1 ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА «ОКТАЛИЯ» У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМ ОЖИРЕНИЕМ Ткачева Екатерина Николаевна Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей квалификационной категории Проблема ожирения находится в центре внимания современной медицинской науки и здравоохранения. По сведениям ВОЗ практически каждый четвертый житель планеты имеет избыточную масса тела или ожирение, к 2025 году от ожирения будут страдать уже 40% мужчин и 50% женщин [3]. С распространением ожирения по планете множатся и усугубляются связанные с ним тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания и др. Терапия ожирения сложна, и ее эффективность на сегодня остается довольно низкой. Основной стратегической целью лечении избыточной массы тела и ожирения является не только снижение веса, но и достижение контроля метаболических нарушений, длительное удержание достигнутых результатов [1]. Многочисленные клинические исследования доказали нецелесообразность стремления к достижению идеальной массы тела. Снижение веса на 5-10% от исходного является достаточным для улучшения метаболических показателей, снижения артериального давления, инсулинорезистентности и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Основу лечения больных с избыточной массой тела и ожирением составляют мероприятия, направленные на уменьшение потребления энергии и увеличение ее расходования, т.е. изменение питания в сочетании с увеличением двигательной активности. Такое снижение массы тела легко достигается и не требует коренных изменений пищевых привычек и образа жизни пациента. Для снижения массы тела и создания отрицательного энергетического баланса необходимо уменьшение суточной калорийности рациона на 20% 2 (500-600 ккал). Такой дефицит энергии легко переносится больными, позволяет им постепенно изменить пищевые привычки и перейти на новый стереотип питания, а также достичь планируемого снижения массы тела [1,3]. Одним из способов уменьшения суточной калорийности пищи у пациентов с ожирением является включение в рацион специализированных продуктов питания, содержащих макро- и микронутриенты в особых пропорциях. В 2016 году на российском нутрицевтическом рынке появился специализированный пищевой продукт диетического питания «Окталия», разработанный отечественными учеными, рекомендуемый для коррекции массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением. Умный ужин «Окталия» – диетический низкокалорийный продукт на основе злаков, овощей и уникальных пищевых волокон, обогащенный пребиотиками, витаминами и микроэлементами. Он обладает антиоксидантными свойствами, является дополнительным источником легко доступных животных белков с повышенной биологической ценностью и незаменимых аминокислот, нерастворимых (цитрусовое диетическое волокно) и растворимых пищевых волокон (инулин, фибрегам, экасия, флорация, псилиум), витаминов (А, Д3, Е, аскорбиновой кислоты, РР, биотина, фолиевой кислоты, В1, В2, В3, В6, В12), кальция, фосфора, магния, микроэлементов: железа, марганца, меди, цинка, йода. Продукт диетического питания «Окталия» полностью заменяет один из приемов пищи (предпочтительно ужин), содержит в среднем 150 ккал и обеспечивает чувство насыщения до 5 часов. В настоящее время в литературе имеются некоторые сведения о клиническом применении данного продукта у пациентов с избыточным весом, метаболическим синдромом, неалкогольным стеатозом, остеохондрозом. В связи с выше изложенным, целью исследования явилась оценка эффективности применения специализированного пищевого продукта диетического питания «Окталия» для снижения массы тела и его влияния на биохимические показатели крови у пациентов с первичным ожирением. 3 Пациенты и методы: в исследование были включены 25 пациентов (19 женщин и 6 мужчин) в возрасте от 30 до 53 лет c первичным ожирением 1 и 2 степени с длительностью заболевания от 3 до 16 лет. Предварительно было получено добровольное информированное согласие пациентов на проведение клинического исследования. Всем пациентам было проведено стандартное обследование, включающее оценку антропометрических параметров и биохимических показателей крови. 15 больным (основная группа) в течение 30 дней назначалось гипокалорийное питание с включением в рацион специализированного пищевого продукта диетического питания «Окталия» вместо вечернего приема пищи в сочетании с ежедневными пешими прогулками в течение 40 минут. 