Образец оформление технологической карты
К технологической документации относятся технологические карты, разрабатываемые на основе плана-меню и меню предприятия.
Технологические карты составляются на каждое блюдо, кулинарное или кондитерское изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии.
В технологических картах указываются: наименование блюда, номер и вариант рецептуры, норма вложения сырья массой брутто и нетто на одну порцию, а также дается расчет на определение количества порций или изделий, указывается выход блюда. Норма вложения определяется по Сборнику рецептур в соответствующих колонках: I колонка – рестораны и бары; II колонка – кафе и столовые открытого типа; III колонка – столовые закрытого типа и закусочные. В них также приводится краткое описание технологического процесса приготовления блюда и его оформление. Технологические карты на гарниры ко вторым блюдам составляются отдельно.
Технологические карты подписываются директором, заведующим производством, бухгалтером или калькулятором и хранятся в картотеке заведующего производством .
Технологическая карта
Наименование блюда: Салат из свежих помидор
Рецептура блюда: № 58 С.Р. 2002, колонка № 3
Наименование продуктов
|
Норма продуктов на 1 порцию в граммах
|
Норма продуктов на 150 порций в кг
|
Брутто
|
Нетто
|
Брутто
|
Нетто
|
Помидоры свежие
|
72
|
61
|
10,8
|
9,2
|
Лук зеленый
|
25
|
20
|
3,7
|
3,0
|
Сметана
|
20
|
20
|
3,0
|
3,0
|
Соль
|
2
|
2
|
0,3
|
0,3
|
Выход
|
-
|
100
|
-
|
15,0
|
Краткое описание технологического процесса
Помидоры перебирают, промывают, удаляют плодоножку, нарезают тонкими ломтиками, зеленый лук шинкуют. Помидоры и лук раскладывают на порции, сверху посыпают солью и поливают сметаной.
Качественная оценка готового блюда
Внешний вид – помидоры нарезаны ломтиками, лук нашинкован.
Цвет помидор – от желтого до красного, в зависимости от сорта.
Запах – свежих помидор.
Вкус – свойственный помидорам, в меру сольный.
Консистенция – сочная.
Температура подачи
Подают в салатнике или на тарелке, уложив горкой. Температура подачи 10 – 14 0С.
Поделитесь с Вашими друзьями: |