ОТ РЕДАКЦИИ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Часть первая. КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ЕСТЬ?
КОСОМУ ВЗГЛЯДУ И СПЕШКЕ – НЕ МЕСТО ЗА СТОЛОМ
ОСТОРОЖНО "ВИКАР!"
ГОЛОД, НО НЕ АППЕТИТ
БОЛЕЗНЬ БОЛЕЗНЕЙ
ТОЛЬКО НЕ КАЛОРИИ...
Часть вторая. ЧТО ЕСТЬ?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО – РАЗУМНЫЙ БАЛАНС
ЗАПОВЕДИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
ОПАСАЙТЕСЬ "ВРЕДНОСТЕЙ"!
СЫРОЕДЫ И "БЛЮДОЕДЫ"
ВЕГЕТАРИАНСТВО ИЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ" ?
Часть третья. КАК СБЕРЕЧЬ "ЖИВУЮ КЛЕТКУ"?
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Сухофрукты.
Яблоки.
Груши.
Абрикосы.
Персики.
Айва и хурма.
Сливы.
Виноград.
Гранаты.
Вишни и черешни.
Общие сведения о цитрусовых.
Лимоны, грейпфруты.
Апельсины, мандарины.
Земляника, черника, крыжовник.
Малина и ежевика.
Черная смородина.
Красная смородина.
Клюква.
Брусника.
Калина.
Рябина обыкновенная (красная).
Рябина черноплодная.
Бананы.
Арбузы и дыни.
Облепиха.
Фейхоа.
ОВОЩИ
ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ. ЗЕРНОБОБОВЫЕ
Зеленые овощи.
Петрушка.
Укроп.
Сельдерей.
Салат.
Зеленый лук.
Мята перечная.
Настурция.
Огуречная трава.
Одуванчик, сныть, крапива, подорожник, щавель, молодые листья березы, липы, кустарников.
Капуста.
Огурцы.
Баклажаны.
Лук репчатый, чеснок.
Репа, редис, редька.
Болгарский перец (сладкий).
Помидоры.
Зернобобовые.
КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ
Свекла.
Морковь.
Хрен.
Тыква.
Кабачки и патиссоны.
Выжимки (отжимки) овощей.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ
Хлеб.
Пророщенные зерна.
Отруби.
Картофель.
Овес посевной.
Общие сведения о крупах.
Овсяная крупа, овсяные хлопья, толокно.
Гречиха.
Перловая и ячневая крупы.
Рис.
Пшено.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Мед.
Растительные масла.
Семечки, орехи.
Жиры животного происхождения.
Молоко.
Кислое молоко.
Творог.
Сыр и брынза.
Яйца.
Мясо, птица.
Рыба.
ПРИПРАВЫ И САЛАТЫ
НАПИТКИ
Овощные и фруктовые соки.
Напитки из шиповника.
Напиток из боярышника.
Травяные чаи. 4
Чайный гриб и зеленый чай.
Старинные квасы.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ
Горячие супы.
Холодные супы.
"ТРИ ПОЛЬЗЫ"
Цветочная пыльца.
Перга.
Яблочный уксус.
Порошок из сухих листьев малины.
Морская капуста (ламинария).
Корень одуванчика (кофе Азавы).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОТ РЕДАКЦИИ
Книга «Три пользы» впервые была издана в 1989 году. За эти годы успела завоевать горячих поклонников среди широкого круга читателей. Многие Школы здорового образа жизни стали использовать ее в качестве учебного пособия по естественному питанию.
