Ценный морской дар
Рыба по питательности и ценности белка не уступает мясу, но в то же время не содержит вредных насыщенных жиров.
В состав рыбы входит витамины В6, В12, D, кальций, магний, цинк, селен, железо и полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, встречающиеся только в этом продукте. Это низкокалорийное блюдо давно используется диетологами, ведь даже в самой жирной рыбе содержится до 30% жира. К тому же рыба легко усвояется за 1-2 часа, а вот на переваривание мяса уходит до 6 часов.
Рыбу рекомендуют есть всем, даже тем людям, у которых есть проблемы с желудком или с щитовидной железой, при астме, гипертонии, депрессии, псориазе.
Рыба содержит жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердце, сосуды и мозг. Также омега-3-жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а значит, снижается риск образования на стенках сосудов бляшек, которые являются основной причиной инсульта.
Теперь важно определиться, какую выбрать рыбу. Лучше руководствоваться не только вкусовыми качествами этого продукта, но и питательными свойствами. Все виды рыб можно разделить на три группы по степени жирности: жирные сорта, средней жирности и тощая рыба.
Жирная рыба – это лосось, скумбрия, сельдь, семга, макрель.
Средней жирности – форель, осетр, кефаль, карп, сазан.
Тощая – треска, щука, окунь, камбала, все ракообразные и моллюски.
Последний вид хорошо употреблять при низкокалорийной диете, ведь она содержит всего 90 калорий на 100 г продукта.
Ни у одного врача не повернется язык назвать нездоровой диету, построенную на рыбе и морепродуктах, поскольку она исключительно полезна для сердца. Эту полезность нам открыли эскимосы, чей рацион состоял исключительно из животной пищи (рыбой и морским зверем). Они поглощали впечатляющее количество жира и холестерина и практически не употребляли овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии.
Именно после этого исследования американцы начали энергично пропагандировать рыбу и рыбий жир как средство профилактики инфарктов. Что касается европейцев, то наиболее благополучны в этом смысле средиземноморские страны. О жителях Азиатско-Тихоокеанского региона и говорить не стоит.
Было время, когда рыбий жир врачи прописывали детям дошкольного возраста как источник витамина D. Дети с отвращением глотали рыбий жир, заедая черным хлебом, но росли здоровыми и крепкими. Затем витамин D стали синтезировать в промышленных количествах и готовить из него препараты, которые не пахнут, не пачкаются и не портятся. В отдельных странах его в обязательном порядке добавляют в популярные продукты питания.
Поделитесь с Вашими друзьями: |