В. Г. Сильвандер в представленной статье на основании анализа почвенно-климатической характеристики Калининградской области и биологических особенностей грецкого ореха рассматривается возможность развития этой культур



Скачать 122.21 Kb.
Дата11.08.2018
Размер122.21 Kb.

УДК 634(470 ·26) (06)
Перспективы возделывания ореха грецкого

в Калининградской области

В.Г. Сильвандер

В представленной статье на основании анализа почвенно-климатической характеристики Калининградской области и биологических особенностей грецкого ореха рассматривается возможность развития этой культуры в регионе.


грецкий орех, распространение, морфологические и биологические особенности, хозяйственно-ценные признаки, выращивание саженцев, сорта

Калининградская область расположена между 19º38´ и 22º53´ В.Д. и 54º18´ С.Ш. Климат области типично переходящий от морского к континентальному, что определяется близостью Балтийского моря и влиянием восточных и юго-восточных ветров. В силу сказанного, климат характеризуется высокой циклоничностью на протяжении всего года, особенно в зимние месяцы. Здесь наблюдаются частые оттепели (например, декабрь-январь 2004-2005,2007-2008г.) до 5-10ºС и снижение суточных температур, облачность, дожди летом, как например, в 2007г.

Продолжительность безморозного периода на территории области составляет 160-190 дней, вегетационного периода-200-205 дней.

Первый осенний заморозок отмечается в середине октября, последний – весенний – в апреле-мае. Сумма активных температур выше 10ºС достигает 2250-2300ºС, свыше 15ºС - 1240-1410ºС.

Среднегодовая температура воздуха в прибрежных районах 6-7С, в центре области и в восточной её части несколько ниже 6,6 - 6,8º.

Самый теплый – июль 16,6-17,6ºС.

Абсолютный максимум температуры в отдельные годы достигает 30ºС и более, минимум-20-25º С и ниже.

Среднегодовое количество осадков – 679-805 мм с максимумом их выпадения в апреле-октябре (до 65-75 %).

Число дождливых дней в году 178-183, относительная влажность воздуха в пределах 80%. В конце весны - начале лета часто наблюдаются засухи. Зима малоснежная. Снежный покров достигает 5-18 см и более, но имеет спорадический характер и тает во время оттепелей. Продолжительность его в отдельные годы достигает 65-70 дней. Температура почвы на глубине 20 см не опускается ниже -8ºС. Начало устойчивого промерзания почвы в холодные зимы наблюдается во II-III декадах декабря, оттаивание – в III декаде марта.

Почвы области в основном дерново-подзолистые, среднесуглинистые, глинистые, реже супесчаные и песчаные, на большей части территории области избыточно переувлажненные в весенне - летний и осенний сезоны 1].

Многолетнее изучение прохождения фенологических фаз роста и развития представителями семейства Juglaudaceae Lindl, в том числе грецким орехом, выполненное Н.Г. Петровой, и соотнесение полученных ею данных с климатической характеристикой области подтвердили, что сезонное развитие растений этого семейства укладывается в сроки вегетационного периода Калининградской области (в среднем с 08.04 по 31.10), который начинается при температуре воздуха выше 5ºС и заканчивается при температуре 5ºС 2]. В отдельные годы, как и у других плодовых пород, возможна гибель цветков и завязей от поздневесенних заморозков.

На основании изложенного можно констатировать, что в целом климат области достаточно мягкий и позволяет возделывать широкий сортимент плодовых и ягодных пород, в т.ч. и грецкий орех 3,4].