Сейчас интерес к книге еще более усилился, т. к. в продаже, наконец-то, появились работы натуропатов – сторонников естественного питания, ранее недоступные большинству читателей. За последние годы у нас в стране издано много произведений П. Брэгга, Г. Шелтона, появились книги Н. Уокера и О. Хойна. Теперь есть возможность самостоятельно изучить макробиотику Дзен Дж. Азавы и Йоготерапию Шивананды и многих других авторов, но... Это обилие рекомендаций, порожденных в иных странах, другими культурными традициями и географическими условиями, вызывают определенные затруднения у российского читателя, ранее знакомого только с одним-единственным официально признанным лечебным питанием. Чтобы правильно выбрать то, в чем именно нуждается конкретный человек для естественного оздоровления своего организма, надо не просто прочитать, а творчески переработать всю эту гору новой для нас литературы, не забыв при этом и про народные традиции, и про передовой опыт отечественной медицинской науки. Но возможности для этого есть далеко не у всех. И вот перед вами книга И. И. Литвиной, которая уже проделала этот труд. Из каждого литературного источника она выбрала самое интересное, рациональное, проверенное практикой.
Предыстория создания книги такова: вначале автор собирала сведения о наиболее ценных продуктах, о правилах их употребления, рецепты здоровых блюд для себя, будучи вынужденной восстанавливать свое здоровье после инфаркта миокарда. Умея профессионально работать с книгами (Литвина И. И. – филолог, редактор с большим стажем работы), она около пяти лет отбирала, анализировала рекомендации различных авторов. Все самое интересное сразу опробовалось на практике, вносилось на кухню, перестраивая обыденные, и часто не самые лучшие привычки на новый лад. Результаты не замедлили сказаться. Рукописной книгой сначала заинтересовались близкие знакомые, затем дальние, и, наконец, издательство «Физкультура и спорт». Книга вышла в свет и получила заслуженное признание. А автор, не имея возможности применять более активные оздоровительные методы – физкультуру или бег, а только лишь изменив свое питание в соответствии с собранными рекомендациями, смогла значительно улучшить свое не слишком крепкое здоровье. Сейчас И. И. Литвина продолжает вести творчески активную жизнь.
Книга «Три пользы» представляет собой увлекательное пособие по «поведению в питании», отвечая на основные вопросы, связанные с едой: как, когда, сколько, и главное, что следует есть! Автор предлагает нашему вниманию список из 38 особополезных продуктов, вполне доступных жителям России. Она считает, что включая в свой ежедневный рацион хотя бы три продукта («три пользы») из списка, можно считать свое питание полноценным. Большое внимание уделяется описанию малоизвестных или забытых свойств обычных продуктов – таких как яблоки, клюква, репа, лук, мед, различных круп. Описываются оптимальные способы их обработки, позволяющие сохранять «живую клетку», т. е. Питательные и целебные свойства продуктов. Множество рецептов, собранных И. И. Литвиной, составленных по всем канонам естественного питания, несомненно заинтересуют большинство читателей. Ибо бездумное питание, когда за один прием пищи поглощается все без разбору, да еще и в больших количествах, приведет к многочисленным болезням, заработанным, как это ни печально, за обеденным столом.
Для данного издания книга была тщательно переработана автором, исправлены ошибки, допущенные при предыдущих изданиях, уточнены некоторые факты, значительно расширен список литературы.
Книгу «Три пользы» можно рекомендовать как настольное руководство по питанию для всех, кому не безразлично собственное здоровье.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Человеческое тело само есть лекарь своих недугов
Гиппократ
Пусть эта книга послужит «информацией к размышлению» для тех, кто уже понял, что далеко не всем людям здоровье дается просто так, «от бога». За него надо боро...Ну вот, чуть было не написалось само собой это навязшее в зубах, потерявшее свой первоначальный смысл слово «бороться» – бороться за успеваемость, бороться за посещаемость, бороться за обслуживание, бороться, бороться... Нет, устали мы от этой бессмысленной бесконечной борьбы, особенно наше поколение, которое перенесло настоящую борьбу – кровопролитную и затяжную войну с фашизмом. Настало время человеку просто жить, быть счастливым, растить детей, спокойно и достойно выполнять свою работу. А «за здоровье бороться» – это пустые слова. Сохранить то, что дано от природы, или приобрести то, чего не дано, могут помочь только знания – знания да еще понимание в том глобальном, общечеловеческом смысле, который дает жизнь всему на свете.
