Тема занятия: «Рыба на столе – здоровье в семье».
Учебный материал: предметные картинки, рабочие тетради, цветные карандаши.
Задачи занятия:
-
Актуализировать знания о рыбных продуктах.
-
Развивать воображение.
-
Развивать навыки общения.
Ход занятия.
1. Сообщение темы.
Слайд №1. «Рыба на столе – здоровье в семье».
2. Слайды №2, 3. Загадки.
Сто серебряных монеток на спинке.
-
Крылья есть, да не летает,
Ног нет, да не догонишь.
-
Вильнёт хвостом туда – сюда –
И нет её, и нет следа.
3. Слайд №4.
Белки – источники роста,
Жиры, углеводы – источники энергии,
Витамины – « дающие жизнь»,
Минеральные вещества – источники костей, зубов,
Вода – основа всего живого.
4. Слайд №5.
Твоё тело «строит» себя из белков так же, как строитель строит из кирпичей дом.
5. Слайд №6.
Строитель не сможет работать, если нет кирпичей. Тело перестанет расти при недостатке белка.
6. Слайд №7.
Белки – основной «строительный материал» клеток тела.
7. Слайд №8.
Рыба прекрасный источник белка.
8. Слайд №9.
Кроме кирпичей, строителю нужен цемент. Твоему телу, кроме белка, нужны витамины и минеральные вещества.
9. Слайд №10.
Очень полезна морская рыба. Если в нашем меню будет морская рыба, мы обеспечим себя, кроме белка, и такими нужными минеральными веществами, как йод, фосфор.
10. Слайд №11.
Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов.
11. Слайд №12.
Фосфор необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов.
12. Слайд №13.
Это интересно.
13. Слайд №14.
Название рыбы окунь произошло от слова «око», т. е. глаз. Они у него очень большие и выразительные.
14. Слайд №15.
Есть такая рыба треска. А в старину это слово означало «щепка». Наверное, рыба получила такое название потому, что при сушке или варке она распадается подобно дереву на волокна, как бы на щепки или палочки.
15. Слайд №16.
Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь».
16. Слайды №17, 18, 19, 20.
Рыбы Пермского края.
17. Слайды №21, 22, 23, 24.
Рыбные блюда.
-
Лещ или другая рыба печёная.
-
Рыба, жаренная во фритюре.
-
Горбуша «Королевишна».
-
Рыба, запеченная в слоёном тесте .
18. Слайд №25.
Советы доктора.
-
Лучше всего есть рыбу отварную, потом – жаренную на сковородке.
-
Рыба с пряностями и жаренная рыба питательнее, медленно переваривается, а отварная рыба – наоборот.
Поделитесь с Вашими друзьями: |