Однако, если такие традиционные для России породы, как яблоня, груша, слива, вишня и др., а также ягодные нашли в области широкое распространение и почитаются местным населением, то в отношении грецкого ореха это сказать нельзя. Это растение встречается здесь относительно редко, в частности, в Ботаническом саду РГУ им. Канта, где ведется изучение этой породы в коллекции орехов, которая пополнилась в 1962 г. тремя сортами: Бостандыкский, Юбилейный и Идеал, завезенными из Узбекистана, и продолжает пополняться растениями семейства Juglandaceae Lindl. 2] на участках садоводов-любителей. Так, в п. Малое Луговое Гурьевского района у А.И. Обойдихаты во дворе растет 18-летнее дерево. Оно имеет высоту более 8 м, с шириной кроны 6-6,5 м и толщиной штамба около 40-42 см. Дерево ежегодно плодоносит с 7-8-летнего возраста, а в 2007 г. дало около 60 кг очень вкусных орехов. В п. Калиновское Гусевского района на участке И.А. Лобана растет орех, имеющий два ствола толщиной 30-35 см, высотой более 8 м и шириной кроны 8-8,5 м. За 25-летний период плодоношения только два раза дерево не дало урожай из-за гибели цветков от поздневесенних заморозков в мае. Ежегодно дерево дает 30-35 кг орехов. На участке А.М. Новожилова в поселке А.Космодемьянского (Калининград) растет 15-летнее дерево, которое начало плодоносить с 10-летнего возраста и дает ежегодно 10-12 кг орехов. Дерево имеет высоту около 6 м при такой же ширине кроны. У В.Е. Федосеенко (г. Калининград) растет 30-летнее дерево высотой около 9 м и такой же шириной кроны с диаметром ствола 50-60 см. Ежегодный урожай 20-30 кг орехов. И таких примеров можно привести много.

Грецкий орех – Juglans regia L.(2n=16) относится к роду Juglans, входящему в семейство ореховых – Juglandaceae Lindl. Кроме ореха грецкого, этот род объединяет около 40 видов, в том числе J. nigra L. – орех черный, J.cinerea L. – орех серый, J. manshurica Maxim – орех манчжурский и др.

Происхождение видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре 3].

Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии.

Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен.

Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы. Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима.

В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад.

Высокие вкусовые и питательные свойства ядра грецкого ореха, технологические свойства древесины, использование листьев, сочных зеленых околоплодников, незрелых, в молочной спелости орехов, коры молодых побегов и корней в народной медицине, использование отдельных частей растения для окраски и дубления кожи, окраски тканей и прочие качества обеспечили широкую популярность грецкого ореха у многих народов мира, особенно в местах естественного обитания этого растения.

Сегодня грецкий орех имеет промышленное значение в Китае, Иране, Турции, Италии, Франции, в среднеазиатских странах СНГ. Развита эта культура и в Индии, Афганистане, Пакистане, Румынии, Чехии, Словакии, в странах Южной Африки и др.

Здесь необходимо подчеркнуть, в частности, что республика Таджикистан является одним из центров происхождения и эволюции грецкого ореха и, как подчеркивает В.И. Запрягаева: "Грецкий орех Таджикистана относится к одному очень полиморфному виду J. regia L., для которого характерны орехи самой различной формы, с различной толщиной скорлупы".

В Памиро-Алае, главным образом на территории Таджикистана, на высоте от 1000 до 2900 м над уровнем моря на склонах гор, в хребтах Гиссарском, Каратегинском, Дарвазском и Петра Первого имеется более 28126 га дикорастущих ореховых лесов, включающих сильно отличающиеся по хозяйственно-ценным признакам формы, отдельные из которых в ядре ореха содержат до 70-74% орехового масла. Этот генофонд грецкого ореха может с успехом использоваться для селекционной работы с этой породой в российских научных центрах 5,9,10].

Грецкий орех представляет собой сильно развитое дерево, с хорошо выраженным стволом и мощными скелетными ветвями, образующими относительно густую крону широкоокруглой формы, достигающее высоты 20-30 м при диаметре ствола 80-150 см и более. В загущенных насаждениях, в промышленных садах, деревья менее развиты и имеют диаметр ствола в 30-60 см. Кора деревьев светло-серая, с большими продольными трещинами на штамбе и скелетных ветвях. Почки на концах однолетних побегов очень крупные, до 0,6-0,8 и 0,5-0,6 см шириной, грани на почках иногда слабовыраженные.

Листья крупные, сложные, состоят из 5-9, реже 13 листочков, непарноперистые, сверху голые, снизу у основания жилок клочковато-шерстные, до 54 см и более длиной; на порослевых побегах- до 75 см.