Когда я с университетской скамьи пришла работать в издательство, то услышала, как мои коллеги, старые редакторы-асы, которые помнили еще Ильфа и Петрова по совместной работе в «Гудке», желая выразить к кому-нибудь глубокое уважение, говорили: «Он ПОНИМАЕТ». (Это слово так и произносилось – «прописными буквами» и означало высшую похвалу человеку). С тех пор много раз я повторяла это слово и вслух, и про себя. Конечно, такое понимание часто приходит с годами, жизненным опытом. Но как хотелось бы, чтобы все, что касается здоровья, где промедление поистине смерти подобно, ПОНИМАЛИ все, и как можно раньше!
В известной старинной пословице «Береги платье снову, а честь смолоду» после слова «честь», наверно, можно было бы еще добавить «и здоровье». Никто не может постичь все науки мира, но знаниями о законах питания, об основных процессах, протекающих в организме человека, должен владеть каждый, ведь даже голодание (конечно, лечебное) в первую очередь требует знаний... о питании.
Вот почему так важно попытаться выделить, изучить и систематизировать информацию о питании, содержащуюся во многих работах, опубликованных в нашей стране и за рубежом. С каждым днем появляется все больше книг и статей, написанных врачами-диетологами, гигиенистами и людьми других специальностей (это и понятно: стремление к здоровью не ограничивается профессиональными, возрастными и национальными рамками), сторонниками и проповедниками методов естественного оздоровления. Беды современной цивилизации, уничтожающей воду и воздух, растения и животных, навязывающей большинству людей изматывающий, гибельный темп жизни, заставляют с возрастающим вниманием приглядываться именно к таким методам лечения; а не к тем, которые основываются на достижениях фармацевтов.
В народе часто говорят, что новое – это хорошо забытое старое. То же, пожалуй, можно отнести и к одному из современных направлений медицины: его называют «естественной гигиеной», «натуротерапией», но термин «натуропатия» встречается в научной литературе чаще всего. Представители натуропатической школы считают, что все болезни следует рассматривать как попытку организма очиститься от накопившейся в нем массы отходов, шлаков, токсинов. Живой организм – самый совершенный, уникальный механизм – обладает достаточным запасом сил для восстановления нормального здоровья даже тогда, когда ему нанесен тяжелый ущерб. Самоисцеление основывается на естественном образе жизни в соответствии с законами природы. Кеннет Джеффри, австралийский врач-натуропат, писал, что «нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди – те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил».
Основы натуропатии очень близки к методам лечения различных болезней, указанным великими врачами древности, признанными основоположниками научной медицины, – Гиппократом и Галеном. Близки они и к взглядам Авиценны (Ибн Сина, Х–Х1 вв.):
Все, что природа накопить сумела, Незримо входит и в природу тела.
«Поэма о медицине»
Глубокие корни натуропатии можно найти и в учении индийских йогов. Слово «йога» означает «единение» – единение человека с природой в том самом смысле, который вкладывают в это понятие и ученые-натуропаты нашего времени. Конечно, методы, применяемые врачами в стародавние времена, не могли быть механически, в нетронутом виде перенесены на почву современной цивилизации. Такая пересадка невозможна, какой бы заманчивой она нам ни казалась. Принципы натуропатии возрождались постепенно, проходя через свой знаменательные этапы – фундаментальные труды талантливых ученых, глубоко убежденных в своей правоте.
Число приверженцев натуропатии и немаловажной ее составляющей – правил естественного питания – в последние годы значительно возросло. И все же слишком часто еще можно услышать, что такое питание недоступно, дорого и требует уйму времени, чем якобы не располагает современный человек, который, кроме всего прочего, призван вести творческий, интеллектуальный образ жизни... Против этого можно было бы привести множество возражений и даже математических расчетов, но все они меркнут перед одним только бесспорным аргументом: немногого стоит творческая жизнь человека, пораженного недугами, особенно сердечно-сосудистыми – бичом нашего общества. Глубокий склероз (в том числе и мозга...) подстерегает людей уже к 50 годам. Конечно, спасение от этого не в одном правильном питании: здесь и повышение физической активности, и умение защищаться от стрессов, и многое, многое другое. Однако крупнейшие врачи-клиницисты считают, что правильное питание – это первый необходимый шаг к оздоровлению.
