Анотация рабочей программы дисциплины



Скачать 271.6 Kb.
Pdf просмотр
Дата04.10.2017
Размер271.6 Kb.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Ставропольский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра гигиены
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной деятельности, профессор________________А.Б.Ходжаян
«______»_________________20_______г.
АНОТАЦИЯ
рабочей программы дисциплины
«ГИГИЕНА» по специальности 31.05.03 Стоматология
Квалификация - «врач стоматолог-общей практики»
Форма обучения-очная
Всего ЗЕТ - 3
Всего часов -108 часа
из них:
аудиторных занятий - 72 часа
в том числе:
- лекций -18 часов
- клинических практических занятий - 54 часов
самостоятельная работа -36 часа промежуточная аттестация:
- зачет в 4 семестре


г. Ставрополь
20_____ г.

1.Цель изучения дисциплины: сформировать знания, умения, навыки для освоения методологии профилактической медицины у студентов стоматологического факультета, приобретения компетенций по оценке влияния факторов среды обитания на здоровье человека и населения.
2.Место дисциплины в структуре ООП: дисциплина «Гигиена» изучается в четвертом семестре, относится к базовой части блока 1 федеральной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки 31.05.03 Стоматология.
3.Компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины:
-общекультурные компетенции (ОК):
ОК-5-готовностью к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциал;
-общепрофессиональные компетенции (ОПК):
ОПК-7 - готовностью к использованию основных физико-химических, математических и иных естественнонаучных понятий и методов при решении профессиональных задач;
-профессиональные компетенции (ПК):
ПК-1-способностью и готовностью к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения стоматологических заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания;
ПК-2-способностью и готовностью к проведению профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и осуществлению диспансерного наблюдения за пациентами со стоматологической патологией;
ПК-4 -способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик сбора и медико-статистического анализа информации о стоматологической заболеваемости;
ПК-12-готовностью к обучению населения основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, навыкам самоконтроля основных физиологических показателей, способствующим сохранению и укреплению здоровья, профилактике стоматологических заболеваний;
ПК-13-готовностью к просветительской деятельности по устранению факторов риска и формированию навыков здорового образа жизни;
ПК-19-готовностью к участию в оценке качества оказания стоматологической готовностью к участию во внедрении новых методов и методик, направленных на охрану здоровья граждан.
В результате освоения дисциплины обучающий должен:
ЗНАТЬ:
1.
основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, повышения работоспособности, сущность и меры первичной, вторичной и третичной профилактики;
2.
основы законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; основные официальные документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологическое обслуживание населения при инфекционных и паразитарных заболеваниях; нормативные документы по профилактике госпитальных инфекций;
3.
современную концепцию здоровья человека как результат взаимодействия с окружающей средой, включающую: факторы окружающей среды как природные, так и социальные, характер и особенности реализации их биологической активности;

4.
заболевания, связанные с неблагоприятным воздействием климатических и социальных факторов;
5.
принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды, в том числе принципы современной гигиенической диагностики, включая оценку риска вредных факторов здоровью и управление риском; классификацию основных вредных производственных факторов и их влияние на здоровье работающих, меры профилактики;
6.
профессиональные вредности условий труда врача стоматолога, гигиенические аспекты организации его труда;
7.
гигиенические аспекты питания, основные принципы рационального питания, нормы физиологической потребности организма в основных пищевых веществах, классификацию пищевых отравлений, обязанности врача в расследовании пищевых отравлений, меры по их профилактике;
8.
методы санитарно-просветительской работы, научные основы здорового образа жизни.
УМЕТЬ:
1.
анализировать и оценивать состояние здоровья населения и вероятность неблагоприятного влияния на него природных, социальных, антропогенных факторов окружающей среды по данным:
2.
анализировать качество атмосферного воздуха населенных мест и качество питьевой воды; условий пребывания человека в жилых, лечебно-профилактических учреждениях по показателям микроклимата, инсоляции, естественного и искусственного освещения, чистоты воздуха и эффективности вентиляции;
3.
оценивать структуру питания, биологическую ценность пищевых продуктов, их доброкачественность, показатели пищевого статуса с учетом нарушений основных принципов здорового (рационального) питания;
4.
разрабатывать рекомендации по организации комфортного микроклимата в стоматологических поликлиниках, по вопросам организации рабочего места врача стоматолога (инструментарию, оборудованию, оснащению стоматологического кабинета), правилам проведения санации воздуха стоматологических помещений с использованием УФ ламп;
5. определять спектр рекомендаций по вопросам здорового образа жизни, гигиенического воспитания и личной гигиены, профилактики и борьбы с вредными привычками;
6. пользоваться учебной, научной, нормативной и справочной литературой, сетью
Интернет, вести поиск и уметь использовать полученную информацию для решения профессиональных задач.
ВЛАДЕТЬ:
1.
методами анализа социально-значимых проблем и процессов, природных и медико- социальных факторов среды обитания, производственных факторов в развитии болезней, способов их коррекции; проведения профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, санитарно-просветительной работы среди младшего и среднего медицинского персонала, пациентов, их окружения и населения;
2.
методами контроля за рациональной организацией труда, мероприятиями по охране труда и технике безопасности младшего и среднего медицинского персонала, профилактике профессиональных заболеваний врача- стоматолога, за соблюдением санитарно-гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях, общеоздоровительными мероприятиями, мероприятиями по формированию здорового образа жизни с учетом возрастно-половых групп и состояния здоровья;
3.
навыками работы с научной, нормативной и справочной литературой, умением использовать полученную информацию для решения вопросов профилактики заболеваний, обусловленных факторами окружающей и производственной среды;

4.