Цветки однополые, однодомные. Тычиночные или мужские цветки развиваются на побегах прошлого года, собраны в боковые, свисающие сережки, длиной 5-10 см. Цветки мелкие.

Пестичные или женские цветки одиночные или по нескольку, на коротких ножках, развиваются на концах побегов текущего года, самый верхний из них заканчивает ось весеннего побега. Цветки с двумя прицветниками, с четырьмя листочками околоцветника, сросшиеся с завязью у основания и свободные только на самой верхушке, с коротким столбиком и двух – раздельным бахромчатым мясистым рыльцем 6].

Плод – ложная костянка от округлой до удлиненной формы, с мясистой опушенной или голой зеленой наружной оболочкой и деревянистым эндокардом различной толщины, гладкой или морщинистой и даже изрытой углублениями поверхностью, с тупыми или острыми бороздками или ребрами.

Плод внутри разделен двумя или четырьмя неполными перегородками, почему и семя двух- или четырехлопастное. Семя с двумя семядолями покрыто светло-коричневой оболочкой, богатой танинами.

В силу высокой полиморфности, особенно при семенном размножении, четкие признаки могут сильно варьировать. Корневая система ореха грецкого стержневая, сильно развитая, значительно превышающая по распространению в горизонтальном направлении размеры кроны и проникает глубоко в почву.

Грецкий орех – быстрорастущая светолюбивая листопадная порода. Уже в однолетнем возрасте сеянцы достигают высоты 50см и более, в трех- четырехлетнем возрасте на участках, обеспеченных влагой, деревья могут достигать высоты 3-4 м. Вегетирует дерево 150-170 дней.

Интенсивный рост побегов отмечается в начале вегетации. Уже в июле рост побегов замедляется, а в середине-конце августа заканчивается с образованием верхушечной почки.

Цветение ореха грецкого в Калининградской области наблюдается в конце апреля, в мае, почти одновременно с началом роста побегов. Продолжительность цветения мужских и женских цветков от 4-5 до 10-12 дней. У отдельных деревьев женские цветки развиваются на несколько дней раньше мужских, у других – наоборот. Встречаются растения, у которых наблюдается повторное цветение в одну вегетацию через 2-3 недели после первого цветения 2].

Растение – ветроопыляемое, дает урожай при самоопылении, но при перекрестном опылении пыльцой других деревьев продуктивность возрастает.

Активный рост завязей ореха наблюдается в течение 1-1,5 месяцев от момента окончания цветения до июля, когда увеличение объема ореха вообще прекращается. Протекает процесс созревания ядра.

Лучше всего грецкий орех растет на умеренно влажных, нейтральных по рН суглинках с невысоким 1,5-2,0 м и постоянным уровнем грунтовых вод.

Орех грецкий достаточно морозоустойчивое растение, в период покоя переносит снижение температуры до минус 30- 35ºС. В то же время температура в минус 26-29ºС вызывает гибель однолетних побегов. Особенностью растения является способность к восстановлению обмерзших частей. Семенные деревья грецкого ореха вступают в плодоношение на 6-10-й год. Отдельные деревья плодоносят на 2-3-й год (на юге).

Привитые деревья плодоносят раньше семенных – на 4-5-й год. Урожайность дерева 100-150 кг. Орех может плодоносить до 300 лет и более. Наиболее урожайными бывают отдельно растущие деревья и деревья в разреженных посадках.

Имеются сведения и о фантастически высокой продуктивности грецкого ореха на южном берегу Крыма и на Кавказе. Так, в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона сообщается, что в Х1Х в. на Кавказе встречались деревья, дающие около 100 пудов орехов(1600 кг).

Грецкий орех употребляется непосредственно в пищу, но и может перерабатываться в отдельные продукты питания. Он используется достаточно широко в качестве приправы к горячим и холодным блюдам, особенно в странах Востока, в кондитерской промышленности, для производства варения, козинаки, конфет, тортов и других изделий.

