Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами Под редакцией доктора технических наук, профессора С.И. Щукина Авторы: Акопян Б.В., Ершов Ю.А. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 1. Физическая химия и биофизика ультразвука 1.1. Волны в упругих средах 1.2. Ультразвуковое поле 1.3. Затухание ультразвука 1.4. Отражение ультразвука 1.5. Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях 1.6. Акустические течения 1.7. Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука 1.8. Ультразвуковая кавитация 1.9. Ультразвуковые химические реакции 1.10. Ультразвуковое свечение 1.11. Влияние ультразвука на воду вводные растворы 1.12. Ультразвуковая кавитация в биологических средах 1.12.1. Кавитация в суспензиях клеток 1.12.2. Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука 1.12.3. Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука 1.12.4. Кавитация в тканях под действием «диагностического» ультразвука 1.13. Излучатели ультразвука 1.14. Приемники ультразвука 1.15. Визуализация ультразвукового ноля
Список литературы 2. Ультразвуковые методы диагностики 2.1. Ультразвуковые эхометоды 2.1.1. Одномерная эхолокация 2.1.2. Двумерная эхолокация 2.1.3. Одномерная эхолокация движущихся структур 2.1.4. Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике 2.1.5. Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения 2.2. Ультразвук в диагностике состояния костной ткани 2.3. Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей 2.4. Методы ультразвуковой цитолизометрии 2.5. Сонолюминесценция и ультразвуковой диагностике 2.6. Акустическая микроскопия Список литературы 3. Основы ультразвуковой стимуляции и ультразвуковой терапии 3.1. Организм - биологическая система 3.2. Влияние ультразвука па биомакромолекулы в растворах 3.3. Функциональные и морфологические изменения в клетках 3.3.1. Действие ультразвука на внутриклеточные структуры 3.3.2. Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки 3.3.3. Ультразвуковое воздействие на деление клеток 3.3.4. Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком 3.3.5. Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико- химических факторов на клетки 3.3.6. Разрушение клеток под действием ультразвука 3.3.7. Механизмы биологического действия ультразвука 3.4. Действие ультразвука на многоклеточные системы
3.4.1. Пороги биологического действия ультразвука 3.4.2. Ультразвуковые эффекты в мягких тканях 3.4.3. Действие ультразвука на кровь 3.4.4. Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука 3.4.5. Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие 3.5. Ультразвук в физиотерапевтической практике 3.5.1. Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии 3.5.2. Действие ультразвука на биологически активные точки 3.5.3. Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных 3.5.4. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата 3.5.5. Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей 3.5.6. Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний 3.5.7. Ультразвук в офтальмологии 3.5.8. Влияние ультразвука на внутренние органы 3.5.9. Лечение опухолей Список литературы 4. Ультразвук в хирургии 4.1. Инструментальная ультразвуковая хирургия 4.1.1. Принцип действия ультразвуковых инструментов 4.1.2. Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань 4.2. Хирургическое воздействие фокусированным ультразвуком на внутренние структуры организма 4.2.1. Фокусирование ультразвука 4.2.2. Биологическое действие фокусированного ультразвука 4.2.3. Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине Список литературы
5. Ультразвук в биотехнологии 5.1. Ультразвук в пищевом машиностроении 5.2. Приборы ультразвукового контроля 5.2.1. Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах 5.2.2. Определение качества мяса в процессе его созревания 5.3. Ультразвуковая очистка 5.4. Ультразвуковая интенсификация производственных процессов 5.4.1. Эмульгирование 5.4 2. Диспергирование 5.4.3. Экстрагирование 5.4.4. Осветление 5.4.5. Сушка 5.4.6. Очистка сточных вод 5.5. Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) 5.6. Применение ультразвука в медицинской и ветеринарной биотехнологии 5.6.1. Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании 5.6.2. Влияние ультразвука на биосинтез интерферона 5.6.3. Стимуляция роста клеток в культуре 5.6.4. Прединкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу 5.6.5. Снижение уровня иммунологической специфичности клеток 5.7. Получение кормовых добавок с помощью ультразвука Список литературы 6. Ультразвук в фармации 6.1. Интенсификация процессов приготовления лекарств 6.2. Ультразвуковые аэрозоли
Список литературы Заключение Предметный указатель
Поделитесь с Вашими друзьями: |