Заболевания желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных встречаются часто, отрицательно сказываясь на их работоспособности и продуктивности. Нередко они являются причиной гибели животных. Ветеринарные специалисты страны уже давно широко применяют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта настои и отвары из различных растений. Правильное научно обоснованное их применение, оптимальная дозировка способствуют сохранению молодняка.
Для улучшения пищеварения применяют в первую очередь горечи.
Горечами принято называть лекарственные вещества, обладающие выраженным горьким вкусом. В практике горечи в чистом виде не применяют, а используют растительное сырье, их содержащее. Наряду с горечами в растениях часто содержатся эфирные масла, которые также являются секреторными средствами. Поэтому различают горечи чистые и горечи ароматические, которые, кроме горечей, содержат и эфирные масла.