Из грецкого ореха получают масло, по своим вкусовым свойствам близкое к прованскому (оливковое масло). Масло ореха относится к группе высыхающих масел и используется для производства художественной краски. Краска, приготовленная на этом масле, не трескается.

Ядро грецкого ореха содержит 65% и более жира, 17% белка, 16% углеводов, 0,3% витамина В, а также витамин С, провитамин А (каротин). Калорийность ядра ореха – 612 ккал в 100 г.

В составе масла ореха содержатся насыщенные и ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая и белковые вещества. Ореховое масло растворяет эфирные масла и широко используется при изготовлении розового, померанцевого, фиалкового и других масел. При хранении орехового масла в темноте увеличивается кислотное и снижается йодовое число. Полученный после выработки масла жмых (шрот) содержит белок с наличием незаменимых аминокислот, особенно лизина, а также солей калия, фосфора, серы. Из жмыха производят халву.

В народной медицине Средней Азии и Кавказа масло ореха использовалось как средство против глистов, при болезни печени, мочеполовых органов, глаз.

Ядро грецкого ореха, толченое с кишмишом, используется при лечении желудка, а отвар околоплодников – для лечения стригущего лишая и венерических заболеваний.

В ядре, особенно околоплоднике, грецкого ореха содержится много аскорбиновой кислоты, что позволяет получить из них концентрат витамина С. Особенно много витаминов содержится в орехе молочной спелости. По содержанию витамина С в этой стадии зрелости они превосходят в 40-50 раз плоды цитрусовых. Содержится витамин С и в листьях.

В околоплоднике ореха содержится от 14-15 до 20-35% дубильных веществ.

В старину из сушеных околоплодников ореха изготавливали краску, которой окрашивали древесину. Очень ценна древесина, как отмечалось выше, имеющая красивый рисунок, особенно у отдельно стоящих деревьев, а «капы» широко используются в деревообрабатывающей промышленности для получения ценных сортов фанерита для отделки мебели, интерьеров и бытовых товаров.

Древесина сравнительно легко поддается обработке, устойчива к деформации и трещинообразованию, широко используется для производства мебели.

Грецкий орех обладает и инсектицидными свойствами благодаря наличию в листьях фитонцидов, эфирным масел, запах которых не переносят многие насекомые: слепни, москиты, комары, моль, мухи и др., что с успехом можно использовать для защиты от них сельскохозяйственных животных, высаживая деревья вблизи животноводческих комплексов.

Значение грецкого ореха выходит далеко за пределы использования его как дерева, дающего прекрасные плоды и техническое сырье. Эта порода незаменима при укреплении склонов, в борьбе с эрозией почвы. Высоки и декоративные свойства этого растения. Грецкий орех входит в ассортимент пород для озеленения, может с успехом высаживаться в ветрозащитных полосах, вдоль дорог, каналов и т.д. 7]

В природе орех грецкий размножается орехами, т.е. половым способом. Этот же метод получения растений использовался и в культуре. Однако при семенном размножении наблюдается большое варьирование хозяйственно-ценных признаков, зачастую в сторону ухудшения.

В связи с этим размножение ореха осуществляется по аналогичной для других плодовых растений технологии, т.е. окулировкой сеянцев. При окулировке у полученных растений сохраняются хозяйственно-ценные признаки маточных растений (сортов), такие деревья, как указывалось выше, быстрее плодоносят.

Отличительной биологической особенностью этого растения является наличие достаточно толстой коры на одно-двухлетних побегах и крупной вегетативной почки. Срезанный с однолетнего побега щиток получается достаточно толстым и при вставке его в Т-образный разрез подвоя кора на последнем часто лопается, не достигается плотного совмещения камбиальных слоев, и почка на щитке гибнет. Во избежание этого, орех окулируют прямоугольным щитком вприклад. Щиток с черенка и квадратный вырез коры на подвое производятся ножом специальной конструкции. Такая окулировка обеспечивает высокую приживаемость глазков – от 73 до 100%. Лучший срок окулировки – конец июля 9].

Дальнейший уход за окулянтами: обрезка на привитую почку, обработка почвы, подкормки, поливы, формирование кроны саженца не отличаются от известной технологии.