М. И. Певзнер, основатель Института питания АМН СССР, в книге «Новые пути в питании больного человека» писал: «У большинства больных (85%) мы получили положительные результаты от одного лечебного питания без комбинации с другими лечебными факторами». Такова чудодейственная сила правильного питания. Конечно, при переходе на «новые рельсы» нужно, наверное, не год и не два, чтобы сделать выводы о достигнутом и с уверенностью заявить об этом, ведь свои болезни мы планомерно и упорно зарабатываем не один десяток лет. Однако можно с полной ответственностью сказать, что перестройка образа жизни, в том числе и питания, не принесет вреда ни одному разумному человеку.
Чтобы наиболее точно оценить возможные пути развития методов естественного оздоровления в нашей стране, важно как можно полнее осмыслить опыт лечения «болезней века», накопленный современными зарубежными врачами-клиницистами. Так, в 30–70-х годах в разных странах (в основном в США, Англии, Австралии) были опубликованы труды известных диетологов, популяризаторов и энтузиастов натуропатии, – Г. Шелтона, П. Брэгга, Н. Уокера, Р. Поупа, К. Джеффри, Е. Роджерса, X. Бенджамина, Алисы Чейз и др. Эти ученые так умеют рассказать о самых сложных процессах, протекающих в организме человека, что их вполне могут понять все, кто этого захочет. Нет в их книгах никакого снобизма, «плановости». Они не жаждут чести и славы для себя, не стремятся далеко упрятать какие-то профессиональные секреты, не напускают таинственности, поигрывая мудреными медицинскими терминами...
В приведенном списке не случайно на первом месте стоит имя американского врача Герберта Шелтона, видного пропагандиста натуральной гигиены, естественных методов поддержания и улучшения здоровья.
Есть сведения о том, что не так давно Шелтон трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный бодрости, сил и творческих замыслов. Он был председателем Международного общества гигиенистов, организовавшего ряд крупных научных симпозиумов, и редактором журнала «Гигиенический обзор», выходящего в Англии. Шелтон был доктором девяти наук – медицины, педиатрии, диетологии, философии, филологии и др. и автором 40 научных трудов. В 1928 г. в Сан-Антонио (шт. Техас) Шелтон основал «Школу здоровья». Это сравнительно небольшое лечебное учреждение, но в нем при его жизни восстановили свое здоровье более 50 тыс. человек. Конечно, в «Школу здоровья» поступали больные, которые уже долгие годы безуспешно лечились в других клиниках и потеряли всякую надежду на выздоровление.
Многие из них по окончании курса лечения стали гигиенистами-пропагандистами, к чему их готовили специальными лекциями. В Армении, например, есть последователи учения Шелтона, которые вели с ним оживленную переписку. По образцу «Школы здоровья» созданы клиники в Канаде, Франции, Германии и некоторых других странах.
О жизни и деятельности ученых, подобных Шелтону, мы знаем очень мало. Переводчики не всегда даже указывают год выпуска книги или научного труда, а между тем некоторые из них выдержали по 16 и более изданий, как, например, «Популярный справочник естественного лечения» Харри Бенджамина (1-е--издание – 1936 г., 16-е – 1967-й). Эта книга официально издана в России лишь в 1992 г.
