Дыхательная и пищеварительная системы человека



Скачать 27.78 Kb.
Дата02.05.2016
Размер27.78 Kb.
ТипКонтрольная работа
Контрольная работа «Дыхательная и пищеварительная системы человека»

1 вариант.

Часть А.

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.


1.Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это…

А) дыхательная система

Б) кровеносная система

В)пищеварительная

Г) выделительная

2. Систему органов пищеварения образуют…

  А) ротовая полость

  Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

  В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

  Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы

3. Количество зубов у взрослого человека составляет:

  А) 28 б)30 в)32 г) 34



4. В ротовой полости под действием ферментов слюнных желез перевариваются:

  А) углеводы б) жиры в) белки г) белки, жиры, углеводы



5. В желудке расщепляет белки до полипептидов:

  А) липаза б) пепсин в) желатиназа г) лизоцим



6. Начальный отдел тонкой кишки:

  А) прямая кишка б) повздошная кишка

  В) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка

7. Крахмал в пищеварительной системе человека расщепляется до:

  А)глюкозы б) аминокислот

  В) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. В двенадцатиперстной кишке перевариваются:

  А) белки б) белки и углеводы в) белки, углеводы и жиры г) белки, углеводы, жиры и минеральные соли



9. Совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа называется…

А) дыхание б) пищеварение в) выделение г)осязание



10. К органам дыхания не относится:

А)носовая полость Б) трахея в) бронхи г) сердце



11. Единица строения легкого:

  А)альвеола б) ацинус в) дольки г) бронхиола



12. При вдохе происходит…

  А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы

  Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы

  В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы

  Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы

13. Жизненная емкость легких составляет…см3

А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500



14. При раздражении рецепторов слизистой оболочки носа происходит:

А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох



15. Гуморальный фактор является ведущим в регуляции дыхания:

А) концентрация кислорода в крови

Б)концентрация углекислого газа в крови

В)количество гемоглобина в крови

Г)рН крови



Часть В.

Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

В1. Назовите функции характерные для пищеварительной системы:

1.Движение частей тела

2.Механическая обработка веществ

3.Защита внутренних органов

4.Всасывание переработанных веществ

5.Химическая обработка веществ

6.Кроветворение.

В2.Установите соответствие:

А. Печень

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы


1. Самая большая железа тела человека.

2. Расположена позади желудка на задней брюшной стенке.

3. Выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. Сок содержит трипсиноген.

5. В состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. Выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.



 

В3. Найдите соответствие:

Название органа

Соответствие строения органа выполняемой им функции

функция

А. носовые полости

 

 

Б. гортань

 

 

В. трахея

 

 

Г. легкие

 

 

1. Имеет хрящевой надгортанник и голосовую щель с голосовыми связками

2. Осуществляет газообмен в кровеносных сосудах: поступление кислорода и удаление углекислого газа

3. Слизистая оболочка содержит реснитчатые эпителиальные клетки

4. Состоят из ветвящихся бронхов и легочных пузырьков- альвеол, оплетенных густой сетью кровеносных капилляров

5. Увлажняют вдыхаемый воздух, задерживают пылинки и микроорганизмы, согревают воздух до температуры тела

6. Продолжает насыщать вдыхаемый воздух водяными парами и очищать его
В4. Установите соответствие между железой пищеварительной системы и выполняемыми этой железой функциями:


А. Печень

Б. Поджелудочная железа



  1. Вырабатывает желчь

  2. Вырабатывает инсулин

  3. Вырабатывает ферменты расщепляющие жиры, белки и углеводы

  4. Обезвреживает вредные вещества

  5. Разрушает эритроциты

  6. Ферменты, вырабатываемые этой железой действуют только в слабощелочной среде





Часть С.

Прочитайте текст. Используя приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они встречаются в тексте.

«Пищеварение в желудке.

Пищеварение в желудке происходит при участии желудочного сока, который содержит в своем составе….,….,…., Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, начинают расщеплять белки до… Ферменты желудка действуют в … среде. Желудочный сок вырабатывается железами расположенными в …..слое желудка.»

Слова для вставки.


1.Мышечный

2.Слизистый

3.Соляная кислота

4.Серная кислота

5.Ферменты

6.Аминокислоты

7.Глюкоза

8.Жирные кислоты

9.Слизь

10.Кислая



11.Слабощелочная.




Контрольная работа по теме «Дыхательная и пищеварительная системы»

2 вариант

Часть А.

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.


1. Дыхание- это…

А) совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа и некоторых других веществ

Б) физиологический процесс взаимного влияния отдельных групп клеток, органов и систем органов с целью поддержания постоянства их химического состава

В)процесс сохранения постоянной температуры тела за счет изменения уровня обмена веществ

Г)снижение работоспособности организма в результате длительного мышечного напряжения. 