10 пациентам (контрольная группа) рекомендовалось гипокалорийное питание в сочетании с ежедневными пешими прогулками в течение 40 минут. Статистическая обработка результатов проводилась методами вариационной статистики в операционной системе Windows 1998 с использованием статистических программ пакета «XL STATS». При нормальном распределении признака статистический анализ проводили в виде M (средняя арифметическая, стандартное отклонение). Для показателей, не имеющих нормального распределения, вычислялась медиана. Результаты: Таблица 1 Сравнительные результаты антропометрических показателей пациентов с первичным ожирением до и после лечения Показатели Основная группа (n=15) Контрольная группа (n=10) До лечения Через 10 дней после начала лечения Через 30 дней после начала лечения До лечения Через 10 дней после начала лечения Через 30 дней после начала лечения Вес (кг) 109,5±6,1 105,2±5,8 101,1±6,7* 108±7,2 106,7±4,9 104,3±6,7 ИМТ, кг/м2 39,1±2,3 36,3±1,9 33,7±2,6* 38,7±2,8 37,2±2,2 35,5±2,6 Окружность талии (ОТ), см 115±4,5 112±3,7 107±4,4* 116±3,3 114±2,9 112±3,7 Окружность груди (ОГ), см 128±3,8 126±2,9 123±4,1* 130±2,1 127,7±2,4 126±3,6 4 Окружность бедер (ОБ), см 139±5,9 137±4,7 132±5,3* 141±3,6 139±5,2 137±5,8 ОТ/ОБ 0,83±0,04 0,82±0,05 0,81±0,03 0,82±0,03 0,82±0,02 0,82±0,04 Примечание: * р<0,05 между основной и контрольной группами. Таблица 2 Сравнительные результаты биохимических показателей пациентов с первичным ожирением до и после лечения Показатели Основная группа (n=15) Контрольная группа (n=10) До лечения Через 10 дней после начала лечения Через 30 дней после начала лечения До лечения Через 10 дней после начала лечения Через 30 дней после начала лечения Глюкоза, ммоль/л 6,1±0,3 5,7±0,4 5,3±0,2* 6,3±0,5 6,1±0,3 5,9±0,2 Общий холестерин, ммоль/л 7,3±1,6 6,5±1,3 5,9±1,1* 7,0±1,8 6,8±1,1 6,6±1,6 ХС ЛПНП, ммоль/л 3,8±0,8 3,4±0,6 3,1±0,9* 4,1±0,9 3,8±0,8 3,6±0,6 ХС ЛПВП, ммоль/л 1,02±0,41 1,32±0,35 1,36±0,5* 0,97±0,53 1,02±0,41 1,14±0,38 Триглицериды, ммоль/л 3,1±0,6 2,1±0,8 1,84±0,7* 3,4±0,7 3,1±0,8 2,74±0,6 АСТ, Ед/л 42,8±6,5 38,8±5,4 36,4±4,8* 44,5±5,7 42,7±5,2 40,4±4,9 АЛТ, Ед/л 41,8±7,2 38,7±6,3 35,7±5,6* 42,8±6,9 41,7±5,6 39,8±4,6 Щелочная фосфотаза, Ед/л 98,3±8,4 80,1±7,7 77,1±6,9* 97,6±7,8 96,4±6,7 93,5±6,2 Примечание: * р<0,05 между основной и контрольной группами. В ходе обследования первичное ожирение 1 степени установлено у 4 (27%) пациентов основной группы и 3 (30%) пациентов контрольной группы. Ожирение 2 степени выявлено у 7 (47%) больных основной группы и у 5 (50%) человек контрольной группы. Ожирение 3 степени диагностировано у 4 (27%) пациентов основной группы и у 2 (20%) больных контрольной группы. При первичном осмотре отмечен широкий диапазон жалоб пациентов: от тучности как эстетической проблемы до неспецифических симптомов (апатия, сонливость, быстрая утомляемость, суставные боли). У 9 человек (60%) основной группы наблюдались жалобы на запоры, вздутие живота, метеоризм. Для оценки степени нарушений физиологических отправлений этим пациентам было предложено ведение дневника кратности и характеристики стула по Бристольской шкале на протяжении всего периода исследования.
5 По данным биохимического анализа крови у 11 (73%) пациентов основной группы и 7 (70%) больных контрольной группы были выявлены нарушения углеводного обмена (нарушенная гликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе), жирового обмена (гиперхолестеринемия, дислипопротеинемия), повышение уровня трансаминаз (таблица 2). Через 10 дней курсового приема специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания «Окталия» у 12 (80%) пациентов наметилась положительная динамика снижения антропометрических показателей, которая к 30 дню исследования достигла достоверных значений по сравнению с контрольной группой (таблица 1). При сравнительном анализе биохимических параметров крови на фоне лечения у 10 (67%) пациентов основной группы установлено достоверное снижение уровней гликемии натощак, общего холестерина, атерогенных липидов, трансаминаз с одновременным увеличением уровня неатерогенных липидов сыворотки крови по сравнению с биохимическими показателями пациентов контрольной группы (таблица 2). По результатам оценки кратности и характеристики стула на фоне приема специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания «Окталия» у 8 из 9 пациентов основной группы, предъявлявших жалобы со стороны пищеварительной системы при первичном осмотре, произошла нормализация частоты и консистенции стула к 10-14 дню исследования. Таким образом, включение специализированного продукта диетического профилактического питания «Окталия» в терапию первичного ожирения способствует снижению антропометрических показателей и нормализации биохимических параметров крови у 80% пациентов. Выводы: Применение специализированного продукта диетического профилактического питания «Окталия» в лечении больных с первичным ожирением позволяет получить более значимый результат по снижению 6 массы тела, а также достигнуть нормализации липидного обмена, устранить факторы риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с традиционной терапией. Список литературы: 1. Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты // РМЖ 2011; 8: 1142-6. 2. Гинзбург М.М. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. / М.М. Гинзбург, Н.Н. Крюков. — М.: Медпрактика, 2012. — С. 23-35. 3. Дедов И.И. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко. — М.: МИА, 2006. — С. 44–45.
Поделитесь с Вашими друзьями: |