Убой кроликов и первичная переработка крольчатины



Скачать 41.08 Kb.
страница1/2
Дата10.08.2018
Размер41.08 Kb.
  1   2

УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КРОЛЬЧАТИНЫ

Кроликов подают на оглушение, которое проводят в специально оборудованных помещениях – убойных пунктах (немеханизированных и поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа). Известно несколько способов оглушения зверей: ударом палкой по лбу, носовой кости или темени; ударом ребром ладони или палкой по затылочной кости; электрическим оглушением. Иногда кроликов обездвиживают с помощью механического ударника или иглы (делают укол в продолговатый мозг).

Затем кроликов навешивают за задние лапы на подвески конвейера и осуществляют убой путём разрезания носовой перегородки или удаления одного глаза. Проводят обескровливание тушек и отрезают передние лапы по запястный сустав.

Далее проводят забеловку: делают круговой надрез вокруг скакательных суставов задних лап, далее от скакательного сустава одной лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия. После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская при этом её повреждения и не применяя по возможности ножа, высвобождают передние лапы, осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают её с головы.

Нутровка проводится сразу после снятия шкурки. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии живота от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, лёгкие, трахею и пищевод. Голову отрезают между затылочной костью и атлантом. Сразу же после нутровки и ливеровки (извлечения ливера) проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.

По завершении нутровки проводят сухой и влажный туалет тушки, который заключается в удалении побитостей, остатков крови, волоса и меха, зачистке шейного зареза. Для удаления механических загрязнений с поверхности тушки её моют чистой тёплой водой с помощью душевого устройства. Далее тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки делают разрезы и в них вправляют концы передних лап. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Затем проводят контрольный ветеринарно-санитарный контроль, клеймение тушек. Потом тушки сортируют, маркируют, упаковывают в ящики, этикируют и отправляют в холодильник.


Скачать 41.08 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




©zodomed.ru 2024


    Главная страница