Не так уж много, к сожалению, известно у нас и о Поле Брэгге. Правда, еще в августе 1977 г. газета «Советский спорт» посвятила ему небольшую статью. Поль родился очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не позволяла ему играть со своими сверстниками. В 12 лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Тогда родители отвезли его в Швейцарию в санаторий д-ра Роллье, лечившего своих пациентов упражнениями на свежем воздухе, особым питанием, К 16 годам Брэгг был абсолютно здоров. Он поклялся посвятить свою жизнь медицине, в первую очередь диетологии, и это слово сдержал. Брэгг дожил до 95 лет. Увлекаясь серфингом (катание на доске по океану), он в бурную погоду был настигнут чрезвычайно мощной волной. Спасти его не удалось: слишком долго Брэгг пробыл под водой даже для йога высшей квалификации, каким он был. При вскрытии врачи были поражены состоянием сосудов этого «старца»: они были как у 20-летнего юноши. Дело Поля Брэгга продолжает его дочь. В юности она попала в автомобильную катастрофу, лишилась зрения и получила много других травм. Отец спас ее. Много написала Патриция Брэгг о лечении глаз естественными методами («Брэгговская система улучшения зрения»). В 1993 году книгу перевели на русский язык.
О замечательном враче Алисе Чейз мы знаем только то, что она с 1931 г. работала в Нью-Йорке в клинике своего учителя д-ра Тильдена, которого называли «великим реформатором в области питания». Имя Тильдена и до сих пор часто упоминается в работах американских врачей. Наиболее известная книга Алисы Чейз – «Питание и здоровье» (Нью-Йорк, 1954). Это добрейшая книга–лучше не скажешь; в ней Алиса Чейз обращается с призывом к женщинам – хранительницам домашнего очага: «Именно женщина должна первая осознать важность правильного питания и применить эти знания на практике, что значительно улучшит здоровье ее семьи».
Сходясь в основных направлениях оздоровления людей, врачи-натуропаты все же не повторяют один другого: у каждого из них есть как бы своя «специализация», свое кредо.
Герберт Шелтон – наука о совместимости продуктов («Правильное сочетание пищевых продуктов», Сан-Антонио, 1971), о лечении голодом («Голодание может спасти вам жизнь», 1967); основы правильного питания и приготовления пиши («Самое лучшее питание», Сан-Антонио, 1972; «Ортотрофия», Сан-Антонио, 1963). Сейчас почти все эти книги переведены и стали доступны широкому кругу читателей.
Поль Брэгг – наверное, нет ни одной области медицины, которой бы он ни посвятил хотя бы одной работа, – лечебное голодание («Чудо голодания», Сидней, 1967); лечение сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым», 60-е годы), улучшение зрения, болезни ног, волос, воспитание детей и многое другое. Очень хорошо, что за последние годы в нашей стране уже несколько раз переиздавались его основные работы.
Кеннет Джеффри – писал очень конкретно и доступно о естественной пище, здоровом образе жизни; дал комплекс, систему лечения различных заболеваний (психофизическая тренировка, специальные упражнения, польза и вред в питании). Основные его труды – «Естественная пища», Сидней, 1974; «Естественное здоровье. Курс лекций», Таунсвилл (Австралия), 1976; «Причина болезней», Таунсвилл, 1976.
Е. Роджерс – книга «Философия и наука здоровья», изданная в Канаде в 1946 г., интересна тем, что в ней даны и обоснованы главные положения натуропатии, а также рассмотрены причины самых тяжелых болезней современности.
Н. В. Уокер – («Сырые овощные соки», Нью-Йорк, 1972). Эту книгу теперь можно прочитать на русском языке. Р. Д. Поуп («Чего не хватает в нашем теле. Сырые овощные соки», Институт охраны здоровья, Оттава, 1972) – специалисты и пропагандисты лечения сырыми овощными соками, проверенного многолетними клиническими исследованиями.
Мудрый человек и замечательный врач, Поль Брэгг сказал: «За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение». Эти слова не нуждаются в комментариях.
ВВЕДЕНИЕ
В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты
Мохандас Карамчанд Ганди
Это высказывание национального героя и одного из самых почитаемых ученых Индии наводит на мысль, что в 999 случаях из тысячи причиной болезни послужило неправильное питание... Врачи-йоги во все времена самое большое внимание уделяли предписываемой диете, считали ее важнейшим условием преодоления нездоровья. Автор книги «Йоготерапия», изданной в Англии в середине века, и официально переведенной и изданной у нас в России только лишь в 1993 году. Свами Шивананда Сарасвати (бывший директор одного из крупных институтов йоготерапии в Индии) писал, что даже те, кто не восхищается асанами (упражнениями йогов), все-таки получат пользу, соблюдая основные законы правильного питания. И наоборот, усердная практика занятий асанами не принесет пользы без соблюдения других принципов оздоровления, в первую очередь диеты.