алгоритмом выполнения профилактической и санитарно-противоэпидемической помощи подросткам и взрослому населению.

4.Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы):
Раздел 1. Основы экологии человека
Тема 1. Гигиеническое исследование и оценка денатурации воздуха в лечебных учреждениях
Тема 2. Гигиеническая оценка физических свойств воздуха в лечебных учреждениях, жилых помещениях.
Тема 3. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения.
Тема 4. Гигиеническая оценка качества воды по результатам органолептического и физико-химического исследования.
Тема 5. Методы улучшения качества воды. Коагуляция воды, подбор дозы. Хлорирование воды, подбор дозы.
Раздел 2. Питание и здоровье человека
Тема 6. Изучение современных методов оценки рационального питания человека на примере анализа суточного рациона.
Тема 7. Пищевой статус питания. Коррекция индивидуального питания с учетом антропометрических данных студента.
Тема 8. Гигиеническая оценка качества продуктов. Методы, приборы и показатели при оценке качества молока, как незаменимого продукта питания населения.
Тема 9. Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку. Порядок расследования пищевых отравлений
Раздел 3. Гигиена лечебно-профилактических учреждений.
Тема 10. Основы больничной гигиены. Значение оптимальных гигиенических условий в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Экспертиза проектов ЛПУ. Подготовка к обследованию ЛПУ.
Тема 11. Инструментальное обследование стоматологической поликлиники (планировка, внутренняя отделка, микроклимат, расстановка оборудования). Составление акта обследования стоматологической поликлиники.
Тема 12. Факторы производственной среды, влияющие на здоровье медработников.
Профессиональная гигиена врачей- стоматологов.
Раздел 4. Гигиена чрезвычайных ситуаций и катастроф. Радиационная гигиена.
Тема 13. Условия размещения людей в случае стихийных бедствий и катастроф.
Водоснабжение населения при чрезвычайных обстоятельствах и при полевом размещении войск.
Тема 14. Организация коллективного питания в чрезвычайных ситуациях и при катастрофах.
Тема 15. Основные методы радиометрических исследований и санитарно- дозиметрического контроля. Определение β – активности образцов по методу тонкого и толстого слоя.
Раздел 5. Гигиена труда и охрана здоровья работающих.
Тема 16. Общие закономерности действия промышленных ядов. Основы гигиенического нормирования.
Раздел 6. Гигиена детей и подростков
Тема 17. Основы определения, принципы оценки состояния здоровья детей и их физического развития.
Раздел 7. Личная гигиена как часть общественной гигиены.
5.Разделы дисциплины, виды учебной работы и оценочных средств.

п/п
Семес
тр
Наименование разделов и тем
дисциплины
Л
ПЗ СРС
Оценочные
средства

1.
4
Раздел 1. Основы экологии
человека

6
15
8
Тестирование письменное или компьютерное, собеседование по ситуационным задачам, коллоквиум
2.

Раздел 2. Питание и здоровье человека

4
12
6



Тестирование письменное или компьютерное, собеседование по ситуационным задачам, кейс, коллоквиум
3.

Раздел 3. Гигиена лечебно-
профилактических учреждений

2
9
6



Тестирование письменное или компьютерное, собеседование
4.

Раздел 4. Гигиена чрезвычайных
ситуаций и катастроф. Радиационная
гигиена.

2
9
6



Тестирование письменное или компьютерное, собеседование, рефераты, коллоквиум
5.
Раздел 5. Гигиена труда и охрана
здоровья работающих.

2
3
5


Тестирование письменное или компьютерное, реферат
6.

Раздел 6. Гигиена детей и подростков
2
3
3
Тестирование письменное или компьютерное, собеседование по ситуационным задачам
7.

Раздел 7. Личная гигиена как часть общественной гигиены.

2
Тест, собеседование

Всего часов 108
18
54
36
6.Виды контроля:
текущий: контроль знаний осуществляется проверкой знаний с помощью компьютерного тестирования по всем разделам и темам дисциплины, собеседование по ситуационным задачам по изучаемым разделам.
рубежный: контроль знаний предполагает проведение коллоквиумов по 1,2 и 3 разделам дисциплины.
итоговый: контроль знаний предусматриваемый программой обучения дисциплины – зачет в 4семестре.
Заведующий кафедрой гигиены, профессор _________________ Б.Д.Минаев

Каталог: userfiles -> depts -> health human ecology
health human ecology -> Кафедра гигиены
health human ecology -> Методы и подходы к научной оценке питания различных групп населения. Гигиеническая оценка рациона питания взрослого трудоспособного человека по данным меню-раскладки
health human ecology -> Рабочая программа дисциплины «гигиена» для специальности 31. 05. 03 Стоматология форма обучения очная Всего зет 3
health human ecology -> Гигиена, как наука. Экология человека. Значение гигиенического нормирования в гигиенической и санитарной практике
health human ecology -> «Гигиена физической культуры и спорта» по направлению подготовки 49. 03

Скачать 271.6 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница