РАЗДЕЛ 1.
8. Сбор различных групп лекарственного растительного сырья. Первичная обработка, виды сушки лекарственного растительного сырья. Температурный режим сушки различных групп сырья.
РАЗДЕЛ 2
7. 1-й и 2-й методы количественного определения эфирного масла по ГФ XI в ЛРС (обоснование выбора метода, схемы приборов, особенности методик).
Перечислите лекарственные растения с преобладанием бициклических монотерпеноидов в составе эфирного масла. Укажите химический состав и фармакологические свойства лекарственного растительного сырья. Дайте характеристику макро- и микродиагностических признаков плодов можжевельника и почек березы. Расскажите о формировании плода можжевельника обыкновенного и дайте описание морфологических признаков сырья. При каких урологических заболеваниях нельзя применять плоды можжевельника?
РАЗДЕЛ 3
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие жирные масла
1. Дайте определение понятию жиры, приведите общую формулу и классификацию жиров и жирных масел.
Перечислите невысыхающие жирные масла и их источники. С помощью, какой реакции определяют невысыхающие жирные масла?
РАЗДЕЛ 4.
Задача 2
На анализ в контрольно-аналитическую лабораторию поступило сырье: цветки ромашки аптечной (цельное сырье) в количестве 441 кг, расфасованные в мешки из бумаги по 7 кг. Поврежденных и испорченных упаковок сырья не было.
В результате анализа были получены следующие данные.
При определение степени зараженности амбарными вредителями в пробе массой 500 г обнаружена амбарная моль в количестве 1 шт. и волосатые клещи в количестве 5 шт.
При определении влажности сырья: масса пробы до высушивания составляла 4,347 г, масса после высушивания - 4,099 г.
При определении примесей в пробе массой 50 г обнаружено: листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см - 5,2 г; корзинок почерневших и побуревших - 2,2 г; органических примесей - 1,1 г. минеральных примесей -0,13 г.
При определении общей золы и золы, нерастворимой в 10% хлористоводородной кислоте: масса тигля - 6,5013 г, масса тигля с сырьем -9,1203 г, масса тигля с золой (до обработки хлористоводородной кислотой) -6,7976 г, масса тигля с золой (после обработки хлористоводородной кислотой) - 6,6081 г; масса золы фильтра 0,005 г.
При определении содержания эфирного масла: масса сырья - 15 г, объем получившегося масла 0,045 мл.
Список литературы
-
Борисова Н.А., Лошаков Л.А. Сборщику лекарственных растений Ленинградской области. – Л.: Лениздат, 1986. – 78с.
-
Володарский Л.И. Практическое руководство по сбору и заготовке дикорастущих лекарственных растений. – М.: Медгиз, 1959. – 280с.
-
Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии./А.Ф. Гаммерман – М.: Медицина, 1984. – 703с.
-
Государственная фармакопея ХI издания, ч. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.
-
Компонентный состав эфирного масла корневищ с корнями Valeriana officinalis L. S. Str. в окрестностях г. Ярославля и Valeriana collina Wallr. в окрестностях г. Запорожье. /П. Ю. Шкроботько, А. В. Ткачёв, М. С. Юсубов, М. В. Белоусов, В. А. Агафонов, Н. С. Фурса. // ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ХИМИЯ. БИОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ, 2009, № 2. – С. 190-197.
-
Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. /М.А. Кузнецова – М.: Высш. школа, 1987. – 190с.
-
Курамысова И.И. и др. Лекарственные растения. – Алма-Ата: Кайнар, 1988. – 302с.
-
Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. № 83 «Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений». //Российская газета. – 2007. – 4 июля.
-
Cокольский Н.Н. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 2003. – 480с.
-
Ткачёв А. В. Исследование летучих веществ растений: Научное издание. — Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2008. — 972 с.
-
Фармакогнозия./Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П.-М.: Медицина, 2002.- 656 с.
-
Требования к фармакопейной статье «Жирные масла». / Н.В. Сегуру, В.В. Вандышев, И.П. Рудакова, И.А. Самылина// Фармация. – 2007. - №8. –С. 3-5.
-
Фармакогнозия./Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П.-М.: Медицина, 2002.- 656 с.
-
ОФС 42-0013—03 Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы отбора проб.
Поделитесь с Вашими друзьями: |