей. Даже в годы войны у нас на столе всегда были свежая морковь, сельдерей и огурцы. Если я испытывал голод, то, чтобы подкрепиться, мне достаточно было пробежать мимо миски с салатом из свежих овощей.
Война закончилась, отец вернулся с индийского фронта, и наша семья вновь воссоединилась, но мы продолжали придерживаться прежнего рациона питания. Взрослея, я получил прозвище «младенческое лицо», благодаря румянцу на щеках, пышущих здоровьем. Сильный, крепкий, мускулистый, я никогда не болел. Но как и любой ребенок в возрасте восьми лет, я готов был воспринять любую идею, хорошую или дурную, которая захотела бы поселиться у меня в голове.
Идеи, как хорошие, так и дурные,
без труда овладевают умами детей.
В школе я читал брошюры в глянцевой обложке, выпущенные Управлением по сбыту молока, в которых превозносились достоинства молочных продуктов, служащих источником кальция. «Молоко и сыр жизненно необходимы растущему организму - в них содержится строительный материал для костей!»
С этого начался мой интерес к питанию.
Но была одна сложность. Наша семья не употребляла молочных продуктов. Пить молоко было для меня таким же странным и неприятным занятием, как пить рыбий жир! Более того, когда в школе меня заставляли пить молоко1, меня тут же рвало. Из-за этого в школе на меня смотрели как на неблагодарного чудака.
Учителя действовали из лучших побуждений: они хотели, чтобы я не страдал от недостатка кальция. «Пей молоко, - говорили они. - Оно полезно!»
Но когда ребенка рвет на тебя - это не самое большое удовольствие даже для закаленного учителя младших классов. После недолгой борьбы я и в школе получил замечательную возможность не пить молоко.
Вот таким я был, восьмилетним ребенком, который «не получает кальция, потому что не пьет молоко». И тогда отец взял с полки «Руководство по питанию», выпущенное Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Эта книга была (и остается) наиболее последовательным изложением «ортодоксальных» воззрений на здоровое питание.
Из этой книги я узнал, что, с точки зрения «авторитетных специалистов», для традиционной британской пищи характерен недостаток кальция. Чтобы исправить положение, правительство распорядилось добавлять в муку, предназначенную для выпечки белого хлеба, измельченный мел.
Я сделал очевидный вывод - надо есть больше белого хлеба и, по возможности, добавлять к нему еще больше мела!
Утешение было найдено в таблицах пищевой ценности продуктов. Сардины, вместе с костями, содержат кальций. Мои родители были не такими убежденными вегетарианцами, как моя бабушка, и благодаря этому обстоятельству был сделан первый компромисс. В мой рацион вошла рыба, и теперь несколько раз в неделю мы ели тосты с сардинами.
Мне было всего восемь лет, и я еще не полностью выработал умение критически относиться к любым сообщенным сведениям. Но даже в столь нежном возрасте предположение о том, что съеденные кости сардин каким-то образом проникают в мои кости, казалось мне несколько натянутым.
Кроме того, это был первый пример одного распространенного явления. В стремлении к лучшему я начал решать вопросы, которые плохо понимал. Я отказался от хлеба из цельного зерна, который являлся основным продуктом питания в первые годы моей жизни, в пользу менее питательного (но «обогащенного» кальцием) белого хлеба.
После Второй мировой войны по распоряжению правительств различных стран в основные продукты питания стали добавлять все больше и больше питательных веществ. Прошло несколько десятилетий, прежде чем я начал сомневаться в разумности подобного подхода. Почему в стандартном рационе недостает многих витаминов и минеральных веществ? Почему такие основные продукты питания, как хлеб, мука и крупы, нужно «обогащать»?
Примерно в то же время родители моих школьных друзей начали задавать мне неудобные вопросы по поводу белка. «Что ест ваша семья для того, чтобы получить белок?» Меня тревожили призывы есть бараньи отбивные, чтобы потреблять «больше белка». Таблицы пищевой ценности меня успокоили. Белок имеется почти в любой растительной пище, и в особенности в печеной фасоли, повсеместно распространенной в послевоенное время.
Поделитесь с Вашими друзьями: |