Следует отметить, что в последние годы выращивание подвоев ореха производят в мешочках из полиэтиленовой пленки, наполненных почвенной питательной смесью. Это сохраняет неповрежденной корневую систему саженца при высадке его на постоянное место. Мешочек при посадке разрезается и удаляется.

Посадочный материал ореха можно получить и вегетативным способом, прикопкой пневой поросли почвой и отделением укорененных побегов. Такие растения быстрее плодоносят 9,10].

На ровных участках саженцы сажаются по схеме 1010 м, при рельефной посадке – на расстоянии 10-12 м друг от друга. Уход за молодыми деревьями заключается в формировке кроны, глубоком рыхлении почвы в приствольных кругах или полосах, обработке междурядий, подкормке, поливах, защите растений от болезней и вредителей.

В РФ на 2007 г. допущены к использованию (районированы) 11 сортов грецкого ореха: Аврора, Дагестанский, Десертный, Заря Востока, Краснодарский скороплодный, Любимый Петросяна, Масляничный, Пятилетка, Селекционер, Урожайный и Памяти Гоморова, большинство из которых выведены ГНУ Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г.Краснодар) 8].

Подытоживая всё сказанное, можно констатировать, что в Калининградской области можно с успехом развивать культуру грецкого ореха.


Список литературы


  1. Агроклиматический справочник по Калининградской области. – Л.: Гидрометиздат, 1961. – С. 85-98.

  2. Петрова Н.Г. Интродукция растений семейства Juglandaceae Lindl в Калининградской области: дис. к.б.н.; Н.Г. Петрова / РГУ им. Канта. – Калининград, 2000. – С. 4-14, 38-96.

  3. Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения / Ф.Х. Бахтеев. – М.: Просвещение, 1970. – С. 137-145.

  4. Сильвандер В.Г. К вопросу о развитии плодоводства Калининградской области / В.Г. Сильвандер // Актуальные проблемы сельского хозяйства: сборник научных статей . – Калининград, 2001. – Ч.1. – С. 56-58.

  5. Колесников В.А. Грецкий орех / В.А. Колесников // БСЭ. – М.: Сов. энциклопедия, 1972. – Т.7. – С. 933-934.

  6. Орех грецкий. Ботанический атлас / под. ред. чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина. – М-Л: Изд. с.-х. литературы, журналов и плакатов, 1963. – С. 167.

  7. Решение всесоюзного совещания семинара по промышленному разведению орехоплодных культур (25-28 июня 1968 г., Нальчик) / МСХСССР. М.: Госкомитет лесного хозяйства СМСССР, 1968. – 7 с.

  8. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Сорта растений (Официальное издание) / МСХ РФ ФГУ «Госкомиссия РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений». – М., 2007. – С. 140.

  9. Сильвандер В.Г. Субтропические культуры Таджикистана: учебное пособие / В.Г. Сильвандер, М.Я. Менликиев, М.Р. Хасанова, М.Х.Гафурова. –Душанбе, 1990. – С.60-68.

  10. Гулов С.М. Мевапарварй (Богдории чузъй) / С.М. Гулов, В.С. Мадаминов, В.Г. Силвандер. – Душанбе: Сарредаксияи илмии Энсиклопедияи Милли Точик, 2007. – С. 82-85.

Prospects of cultivation of a walnut



in the Kaliningrad REGION
V.G. Silvander
The Kaliningrad area, climate, walnut (Juglans regia L.), distribution, the morphological and agricultural-biological characteristic, an opportunity of cultivation of culture to the Kaliningrad area, the duplication, zoned grades.
Каталог: research
research -> Современное лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori
research -> Колонизация стафилококком кожных покровов детей с атопическим дерматитом как критерий эффективности наружного лечения
research -> Отчет о проведении клинического испытания бад «Живая капля»
research -> Реферат Металлы элементы жизни
research -> Уникальные особенности каждого металла в живых организмах
research -> Коллоидного серебра в лечении детей с атопическим дерматитом
research -> 2. Действующие вещества лекарственных растений, являющиеся токсичными

Скачать 122.21 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница