Концепция оптимального питания.
Наименование Программы
|
Программа «Правильное питание – здоровый малыш» на период с 2014 по 2017 гг.
|
Основание для разработки Программы
|
- «Конвенция о правах ребенка» одобрена Генеральной ассамблей ООН от 20.11.1989 г.
- Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» от 24.07.1998г. №124-ФЗ
- Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.
- СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях. Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 226
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213 н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
- Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам – образовательным программа дошкольного образования».
|
Разработчики Программы
|
Монголина Л П – фельдшер
Сидорова М.А. – медицинская сестра
|
Основные исполнители Программы
|
Работники пищеблока, медсестра
|
Цель Программы
|
Обеспечение здорового питания воспитанников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
|
Основные задачи Программы
|
- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
|
Основные направления Программы
|
- Организация рационального питания воспитанников;
- Обеспечение высокого качества и безопасности питания;
- обеспечение доступности и разнообразия питания дошкольников
- Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
- Обучение кадрового состава работников пищеблока современных технологиям.
|
Этапы реализации Программы
|
2014-2016 гг.
|
Объемы и источники финансирования
|
- Средства Федерального бюджета
- Средства муниципального бюджета
- Внебюджетные средства
|
Ожидаемые результаты реализации Программы
|
- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение доступности дошкольного питания;
- обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- отсутствие среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- сохранение и укрепление здоровья воспитанников;
- улучшение санитарно-гигиенического и эстетического состояния пищеблоков;
|
Организация контроля
за исполнением
Программы
|
- общественный контроль за организацией и качеством питания дошкольников со стороны бракеражной комиссии, представителей родительского комитета, представителей администрации учреждения
- информирование общественности о состоянии дошкольного питания через сайт дошкольного учреждения;
- информирование родителей на родительских собраниях.
|