В 1515 г. в Индии был издан фундаментальный медицинский труд, который отразил достижения индийских врачей за большой период времени. Его автор, Бахва ибни Хавосхон (перс по происхождению), возникновение всех сердечных болезней (а именно они в наше время с каждым днем уносят все больше и больше жизней) связывал с теми или иными погрешностями в питании и плохой работой органов пищеварения: «Знай, что бывают болезни сердца по причине употребления в пищу еды, порождающей излишнюю теплоту, а также от употребления слишком горячей пищи, от долго и плохо переваривающейся пищи, или же пищи очень кислой, или вяжущей, или же горькой, или, же от приема пищи во время недомогания, от несварения желудка...» Правда, далее автор труда в качестве причин сердечных болезней указывает еще «чрезмерное напряжение», «разговор громким голосом» (наверное, «громкий разговор»... –Авт.), «долгое напряженное размышление». Все эти понятия можно легко перевести на язык современной медицины.
Итак, для многих из нас уже настала пора задуматься о «диетической реформе». При этом через неизбежный период переадаптации смогут пройти лишь те, кто обладает необходимыми знаниями и твердой верой в правильность избранного пути. «Железо вашей воли важнее, чем железо в еде», – сказал Шелтон. Нелегко противиться соблазнам буфетов, кафе, кондитерских, отказываться от блюда, порой – любимого... Как же советуют врачи-натуропаты переходить на новый режим питания – сразу или постепенно? Некоторые из них считают, что это нужно делать сразу и настолько полно, насколько позволят обстоятельства. Но, по-видимому, такие советы относятся к тяжелобольным, поступающим на стационарное лечение, нуждающимся в немедленной помощи. К тому же в этих случаях обеспечен постоянный надежный медицинский контроль. Когда же человек сам решает перейти на новую систему питания в целях оздоровления, то более приемлемым можно считать обдуманный, постепенный, плавный переход без колебаний и скачков, чтобы одно состояние неравновесия не сменилось другим. Здесь нельзя не сослаться на авторитетное мнение проф. Певзнера, который в своих работах неоднократно возражал против резких перемен в питании. Консультации со специалистами или людьми, уже прошедшими этот путь, желательны, а иногда и необходимы. На первом этапе можно чередовать «чистые» дни с обычной диетой и, сравнивая результаты, анализировать свои ощущения. Тогда с течением времени каждый для себя сможет «выкристаллизовать» программу оздоровления питания, в которой останутся незыблемыми основные законы.
Молодые привыкают к этому новому значительно легче и быстрее, и не только потому, что их организм более гибок и податлив, но и потому, что, как правило, в них еще не укоренились привычки, которые нужно ломать.
Безусловно, люди, ведущие различный образ жизни и выполняющие различную работу, нуждаются и в различном питании как по количеству, так и по составу. Однако такие коррективы вносятся не вследствие изменения законов жизни, а лишь ее условий. Вот почему можно считать, что пища, полезная для одного человека, окажется полезной и для другого, какие бы ссылки на свою «особую конституцию» ни пытались делать те, кто хочет обелить свое «поведение в питании», противоречащее законам природы. Игнорирование или незнание этих законов натуропаты считают причиной всех (почти всех!) болезней.
«Техника приобретения здоровья, – пишет Е. Роджерс, – это техника питания».
Перед диетологами всегда стояли четыре главных вопроса: как, когда, сколько и что есть? По этим направлениям и целесообразно располагать сведения, содержащиеся в трудах натуропатов. В третьей части книги будут даны характеристики отдельных продуктов и основные рецепты (вернее, принципы) их приготовления, максимально сберегающие питательную ценность, или, как говорят йоги, «живую клетку».