2. К органам дыхания не относится:

А)гортань Б) трахея в) легкие г) печень



3. Тонкостенные пузырьки на концах разветвлений бронхов, в которых происходит газообмен между воздухом в легких и кровью, - это

а) альвеолы б) капилляры в) бронхиолы г) артериолы



4. При выдохе происходит…

  А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы

  Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы

  В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы

  Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы

5. Дыхательный объем составляет…см3:

А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500

6. При возбуждении рецепторов гортани, трахеи, бронхов происходит:

А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох



7. Дыхательный центр расположен в …

А) передний мозг б) средний мозг в) продолговатый мозг г)мозжечок



8. Процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу- это…

А)выделение б) дыхание

В)пищеварение г)глотание

9. Пищеварительный канал образуют:

А)ротовая полость б)ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы



10. Коронка зуба состоит из:

А)дентин и эмаль б)эмаль и цемент

В)цемент и дентин г)дентин и пульпа

11. Бактерицидное вещество слюны:

А) муцин б)лизоцим в)амилаза г) мальтаза



12. Соляная кислота в желудке:

А) убивает вредные микроорганизмы и способствует процессу пищеварения

Б) убивает вредные микроорганизмы и благодаря ей белки распадаются на более простые соединения

В)защищает оболочку желудка от механических повреждений и способствует процессу пищеварения

Г) гидролизует желатин и защищает оболочку желудка от механических повреждений

13. Проток печени у человека открывается в:

А) двенадцатиперстную кишку б) желудок

В) повздошную кишку г) тощую кишку

14.Углеводы в пищеварительной системе расщепляются до:

А)глюкозы б) аминокислот в) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

15. И жиры и белки и углеводы перевариваются в:

А) ротовой полости б) двенадцатиперстной кишке в)желудке г)толстой кишке




Часть В.

Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

В1. Найдите соответствие:

Название органа

Соответствие строения органа выполняемой им функции

функция

А. носовые полости

 

 

Б. гортань

 

 

В. трахея

 

 

Г. легкие

 

 

1. Имеют стенки, выстланные слизистой оболочкой, содержащей многочисленные клетки реснитчатого эпителия, а также многочисленные сосудистые кровеносные сплетения

2. Имеет хрящевой надгортанник и голосовую щель с голосовыми связками

3. Состоят из ветвящихся бронхов и легочных пузырьков- альвеол, оплетенных густой сетью кровеносных капилляров

4. Увлажняют вдыхаемый воздух, задерживают пылинки и микроорганизмы, согревают воздух до температуры тела

5. Препятствует попаданию пищи из носоглотки в дыхательные пути. Участвует в образовании человеческой речи и пения

6. Продолжает насыщать вдыхаемый воздух водяными парами и очищать его
В2. Назовите железы участвующие в процессе пищеварения:



  1. Надпочечники

  2. Печень

  3. Кишечные железы

  4. Слюнные железы

  5. Щитовидная железа

  6. Вилочковая железа





В3.Установите соответствие:

А. Печень

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы


1. Повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами

2. Расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости

3. Выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. Сок содержит трипсиноген.

5. В состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. Выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.



 В4. Установите соответствие между отделом пищеварительной системы и выполняемыми этим отделом функциями:


А. Тонкий кишечник

Б. Толстый кишечник



  1. Ферменты кишечного сока завершают процесс распада питательных веществ

  2. Здесь происходит всасывание воды

  3. Начинается формирование каловых масс

  4. Характерно всасывание глюкозы

  5. Железы образуют кишечный сок с большим количеством ферментов

  6. Расщепление жиров, белков и углеводов


Часть С. Прочитайте текст. Используя приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они встречаются в тексте.

«В ротовой полости пища измельчается, перетирается и смачивается … Механическая обработка пищи происходит с помощью зубов и языка. В ротовой полости различают три вида зубов. Измельчение пищи происходит с помощью… зубов. В ротовой полости при участии фермента… , содержащегося в слюне, начинается процесс расщепления крахмала до…. Слюна имеет…реакцию. Регуляция работы слюнных желез осуществляется нервным центром расположенным в ….мозге.»


Слова для вставки


1.Слабощелочная

2. Глюкоза

3. Промежуточный

4. Кислая

5. Коренные

6. Аминокислоты

7. Продолговатый

8. Птиалин(амилаза)

9. Резцы

10. Лизацим.



11. Слюна

Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Кафедра дерматовенерологии
2015 -> Министерство здравоохранения и социального развития
2015 -> Борис Дмитриевич Карвасарский Клиническая психология
2015 -> М. А. Ассанович // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 9-17
2015 -> Общероссийская общественная организация
2015 -> Л. А. Герасименко // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 43-49
2015 -> Методические рекомендации для медицинских работников и пациентов. Симферополь 2012 Учреждения разработчики

Скачать 27.78 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница